Растим и растем: эффективность в сельском хозяйстве Кубани вышла на новый уровень
Краснодарский край по итогам минувшего года традиционно вошел в число лидеров России по производству сельскохозяйственной продукции.
Сохраняя стабильность
В министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края подвели итоги работы агропромышленного комплекса за 2022 год.
Основные направления АПК Кубани, несмотря на антироссийские санкции, показали экономическую стабильность. Крупные агрохолдинги, малые и средние хозяйства производят конкурентоспособную продукцию, известную и востребованную далеко за пределами региона. Подтверждая тем самым статус Кубани как гаранта продовольственной безопасности нашей страны. В целом за минувший год объем произведенной продукции агропромышленного комплекса Краснодарского края составил более 576 млрд рублей.
Во многом успешному развитию сельского хозяйства способствуют эффективные антикризисные мероприятия и финансовая помощь государства.
В 2022 году отрасль получила мощную федеральную и краевую поддержку на общую сумму в 10,6 млрд рублей, что на 0,9 млн рублей больше, чем в 2021 году. Из них на животноводство направили 2,2 млрд рублей, на садоводство – 1 млрд рублей, на виноградарство и виноделие – 729,1 млн рублей.
По нацпроекту «Международная кооперация и экспорт» 254 млн рублей выделено на субсидирование мелиоративных мероприятий и 130 млн рублей на субсидирование производства масличных культур. На комплексное развитие сельских территорий потрачено 650 млн рублей. Малые формы хозяйствования получили по прямым программам поддержки 574 млн рублей.
Кроме того, более 2,2 тыс. сельхозпроизводителей привлекли более 81 млрд рублей заемных средств на развитие агробизнеса в рамках льготного кредитования.
В наступившем 2023 году на поддержку кубанских сельхозпроизводителей предусмотрено 11,1 млрд рублей.
Обновили рекорды
Растениеводство – ведущее направление АПК Кубани, из года в год аграрии добиваются рекордных урожаев. И в минувшем году растениеводы показали значительные результаты по сбору зерна – 15,7 млн тонн. Из них 10 млн 699 тыс. тонн – это пшеница, причем преимущественно продовольственная. При этом пшеницы 3-го класса было получено на 800 тыс. тонн больше, чем в 2021 году. Это заслуга не только аграриев, но и кубанских селекционеров. Полученные объемы зерновых культур позволят закрыть все потребности края по производству муки и комбикормов, а также моменты, связанные с экспортом.
В 2022 году впервые намолочено 1,9 млн тонн маслосемян, в том числе подсолнечника – 1269 млн тонн, сои – 400 тыс. тонн, рапса – 298 тыс. тонн. Растениеводы также обновили краевой рекорд урожайности сахарной свеклы 2016 года: с 556 до 566 ц/га.
Проведена значительная работа по импортозамещению семян свеклы иностранной селекции. С этой целью на базе хозяйств края совместно с селекционно-опытной станцией сахарной свеклы были заложены 243 га семенников этой культуры. Что позволит получить более 120 тыс. посевных единиц высококачественных семян. В результате в текущем году будут сформированы семенные партии, проведена их очистка. Благодаря этому уже в 2024-м будет засеяно около 50 процентов площадей сахарной свеклы семенами отечественной селекции. Важно, что если российские гибриды свеклы и уступают иностранным аналогам по выровненности формы, сахаристости и урожайности, то по срокам хранения корнеплодов и устойчивости к болезням значительно выигрывают. Это позволит увеличить сроки работы сахарных заводов.
Сельхозпредприятия, которые уже перешли на семена кукурузы отечественной селекции, отмечают, что по урожайности они не уступают импортным. При этом растения требуют гораздо меньших обработок, а наши семена значительно дешевле.
Что касается подсолнечника, на базе ВНИИ масличных культур им. В. Пустовойта в прошлом году заложено в 10 раз больше участков размножения родительских линий, чем за последние 20 лет.
Все больше овощей и фруктов
Жаркий и засушливый климат нашего региона побуждает аграриев активно заниматься мелиорацией. Только за минувший год введено в эксплуатацию 4,2 тыс. га мелиорируемых земель. Эти работы проведены по госпрограмме эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации.
Что касается урожая фруктов и ягод, то он в 2022 году тоже рекордный – 600 тыс. тонн. Край сохранил по этому показателю лидерство в России. Садоводческие предприятия активно ведут реновацию плодовых насаждений. По итогам года заложено более 1600 га садов, из них более 80 процентов – интенсивного и суперинтенсивного типа. В регионе функционирует 30 питомников, занимающихся выращиванием сертифицированного посадочного материала семечковых, косточковых и ягодных культур для промышленного садоводства. За минувший год в них вырастили 7,5 млн саженцев.
Помимо садоводства, в крае планомерно развивается виноградарство. В прошлом году виноградари собрали 280 тыс. тонн янтарной ягоды, это небывалые цифры за всю историю Кубани. Это итог большой работы краевой власти по учету виноградопригодных земель и исключению использования импортных виноматериалов. Российское вино должно быть на 100 процентов произведено из ягоды, выращенной на территории страны. Поэтому в крае планомерно увеличиваются площади виноградников, закладываются новые плантации. На сегодня они превышают 28 тыс. га, это 30 процентов от всех виноградников в России. В результате Кубань производит более 20 млн декалитров винодельческой продукции, что составляет около половины потребности вина в стране.
Ушедший год стал успешным и для чаеводов края, которые собрали 447 тонн чайного листа – на 59,6 тонн больше, чем в 2021 году. Это ожидаемый итог масштабной работы предприятий, занимающихся реконструкцией чайных плантаций.
Большим спросом у жителей региона, а также у приезжающих со всей страны туристов, пользуются кубанские овощи – вкусные, сочные, полезные и натуральные. В 2022 году овощеводы собрали отличный урожай – более 112 тыс. тонн овощей. Рост объемов этих продуктов ожидается и впредь – за счет внедрения новых технологий, высокоурожайных сортов, строительства современных тепличных комплексов, а также финансовой поддержки и грантовых программ.
Одна голова – хорошо, а тысячи – лучше
По итогам года положительная динамика наблюдается и в животноводстве.
Краснодарский край – один из крупнейших поставщиков молока в Российской Федерации, производит более 40 процентов от всего объема молока в хозяйствах всех категорий Южного федерального округа.
В рейтинге регионов России Кубань занимает третье место по объемам производства молока в хозяйствах всех категорий, и второе – по производству молока в сельскохозяйственных организациях.
В 2022 году производство молока в хозяйствах всех форм собственности составило 1,6 млн тонн.
В животноводческих предприятиях наблюдается рост продуктивности коров – 9 тонн молока на одну корову. По производству скота и птицы на убой в живом весе регион также входит в лидирующую десятку страны. В 2022 году произведено около 600 тыс. тонн мяса.
В регионе создаются все условия для реализации Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края, в соответствии с которой до 2030 года необходимо довести производство молока до 2,175 млн тонн, скота и птицы на убой в живом весе до 807 тыс. тонн.
Важную роль в развитии животноводства играет государственная поддержка. Также развитию отрасли способствует мощная кормовая база, проведение модернизации существующих и строительство новых ферм и комплексов, внедрение инновационных технологий, значение которых в последнее время возрастает.
Кроме того, постоянно наращивается поголовье крупного рогатого скота, свиней, птицы, развивается переработка молока и мяса. Один из важнейших показателей животноводческой отрасли - поголовье скота. Так, по состоянию на 1 января этого года во всех категориях хозяйств края насчитывалось 552,8 тыс. голов КРС. Это на 4,3 тыс. голов больше, чем в соответствующий период прошлого года.
Краевое министерство сельского хозяйства совместно с территориальным управлением Росрыболовства ведет системную работу по восстановлению и развитию рыбохозяйственного комплекса. Так, в минувшем году в азовские лиманы выпущено более 8,5 млн штук молоди рыб, что на 200 тыс. штук превышает показатель 2021 года.
Мероприятия проводятся на постоянной основе с 2017 года, в рамках компенсации ущерба водным биоресурсам от хозяйственной деятельности. К примеру, в Славянском районе в результате проведенной в прошлом году научно-исследовательской работы отмечено значительное снижение зарастаемости лиманов: с 90 до 7 процентов.
Еще один пример – реализация в акватории Черного моря крупного проекта по выращиванию форели в морских рыбоводных садках. В 2022 году выращено более 650 тонн форели навеской свыше 2 кг. Общее производство этого вида рыб в крае составило более 1,2 тыс. тонн, что в 2,5 раза выше уровня 2021 года.
В условиях резкого осолонения Азовского моря вылов рыбы стабилизировался на уровне 12 тыс. тонн. Объемы производства товарной рыбы в крае также остаются стабильными, на уровне 21 тыс. тонн.
Большие успехи малых форм
В Краснодарском крае зарегистрировано около 13 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, а также более 1,1 млн личных подсобных хозяйств. На долю КФХ приходится 1,1 млн га, или 30 процентов от всей посевной площади.
Малые формы хозяйствования (МФХ) по состоянию на декабрь прошлого года произвели 443,4 тыс. тонн молока (31,4 процента от краевого объема), что составляет 100,5 процента к аналогичному уровню 2021 года. А также 154,2 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе (29,3 процента, 100,1 процента к уровню 2021 года) и 611 млн штук яиц (41 процент).
В структуре поголовья скота по категориям хозяйств доля индивидуального сектора составила: КРС – 36,6 процента, в том числе коров – 40,7 процента, свиней – 5,4 процента, овец и коз – 95,3 процента, птицы – 41,2 процента.
Государственная поддержка малых форм хозяйствования позволяет фермерам и гражданам, имеющим личное подворье, развить свое хозяйство на любом этапе деятельности.
В 2022 году продолжала работать господдержка МФХ: это субсидии на производство сельскохозяйственной продукции. В краевом бюджете на эти цели было предусмотрено 446,5 млн рублей. Также была увеличена ставка субсидирования за реализованное молоко – с 2 до 3 руб. за 1 кг. Объем произведенной и просубсидированной продукции в минувшем году составил 53,5 тыс. тонн. Кроме того, увеличена ставка субсидирования за реализованное мясо КРС – с 5 до 10 руб. за 1 кг. Объем такой продукции – 8,2 тыс. тонн.
Важно сказать и о других программах поддержки МФХ, которые действовали в прошлом году. Это гранты для КФХ, осуществляющих свою деятельность не менее 12 месяцев с даты регистрации, на закладку сада интенсивного типа. Всего предоставлено 7 таких грантов, общее финансирование – 21 млн рублей.
Еще один вид поддержки в рамках национального проекта – «Агростартап». По итогам конкурсных процедур предоставлено 6 грантов на сумму 22,41 млн рублей. Кроме того, предоставлено 2 гранта (в сумме 55 млн рублей) начинающим сельскохозяйственным потребительским кооперативам на развитие материально-технической базы.
Дело техники
В минувшем году сложились благоприятные погодные условия, которые позволили получить гораздо больше сырьевых ресурсов. Это помогло загрузить перерабатывающие комбинаты, увеличить объемы производства готовой продукции. Сахар, мука, масло растительное – производство этих продуктов в 2022 году продемонстрировало рост от 8 до 38 процентов.
Краснодарский край – крупнейший производитель свекловичного сахара. Доля в общероссийском объеме – около 25 процентов. Кубань сполна обеспечивает сахаром собственные потребности, а также других регионов.
По итогам прошлого года, в частности, был отмечен рост производства на следующую продукцию: мука – 420 тыс. тонн, темп роста составил 116 процентов к 2021 году, сахар – 1570 тыс. тонн (125 процентов), масло растительное – 750 тыс. тонн (138 процентов), крупы – 420 тыс. тонн (111 процентов), кондитерские изделия – 145 тыс. тонн (111 процентов), консервы мясные и мясорастительные – 21 тыс. тонн (108 процентов).
В 2022 году краевые предприятия мукомольной, хлебопекарной, глубокой переработки зерна, кондитерской отраслей получили меры государственной поддержки на сумму около 247,2 млн рублей.
Еще одна важная характеристика отрасли – оснащенность сельхозтехникой. Краснодарский край в этом плане – один из самых продвинутых регионов в стране. Каждый год сельхозпроизводители проводят модернизацию, приобретают новые машины и оборудование, вкладывая в это около 17 млрд рублей.
За прошедший год в АПК Краснодарского края поступило более 3 тыс. единиц новой техники, в том числе 926 тракторов, 266 зерноуборочных комбайнов, 650 единиц посевной и почвообрабатывающей техники на сумму более 15,5 млрд рублей. Такой вектор обновления позволяет планомерно увеличивать энергообеспеченность, которая достигла уровня 198,9 лошадиных силы на 100 га посевных площадей – один из самых высоких показателей в России. Это дает возможность своевременно, в оптимальные агротехнические сроки выполнять необходимые технологические операции по возделыванию сельскохозяйственных культур.
В общем за последние пять лет машинно-тракторный парк в регионе обновлен более чем на 60 процентов. Даже когда возникли сложности с поставками зарубежной техники и комплектующих, кубанские власти довольно быстро перестроились. Заключили договоры с отечественными предприятиями. Начали сборку двух моделей белорусских тракторов в Староминском районе. Уже собрано 250 тракторов, а в 2023 году планируется сборка тысячи машин. В переходный период аграриям оказывается большая помощь, субсидируется покупка техники и оборудования кубанского производства в размере 10–15 процентов. Кроме того, в ближайшие годы благодаря господдержке в Гулькевичском и Кавказском районах будет запущено собственное производство сельхозтехники и комплектующих.
Опыт импортозамещения на Кубани и в стране в целом уже имеется. И, как показывает практика, «ушедшие с полок» импортные товары освобождают место для собственной продукции.