Дела аграрные: когда мечта превращается в дело всей жизни

Потребность в качественной голубике в Краснодарском крае достаточно высокая. Фото: Михаил Ступин

Корреспонденты «КН» побывали на двух малых семейных сельхозпредприятиях Тимашевского района. Их объединяет стремление идти вперед, постоянная модернизация производства и участие в государственных программах поддержки.

В аграрном секторе Тимашевского района работают 345 крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, а также более 21,3 тыс. личных подсобных хозяйств.

Малые формы хозяйствования производят более половины всего объема сельхозпродукции муниципалитета. Благодаря им на прилавках магазинов всегда в достатке вкусных и натуральных продуктов, а сельские жители получают рабочие места и достойную заработную плату.

О том, что малые сельхозпредприятия динамично развиваются, говорят цифры. К примеру, в прошлом году ими произведено 14,1 тыс. тонн молока, что на 800 тонн больше, чем в 2021 году. Также МФХ произвели 21 тыс. тонн картофеля, прибавив 2 тыс. тонн. Положительные результаты отмечаются и в других сферах сельхозпроизводства.

Начинали с пяти голов

Семейное крестьянско-фермерское хозяйство Юрия и Натальи Ворохобиных занимается выращиванием крупного рогатого скота и производством сырого молока на хуторе Беднягина Тимашевского района.

Более 20 лет назад супруги приобрели часть территории и несколько помещений разорившейся свинотоварной фермы и начали развивать свое дело: ремонтировали, строили, благоустраивали. Активно модернизировали свое хозяйство, вместе преодолевали все трудности.

Наталья ВорохобинаФото: Михаил Ступин

– Наше предприятие – детище моего мужа Юрия, он всегда мечтал иметь свою молочную ферму. А я стараюсь во всем поддерживать его и помогать ему, – рассказала Наталья Ворохобина.

Фермеры начинали всего с пяти голов КРС, а сегодня здесь уже 120 дойных коров, плюс телята и нетели. Вместе с главой КФХ Натальей Ворохобиной проходим по территории фермы. Видим вокруг чистоту и порядок, рациональное использование имеющейся небольшой площади. Все животные здесь содержатся раздельно по возрасту, для них созданы необходимые условия. В хозяйстве выращивают исключительно коров молочной голштинской породы. Применяют искусственное осеменение. Поскольку акцент делают на молоко, родившихся бычков реализуют живым весом, не растят. Телочек оставляют на ремонт дойного стада. Соответственно, поголовье дойных коров растет с каждым годом.

Душ для аппетита

В огромном корпусе в центре фермы на беспривязном содержании находится дойное поголовье. Крупные, ухоженные, черно-белые коровы здесь свободно перемещаются, спят на подстилке из соломы, кормятся. Чтобы знойным летом животным было комфортно, в корпусе установлена система охлаждения: вентиляторы и орошение водой. По словам Натальи, это очень важный аспект, ведь коровы очень теплокровные животные и в сильную жару будут только пить воду, а от корма отказываться.

– Как известно, у коровы молоко на языке. Благодаря холодному душу будет аппетит, а значит, и молоко, – поясняет глава хозяйства.

Что касается кормовой базы, то фермеры самостоятельно изготавливают комбикорм. Приобретают кукурузу, ячмень, жмыхи, необходимые добавки, перемалывают и смешивают их с помощью специального оборудования. Такая система более выгодная, чем приобретать готовые корма.

Семейное фермерское хозяйство занимается производством сырого молока. За годы работы поголовье дойного стада увеличили с 5 до 120 коров. КФХ пользуется всеми доступными мерами господдержки.

В КФХ применяется трехразовое доение коров. Оно происходит в отдельном помещении – доильном зале по типу «Тандем». Эта установка имеет квадратную форму и состоит из двух параллельных секций индивидуальных станков, по шесть с каждой стороны. Коровы загоняются каждая в свой станок, доярка работает в доильной траншее: обрабатывает вымя, надевает аппарат. Таким образом один оператор машинного доения одновременно обслуживает 12 животных. По молокопроводу молоко поступает в танк-охладитель. В среднем за сутки фермерское хозяйство производит по 35 кг молока с одной коровы. Но есть и рекордсменки, дающие по 50 кг.

– Со сбытом молока сейчас трудностей нет, продаем его на молокозаводы Кубани и Адыгеи, – отметила Наталья.

В этом плане на помощь приходит государство. Фермеры получают субсидию на каждый килограмм сданного молока. По итогам года в общем набегает ощутимое подспорье. Также приличную сумму господдержки хозяйство получило несколько лет назад, когда в Туле был приобретен племенной скот.

Сотрудники районного сельхозуправления своевременно информируют обо всех изменениях в законодательстве, в порядке получения субсидий.

Телячий детский сад

В фермерском хозяйстве в числе постоянных работников – три доярки, скотник и телятница. Также по мере необходимости на ферму приходят зоотехник и ветврач, работающие по совместительству. Эти специалисты четко следят за рационом, состоянием здоровья животных, проводят искусственное осеменение.

Наталья Ворохобина показала нам особую гордость хозяйства, так называемые ясли для телят от рождения до двух месяцев. Система индивидуального содержания распространена на Кубани, но, чтобы не тратить большие средства на приобретение, Юрий Ворохобин построил ее сам. Установленные в два ряда клетки сбил из древесноволокнистых плит. В каждом отделении на сухой подстилке содержится один теленок, у него индивидуальная кормушка, поилка, а также подвешенное ведро с соской для выпойки молока.

Всем этим «детским садом» руководит телятница Александра Пряхина. По словам главы КФХ, она очень хорошо работает, ей полностью можно доверить коровье потомство.

Особая гордость хозяйства - так называемые ясли для телят от рождения до двух месяцев.Фото: Михаил Ступин

– В мои обязанности входит развезти на специальной тележке подогретое молоко: малышам по два литра три раза в день, телятам постарше – два раза по три литра. Слежу, чтобы в поилках всегда была свежая вода, меняю ее утром и в обед. Кроме того, перестилаю сухую солому, раскладываю в кормушки немного силоса. Новорожденных пару раз кормлю из соски, затем они сами пьют из ведерка. В общем, работы хватает, но мне здесь интересно и все нравится, – рассказала Александра.

На территории хозяйства также увидели помещения для хранения зерна и приготовления комбикорма, корпуса для содержания подращенных телят, мастерские, гараж для техники. Что касается последнего, то в КФХ за годы работы сформирован необходимый парк: кормораздатчик, погрузчик, трактора, пресс, соломовыдуватель и так далее. Со временем фермеры планируют обновление техники.

Также в планах хозяйства дальнейшее благоустройство территории, разбивка цветочных клумб, наращивание поголовья, строительство навеса для техники.

– Будем и дальше развиваться, несмотря ни на какие трудности. Это наша работа, которую мы любим, – сказала Наталья Ворохобина.

От авантюризма к экспериментам

Фермер из хутора Незаймановского Тимашевского района Алексей Николаенко более 25 лет работает на земле, занимается растениеводством. По его стопам пошли и сыновья – близнецы Александр и Игорь. После получения высшего экономического образования и службы в армии юноши тоже решили посвятить себя сельскому хозяйству.

При помощи отца Игорь организовал свое предприятие по производству зерна в Северском районе. Александр же остался на малой родине, чтобы помогать в семейном бизнесе. Взял на себя все экономические и бухгалтерские вопросы, а также севооборот.

Именно с Александром мы встретились на плантациях голубики и узнали, почему он решил выращивать эту нетипичную для Кубани ягоду.

Прежде чем высадить первый гектар голубики, Александр Пустовойт проехал пять тысяч километров по разным городам России и Белоруссии.Фото: Михаил Ступин

– Мне всегда нравилось экспериментировать, узнавать и пробовать что-то новое. Работая с отцом, который возделывал только классические культуры, убедил добавить в севооборот горчицу, люпин, сою, амарант, киноа, сорго зерновое, все пробуем. Со всеми инициативами он меня поддерживает, помогает, мы дополняем друг друга в работе, – рассказал Александр.

Молодой аграрий, обладающий здоровым авантюризмом, не собирался останавливаться на достигнутом. Несколько лет назад, решив, что у растениеводов зимой слишком много свободного времени, пустился, так сказать, в новое плавание.

– В интернете случайно увидел, как выращивается голубика. Прочитал, насколько она полезна и рентабельна. И буквально загорелся этой идеей, стал подробно изучать, прошел обучающие курсы, – поделился Александр.

Чтобы заниматься новым делом, он зарегистрировал индивидуальное предприятие. Семья поддержала во всех начинаниях. Кстати, супруга Виктория работает в сфере продажи семян и средств защиты растений. На помощь пришел и друг предпринимателя – Максим Бобров, агроном по образованию. Сегодня он главный специалист на плантациях голубики. Также огромную помощь и советом, и делом оказал голубиковод из поселка Мирного Сергей Зиновьев.

Первый урожай

Прежде чем высадить первый гектар голубики, Александр и Максим проехали пять тысяч километров по разным городам России и Белоруссии. Перенимали опыт, искали подходящие саженцы и грунт. Ведь для этой ягоды наш кубанский чернозем не подходит по составу. В итоге вернулись домой с саженцами из белорусского Кобрина, а также заключили договоры о поставке необходимых компонентов почвы – торфа и хвойной стружки.

Затем был долгий и непростой период подготовки плантации: установка системы капельного орошения, укладка субстрата в ряды, их укрытие специальной агротканью и так далее.

В ноябре 2021 года были высажены первые четыре тысячи кустов голубики, а на днях к ним добавятся еще около 5,5 тыс.

– В прошлом году узнал, что в нашем крае действует госпрограмма «Агростартап». Решил поучаствовать, собрал документы. И совершенно неожиданно для себя оказался из 40 претендентов в числе семи победителей. Было очень приятно. Ведь голубиководство на первых этапах требует очень много затрат. Спасибо отцу, что практически всю прибыль зернового хозяйства выделяет на развитие этого предприятия, – подчеркнул молодой предприниматель.

Грант по программе «Агростартап» индивидуальный предприниматель направил на приобретение саженцев и оборудования для полива и охлаждения ягод.

На средства гранта, согласно бизнес-плану, приобрели 4 тыс. саженцев, профессиональный растворный узел, а также холодильную камеру.

Александр продолжает экспериментировать, но уже с сортами голубики. Пока их на поле семь, в том числе два промышленных. Со временем станет ясно, какие из них оставить на плантации.

В эти дни в хозяйстве продолжается сбор первого урожая, и продлится он до самой осени. Для этих целей привлекаются дополнительные рабочие. Причем сбор допустим в определенное время до жары и только сухой ягоды. Укладывается урожай в тару из переработанного картона.

– Потребность в качественной голубике в Краснодарском крае достаточно высокая. Наша ягода соответствует всем требованиям и по вкусу, и по калибру. Конечно, объемы у нас пока небольшие, поэтому продаем исключительно в розницу: в нашем хуторе и близлежащих поселениях, а также в Тимашевске и Краснодаре. Об оптовых продажах говорить рано, пока растем, будем нарабатывать партнерство, – отмечает Александр Пустовойт.

Под пристальным вниманием

Вместе с предпринимателем прошли по полю, где ровными рядами расположилась голубика. Четырехлетние кусты буквально усыпаны уже созревшими синими крупными ягодами. На нижних ветках – светлые плоды, им только предстоит созревание. На участке, где скоро начнется высадка, работники предприятия вырезают отверстия в пленке под каждый куст.

– Надо сказать, что с голубикой много работы в течение всего года. Зима – время обрезки лишних и больных веток. Если оставить слишком много побегов, куст может завязать много цветов и не вытянет калибр: ягода будет мелкая. Весной наступает период питания при помощи капельного полива. Кстати, наш агроном Максим Бобров самостоятельно составил рецептуру питательной смеси. Также весной следим за состоянием растений, чтобы не было болезней. С июня и до осени продолжается сбор урожая. Потом подкормка по другой схеме полива, подготовка к зимовке. И когда кусты «засыпают», можно обрезать. В общем, за каждым кустом – как за ребенком, – рассказал Александр.

Для подготовки плантации необходимо установить систему капельного орошения, уложить субстрат в ряды и укрыть их специальной агротканью.Фото: Михаил Ступин

Голубика может достигать в высоту более двух метров. Но для промышленных плантаций это абсолютно не нужно, поэтому обрезка так важна. Как и минеральное питание с помощью капельного орошения, которое осуществляют дважды в день. А также внимательно следят за влажностью субстрата.

Чтобы сэкономить, Александр и его команда начали выращивать свои саженцы. Это необходимо, так как в перспективе предприниматель надеется расширить плантации голубики до восьми гектаров.

Но и это не предел стремлений молодого предпринимателя – уже в разработке проекты по выращиванию и других ягод.