Технологично и душевно: кубанские аграрии собирают урожай-2023

В семеноводческих хозяйствах агрохолдинга ведется уборка зерновых колосовых. Фото: Пресс-служба агрохолдинга

В Краснодарском крае в разгаре жатва хлебов. Земледельцам региона предстоит убрать почти 2 млн га зерновых колосовых и зернобобовых культур. Как в эту горячую пору работают кубанские растениеводы и почему, несмотря на капризы погоды, рассчитывают получить достойный урожай, на примере динамично развивающихся предприятий Тихорецкого района узнал корреспондент «КН».

Будет и песня!

Во время короткого обеденного перерыва над передвижным полевым станом крупного агропредприятия из станицы Юго-Северной Тихорецкого района разносятся народные песни, звучит баян. К хлеборобам с концертом приехали участники местного ансамбля народной казачьей песни «Колос».

– Навари, милая, навари, милая… – подпевает артистам повар хозяйства Галина Николаенко, наливая очередную тарелку наваристого борща.

– Для вас тоже уборочная страда горячее время? – отвлекаю ее.

– А как же! Два раза в день, в обед и вечером, приезжаем в поле кормить ребят. Это тоже большая ответственность, – улыбается в ответ Галина.

Артисты ансамбля «Колос» с руководством и работниками агропредприятия на передвижном полевом стане.Фото: Денис Батов

Передовиков жатвы встречает добрым словом председатель райкома профсоюза работников АПК Виктор Арсентьев, желает им высоких намолотов. Не теряя времени, хлеборобы спешат в поле:

– С хорошей песней работается легче. Подкрепились, зарядились хорошим настроением, и снова в бой, – на ходу говорит комбайнер Николай Драганцев.

Уже под шум работающих комбайнов над свежескошенным полем звучат близкие всем, кто ценит труд земледельца, слова: «Ты запомни сынок, золотые слова: хлеб всему голова…»

– Мы стараемся чаще приезжать во время уборки в поля с концертами, чтобы поддержать наших ребят. Как на Кубани говорят: будет хлеб, будет и песня, – пожелал аграриям хорошего урожая вокалист ансамбля Павел Городецкий.

С новыми намолотами

В уборочном комплексе хозяйства участвуют 12 собственных комбайнов, плюс пожарная и вспомогательная техника, зерно с поля на ток отвозят 22 КамАЗа.

Площадь пахотных земель предприятия – порядка 8 тыс. га, под урожаем зерновых колосовых и зернобобовых культур этого года занято 4 тыс. 468 га. Урожайность озимого ячменя, который обмолотили с площади 646 га, составила 71,9 ц/га. Больше, чем в прошлом году, дает горох, этой культуры собирают 42 ц/га.

К обмолоту пшеницы на этот момент только приступили, а растениеводы традиционно не любят давать прогнозы. Но зато охотно делятся задачами, которые стоят перед ними:

– Для нас главное – убрать без потерь. Это зависит от скорости движения комбайна, высоты среза стебля, который выставляем точно по указанию агронома. Если хоть немного ошибиться, зерно будет плохо вымолачиваться и вылетать через измельчитель, – раскрыл особенности уборки комбайнер Дмитрий Дробышев.

Он один из лидеров районного индивидуального соревнования по уборке зерновых колосовых и зернобобовых культур. Как и еще один опытный работник предприятия Александр Шкурин, чей агрегат как раз подходит на выгрузку.

Комбайнер Дмитрий Дробышев – один из лидеров жатвы в Тихорецком районе.Фото: Денис Батов

– Раньше жатву называли «битвой за урожай». Изменилось ли отношение к уборке? – спрашиваю у него, удобно устроившись в просторной, шумоизолированной кабине современного комбайна с кондиционером.

– Когда я начинал работать в этом хозяйстве более 30 лет назад, еще молотили на комбайнах «Колос». Вот то была настоящая «битва»: в пыли, по локоть в мазуте, под палящим солнцем. А сейчас, с такой техникой, это стало размеренной, но не менее ответственной работой, – за разговором мастерски подрулил к борту грузовика Александр Шкурин.

Зерно нового урожая мощным потоком перетекает из бункера в кузов самосвала. На вопрос о качестве нового урожая, опытный земледелец отвечает, мол, зерно идет тяжелое, и есть надежда, что вес будет хороший.

На уборке озимой пшеницы нагрузка на один комбайн в хозяйстве составляет порядка 273 га, при среднекраевом показателе 350 га. При такой высокой энергонасыщенности машинно-тракторного парка здесь без лишней суеты убирают пшеницу за 10 дней. Главное, чтобы не подвела погода.

Развитие с обновлением

На то, что вверенное ему предприятие в первую очередь является многоотраслевым, при встрече обратил внимание генеральный директор Сергей Шухов. По его словам, собственник хозяйства, Герой труда Кубани Николай Тимошенко направляет большие инвестиции в развитие агробизнеса, и это дает результат.

– Мы занимаемся производством и реализацией как растениеводческой, так и животноводческой продукции. Объем валового производства составляет более одного миллиарда рублей ежегодно. Основное внимание уделяем повышению производительности труда, – ввел в курс экономической составляющей Сергей Шухов.

Только за последние пять лет в развитие агропредприятия было направлено более 800 млн рублей. Эти деньги пошли на модернизацию помещений для поголовья КРС, общая численность которого 2,4 тыс. голов, обновление машинно-тракторного парка за счет энергонасыщенной сельскохозяйственной техники.

Урожайность озимого ячменя, который обмолотили с площади 646 га, составила 71,9 ц/га. Больше, чем в прошлом году, дает горох, этой культуры собирают 42 ц/га.

В этом году основные вложения пошли на увеличение основных фондов, таких как строительство новых зерноскладов, современный убойный пункт скота с участком переработки мяса, на реконструкцию животноводческого комплекса с максимальной автоматизацией ручного труда.

В севообороте зерновых колосовых и зернобобовых культур участвуют семена только отечественной селекции. В этом направлении идет тесное сотрудничество с Национальным центром зерна. Проводится сортирование и сортосмена, в основной массив внедряется наиболее продуктивный семенной материал.

Что показательно, на предприятия накопили передовой опыт в плане контроля и восстановления плодородия пахотных земель. Так, образцы почвы на анализ берут ежегодно и ранней весной, в период начала вегетации зерновых колосовых. Это позволяет точно определить норму удобрений для каждого поля индивидуально.

В хозяйстве внедрили систему дифференцированного внесения удобрений. За счет этого агроприема удалось выровнять агрофон по всем полям и увеличить урожайность зерновых колосовых до 7 ц/га.

Результат с отдачей

Агропредприятие делает ставку на повышение производительности. Как результат – ежегодный рост основных экономических показателей.

– Важную роль в динамичном развитии хозяйства играет многоотраслевая направленность. Животноводство и растениеводство дополняют друг друга, позволяют уверенно смотреть в будущее, – сказал Сергей Шухов.

Кроме повышения плодородия почвы за счет внесения органических удобрений, а это ежегодно около 20 тыс. тонн, севооборот насыщается кормовыми культурами, многолетними травами. С реализации молока ежедневно поступают «живые» деньги, а статус племенного репродуктора, который получило агропредприятие, позволяет производить и реализовывать племенных нетелей голштинской черно-пестрой породы.

В свою очередь, предприятие пользуется практически всеми мерами государственной поддержки, которые действуют на территории края. Только за прошлый год получили более 30 млн руб. в качестве субсидий на возмещение части затрат на произведенную продукцию растениеводства и животноводства. Государственные деньги направляются на дальнейшее развитие производства.

Зерно не простое, а семенное

Динамичному развитию кубанского АПК способствует и семенной суверенитет, достигнутый совместными усилиями власти, бизнеса и науки. На сегодня 100 процентов потребностей аграриев в семенах озимой и яровой пшеницы закрываются посевным материалом кубанской селекции, импортозамещение достигается и по другим сельхозкультурам.

На полях крупнейшего производителя семян в крае, агрохолдинга из Тихорецкого района, приступили к уборке зерновых колосовых и зернобобовых культур. К середине июля здесь завершили обмолот озимого ячменя с урожайностью 63,2 ц/га, убрали почти весь горох со средней урожайностью 49 ц/га, что выше среднерайонных показателей.

– Общая площадь пашни компании 25 тысяч гектаров, земли расположены на территории трех растениеводческих предприятий. Сейчас в производстве находятся 27 сортов одной только озимой пшеницы, из них 19 представлены в продажу в этом году, – познакомил с вверенным ему направлением деятельности главный агроном агрохолдинга Андрей Шевченко.

Для получения семенного материала в агрохолдинге используют современный комплекс по подготовке семян. Фото: Пресс-служба агрохолдинга

По его словам, в семеноводстве большое внимание уделяется сохранению сортовой чистоты. Семенные участки равномерно размещены по всем хозяйствам. Тот же ячмень как главный «засоритель» посевов сгруппировали на полях одного из предприятий, его используют как кормовую культуру. Соблюдаются правила селекционного севооборота, размещения и транспортировки на семенной завод готовой продукции.

По данным Национального центра зерна им. Лукьяненко, агропредприятие занимает максимальные объемы продаж семян озимой пшеницы в Южном федеральном округе. В прошлом году этой культуры было реализовано более 20 тыс. тонн, в нынешнем сезоне этот показатель планируют увеличить до 33 тыс. тонн.

Здесь успешно занимаются производством семян кубанской селекции яровой твердой пшеницы, кукурузы, кондитерского подсолнечника. Из зарубежных сортов только горох, но и его собираются заменить на отечественный, что позволит полностью реализовать импортозамещение.

Кроме того, в агрохолдинге развивают такое направление в семеноводстве, как производство льна. Скоро приступят к уборке эксклюзивного сорта этой культуры, выведенного в краснодарском ВНИИМК им. В. Пустовойта. Это первый в мире зимующий сорт масличного льна на основе не имеющей аналогов отечественной технологии, и в нашей стране его производят только в Тихорецком районе.

Полив с прибылью

В агрохолдинге успешно развивают орошаемое земледелие. Системой полива уже оборудовано порядка 3 тыс. га пашни, а будет еще больше.

– Мы получили достаточный лимит воды по прилегающим рекам, и доводим площадь орошаемых земель до 5 тысяч гектаров, собираемся развивать это направление дальше, – знакомит с перспективами Андрей Шевченко.

Под эти цели был купили земснаряд. Расчищают русла заиленных водоемов, на которых устанавливают мощные насосные станции с системой орошения.

Как объяснил специалист, под поливом выращиваются кукуруза, горох, сахарная свекла, в планах – подсолнечник. Семеноводство, а особенно кукурузы, невозможно без орошаемых земель. Иначе очень высок риск попасть в засуху и загубить ценнейший материал на участках гибридизации и выращивания родительских линий, который стоит больших денег.

– Давно практикуете данный способ выращивания и какая от него польза? – интересуюсь у Андрея Шевченко.

– Второй год, и результаты отличные. Порадовали участки гибридизации кукурузы: мы получили 40 центнеров с гектара готовых семян на гибриде «Краснодарский 291-й». Для сравнения: без полива этот сорт дает в два раза меньше при более низком качестве семенного материала, – поделился он.

По его словам, заниматься системой орошения – не просто «полил и забыл». На самом деле это сложная система питания и защиты растений. Орошаемые земли сильнее подвержены болезням и засоренности. Чтобы купировать риски, вносятся специальные удобрения, осуществляется целый комплекс уходных работ, в том числе ручная прополка.

По данным Национального центра зерна им. П. Лукьяненко, агропредприятие занимает максимальные объемы продаж семян озимой пшеницы в ЮФО. В прошлом году этой культуры было реализовано более 20 тыс. тонн, в нынешнем сезоне этот показатель планируют увеличить до 33 тыс. тонн.

Компания участвует в государственной программе по возмещению части затрат на строительство оросительных систем для сельхозкультур.

Кстати, по данным администрации региона, благодаря поддержке правительства России, в этом году Краснодарский край получит свыше 845 миллионов рублей на мелиорацию. На эти средства кубанские аграрии смогут возвести и реконструировать оросительные системы на площади около 4,5 тыс. га.

В Краснодарском кран на начало этого года площадь мелиорируемых земель в крае составляла 386,4 тыс. га. За последние 5 лет кубанские аграрии ввели в эксплуатацию почти 24 тыс. га орошаемых полей. Развитие мелиоративного комплекса помогает из года в год получать высокие урожаи, улучшать условия ведения всего сельскохозяйственного производства.

В 2024 году в крае планируют построить мелиоративные системы общей площадью почти 1,7 тыс. га.

Семена вдвойне ценней

Таким образом, с подачи председателя Совета директоров агрохолдинга, Героя труда Кубани Николая Лоцманова, который направил большие инвестиции в развитие отечественного семеноводства, это важное направление агробизнеса вышло на качественно новый уровень в крае.

По оценке специалистов, рентабельность семеноводства намного выше, чем производство простого товарного зерна. Для получения качественной продукции в станице Краснооктябрьской построен комплекс по подготовке семян, который является самым современным подобным предприятием в России.

На объекте введены в эксплуатацию элеватор, рассчитанный на единовременное хранение 30 тысяч тонн зерна, два семенных завода, элеватор по приемке вороха семян на 10 тыс. тонн, есть оборудованные складские помещения с поддержанием влажности и контролем температуры хранения. На комплексе монтируют автоматическую линию фасовки в мешки, приобрели импортный паллетообмотчик, модернизация производства продолжается.

Проект семенного завода отличается универсальностью. Здесь может вестись работа с семенами практически любых культур – зерновых, зернобобовых, сои, масличных, рапса, сахарной свеклы.

С момента своего открытия в 2020 году завод по подработке семян агрохолдинга стал одним из базовых предприятий региона по производству высококачественных отечественных семян различных сельхозкультур и выполнению программы импортозамещения в области селекции и семеноводства.