Поле возможностей: где кубанский агробизнес видит новые перспективы

Сахарный завод рассчитывает получить на переработку порядка 1,5 млн тонн сахарной свеклы. Фото: Пресс-служба Ленинградского района Фото: Денис Батов

По итогам минувшего года налоговые платежи агросектора Ленинградского района в местный бюджет впервые перевалили за миллиард рублей. На фоне завинчивания санкционных гаек АПК показывает стабильную прибыль. За счет чего это удается, на примере межотраслевых предприятий муниципалитета узнал корреспондент «КН».

Здесь и пригодились

…Только прошел ливень, и работники агрофирмы из Ленинградского района отмывают от налипшей грязи сельхозтехнику. Под напором воды отлетают комья жирного чернозема.

– Завершили повторное внесение удобрений, по дождю досевали ячмень. Главное, успели. Слегка подремонтируемся и приступим к севу сахарной свеклы, – познакомил с обстановкой на вверенном ему участке управляющий бригадой Александр Миронов.

Лицо механизатора Михаила Баталова в брызгах грязи. Он наспех умывается, крепко жмет руку. Смущается, мол, привычнее чувствует себя в поле, за штурвалом:

– Как работаем? Как всегда – стараемся. Успехи? В прошлом году на уборке первое место занял по хозяйству. Порядка 2 тысяч тонн пшеницы намолотил, – немногословен земледелец.

В хозяйстве отказались от уборки зерновых колосовых в темное время суток, что практиковалось раньше, когда не хватало комбайнов. Сейчас техники достаточно, нагрузка на уборочный агрегат порядка 220 га.

К своим 42-годам он поменял много профессий. И только здесь нашел себя: работает рядом с домом, семьей. А главное, коллектив хороший, руководство не обижает, в общем, где родился, там и пригодился.

На территории бригады ждут своей очереди 14 современных импортных и отечественных комбайнов. Основные пропашно-технические работы выполняют энергоемкие агрегаты с широкозахватным навесным оборудованием, способные покрыть до 80 гектаров за смену.

Управляющий бригадой говорит, что хорошие работники у них на вес золота. Из 98 человек коллектива 28 – механизаторы, и отношение к ним особое, вплоть до того, что за счет хозяйства оплачивают дорогу от дома на работу, ведь многие приезжают из отдаленных населенных пунктов.

Ценная энергия

Для хороших работников действует система поощрений: премии, натуроплата. Люди ценят такое отношение. Как показатель, когда в других хозяйствах отток кадров, в прошлом году в агрофирму пришли четыре классных механизатора.

То, что на обновлении сельхозтехники и материальной поддержке специалистов руководство не экономит, при встрече отметил директор Геннадий Панасенко:

– Двенадцать лет назад, когда я пришел работать на руководящую должность, в хозяйстве было всего три комбайна. С того времени только сельхозтехники приобрели почти на 800 миллионов рублей. За счет увеличения энергообеспеченности сократили простой, связанный с ремонтом, как следствие, выросла производительность труда, – рассказал он.

Директор агрофирмы Геннадий Панасенко уверен, что в агробизнесе многое зависит от профессионализма коллектива.Фото: Денис Батов

Чтобы поддержать человека, который весь день проводит в поле, простимулировать его, ввели практику ежедневных премиальных за лучшие намолоты без потерь. Эффект не заставил ждать. Теперь не надо никого уговаривать, люди сами, как говорится, «роют землю», стараются.

Кстати, в хозяйстве отказались от уборки зерновых колосовых в темное время суток, что практиковалось раньше, когда не хватало комбайнов. Сейчас техники достаточно, нагрузка на уборочный агрегат порядка 220 га. Без лишней суеты и авралов оптимальное время жатвы хлебов в хозяйстве составляет 10 – 12 дней.

К земле с подходом

Площади агрофирмы расположены в рискованной для земледелия северной природно-климатической зоне, но урожаи здесь получают стабильно высокие. По итогам уборочной кампании прошлого года растениеводы предприятия намолотили рекордные 91,8 ц/га и стали лучшими в крае среди хозяйств с площадью не менее 2 тыс. га.

– Вы не первый год становитесь победителями краевого конкурса по урожайности. Можно уже говорить о каком-то секрете?

– Конечно, главный секрет любого земледельца – это удачно сложившиеся погодные условия, но и мы не сидим сложа руки. Со временем приспособились к меняющейся ситуации. У нас хороший коллектив агрономов, зачастую понимаем друг друга без лишних слов, – откровенно ответил Геннадий Панасенко.

По его словам, когда между коллегами достигнуто взаимопонимание, будет и результат. Даже при проблемах, которые неизбежно возникают в такой зависимой от погодных условий отрасли, как растениеводство.

Механизатор Михаил Баталов по итогам прошлого года стал победителем внутрихозяйственного соревнования на уборке пшеницы.Фото: Денис Батов

Массив пахотных земель хозяйства порядка 5 тыс. га, около половины посевных площадей занимает пшеница. В севообороте сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза, для оздоровления почвы высевают многолетние травы.

С годами выработали индивидуальный подход к каждому полю, культуре. Внимательно изучается анализ почвы, ее плотность, по результатам наращивают геохимический фон, проводят пропашно-технические работы, вносят удобрения и биопрепараты.

Живой интерес

На агрофирме хотят возродить животноводство. Раньше содержали молочное поголовье, но с годами условия для ведения этого непростого бизнеса безнадежно устарели.

– Сейчас мы готовы инвестировать в строительство молочно-товарного комплекса на тысячу голов. Проект уже на руках. Ведем переговоры с краевой администрацией о взаимодействии в этом направлении, – делится планами Геннадий Панасенко.

Здесь получали хорошие надои, но высокие производственные затраты сводили на нет все усилия. Собственники решили изменить подход, перевести животноводство на современные, более рентабельные рельсы, и в ближайшем будущем проект будет реализован.

Как уверен директор, хозяйство, которое занимается животноводством, всегда чувствует себя увереннее на фоне предприятий, заточенных под растениеводство. Молоко – это круглогодичная стабильность в получении выручки, в отличие от сезонности и скачущих цен на сельхозкультуры.

Конечно, чтобы получать отдачу, необходимо вкладывать в отрасль много сил, средств и профессиональных знаний. Руководители понимают ответственность и собираются развивать молочное производство на высшем уровне.

Когда согласье есть

И все же главная составляющая успеха предприятия – люди. Так повелось, что в агрофирме не привыкли искать крайних, уделяют особое внимание здоровому климату внутри коллектива.

– Да, кадры решают если не все, то очень многое. Если случился недочет, мы понимаем, что это коллективная ошибка, и применяем меры для ее исправления. Стараемся выяснить причину. Вместе думаем, почему так произошло, и всегда приходим к общему знаменателю, – привел пример Геннадий Панасенко.

Опыт показывает, что, когда недоделка признается и осмысливается коллективно, легче не допускать проколов в будущем. Во время уборочной страды проводятся внутрихозяйственные соревнования, чествуют победителей, устраивают праздник, отмечают труд всех работников.

Кроме того, собственники агрофирмы активно занимаются благотворительностью, участвуют в общественной жизни Первомайского сельского поселения, на землях которого расположено предприятие, помогли с газификацией населенных пунктов, оказывают спонсорскую помощь землякам.

Растут на сахаре

Динамичному развитию агропромышленного комплекса Ленинградского района способствует то, что на территории муниципалитета есть крупный сахарный завод. Здесь стабильно увеличивают основные экономические показатели, выработку сахара, производство гранулированного жома.

– Наш завод приступил к производству сахара в 1960 году. Сначала перерабатывали 2,5 тысячи тонн свеклы в сутки. На сегодня довели этот показатель до 11,5 тысяч тонн, и еще есть резервы, – рассказал при встрече гендиректор ОАО «Сахарный завод «Ленинградский» Иван Петренко.

Опытный хозяйственник четверть века руководит предприятием, которое в тройке крупнейших в стране, и не понаслышке знаком с ситуацией в отрасли. По его словам, отечественная сахарная промышленность полностью обеспечивает потребность в этом продукте россиян, Краснодарский край – крупнейший регион-производитель сахара с долей в общероссийском объеме около 25 процентов.

Иван Петренко напомнил, что основное производство сахара приходится на август – декабрь. По итогам прошлого года завод переработал 1,5 млн тонн свеклы, выработал 196 тыс. тонн сахара, 70 тыс. тонн гранулированного жома. Это одни из самых высоких показателей по стране.

Надо добавлять производственные мощности, сокращать сроки уборки свеклы. Свеклосахарное производство будет взаимовыгодным при условии, что сырьевая база будет развита симметрично с возможностями переработки.

Сейчас полным ходом идет очередная реконструкция производственных мощностей, на 2023 год планируется нарастить объемы переработки до 12 тыс. тонн в сутки. Для этого есть слаженный коллектив, материальные ресурсы, необходимая сырьевая база.

Параллельно на сахарном заводе внедряют импортозамещение, переориентируются на российских поставщиков запчастей и оборудования. По некоторым позициям удалось решить эту важную на сегодня задачу.

Кроме того, под западные санкции попал свекловичный гранулированный жом. Весь мир, где развито животноводство, особенно крупный рогатый скот, нуждается в этом продукте, который имеет большую кормовую ценность. По статистике, порядка 90 процентов российского жома поставлялось на экспорт и в первую очередь в страны ЕС. Сейчас производители ищут новые рынки сбыта.

Свой продукт слаще

Чтобы обеспечить гарантированное поступление сырья, перерабатывающее предприятие заранее заключает договоры со свеклосеющими хозяйствами. В этом году здесь рассчитывают получить на переработку порядка 1,5 млн тонн сахарной свеклы.

– Конечно, все будет зависеть от урожайности, но посевную площадь по сравнению с прошлым годом мы сохранили. Нашим постоянным поставщикам мы выдали беспроцентные кредиты на 700 миллионов рублей под посев сахарной свеклы, которой они будут с нами рассчитываться, – ввел в курс Иван Петренко.

Ежегодно сотни миллионов рублей вкладывают в модернизацию производственных мощностей. Много средств уходит на ремонт металлоемкого оборудования. Для сравнения: во время работы завод в сутки потребляет столько мощности, сколько половина Ленинградского района.

Все процессы в производстве сахара связаны с химическими процессами. Сахар – один из тех продуктов, которые невозможно получить в бытовых условиях. Для этого требуются серьезные знания и производственные мощности.

Гендиректор сахзавода Иван Петренко возле макета вверенного ему перерабатывающего предприятия.Фото: Денис Батов

Как вспоминает опытный хозяйственник, в 1960-е годы руководители края мечтали о 800 тыс. тонн кубанского сахара в год, а сейчас уже перевалили за 1,4 млн тонн. Сахарная промышленность региона перерабатывает порядка 100 тыс. тонн свеклы в сутки на 14 заводах, а стоит задача еще увеличить валовую суточную переработку по всем кубанским предприятиям.

– Есть ли куда и за счет чего увеличивать эти показатели?

– Основное – это модернизация и реконструкция заводов. Надо добавлять производственные мощности, чтобы сокращать сроки уборки свеклы. Свеклосахарное производство будет взаимовыгодным при условии, что сырьевая база будет развита симметрично с возможностями переработки, – объяснил Иван Петренко.

Российские растениеводы освоили новые технологии, выращивают свеклу высокого качества и урожайности. А куда сбывать урожай? Вот здесь-то и должен быть баланс посевных площадей, свеклосеющей и уборочной техники, защитных средств и перерабатывающих мощностей.

Все эти факторы должны работать синхронно. Иначе, в процессе хранения после 50 дней свекла теряет до 20 процентов своей сахаристости. Соответственно, вложив затраты на производство определенного количества сахара, на выходе получаем совсем другой результат.

Корень с прибылью

Перспективная инвестиционная политика сахарного завода способствует развитию отрасли свекловодства не только в Ленинградском районе, но и в соседних Брюховецком, Каневском, Кущевском, Староминском муниципальных образованиях, откуда поступает на переработку больше всего сырья.

– На фоне санкций в свеклосахарном производстве самое узкое место – это импортозамещение семян свеклы. В свое время в крае был свой институт сахарной свеклы. Но потом сделали ставку на зарубежные аналоги. Перед отечественным семеноводством стоит задача вернуть позиции, – поделился надеждами Иван Петренко.

По его мнению, этот вопрос необходимо решать на самом высоком уровне, адаптировать семена отечественной селекции к той зоне свеклосеяния, где они будут расти.

На этом фоне власти Краснодарского края стараются поддержать отечественного производителя, компенсируют затраты на приобретение российских семян свеклы. На эти цели в 2023 году из регионального бюджета планируется направить 15 млн рублей. Планируется и дальше закладывать семенники сахарной свеклы, чтобы уже к 2024 году не меньше половины посевных площадей региона было занято кубанскими сортами.

Кстати, наши аграрии уже каждый год увеличивают площади, засеянные семенами местной селекции. К 2024 году планируется, что кубанскими сортами будет засеяно не менее половины посевных площадей.