И хозяин, и труженик: как на Кубани аграрии строят успешный бизнес
Растениеводство – главная отрасль сельского хозяйства Красноармейского района. Корреспонденты «КН» побывали в двух хозяйствах муниципалитета и узнали, с какими результатами там завершают сельскохозяйственный год.
Стратегия возрождения
Фермерство – не просто профессия, это призвание. Лучший пример тому – одно из успешно развивающихся малых сельхозпредприятий Красноармейского района, созданное Романом Ковалевым.
Хозяйство обрабатывает 2300 га земли в окрестностях хутора Трудобеликовского. Из них 55 га занимают сады – яблоневые и сливовые. На остальных площадях фермер выращивает рис, пшеницу, сою, подсолнечник. Еще одно занятие скорее для души, чем для прибыли – разведение прудовой рыбы.
Головная база хозяйства радует глаз: на достаточно большой территории образцовый порядок. Все здания, а их здесь за 21 год построено немало, в едином стиле и цветовой гамме: контора, столовая, склады и холодильники для хранения зерна и яблок, цех сортировки, навес для техники и многое другое.
Трудно даже представить, что когда-то здесь были пустырь и сады обанкротившегося колхоза, заросшие камышом. На тот момент Роман и его семья имели всего два гектара земли и один трактор. Начали усиленно трудиться, раскорчевывать старые фруктовые деревья и высаживать новые, строить необходимые для хозяйства здания. Чтобы КФХ стало добиваться достойных результатов, как сейчас, пришлось пройти нелегкий путь. По-прежнему рядом с главой КФХ и во всем помогают ему, поддерживают его сыновья Юрий и Александр, дочь Ирина.
Благодаря самоотверженному труду всех работников хозяйства, деловым качествам и целеустремленности Романа Ковалева все задуманное стало реальностью. Коллектив КФХ вырос сегодня до 50 постоянных работников. На время массовых работ в саду фермер нанимает еще около 80 сезонных рабочих.
Урожайность растет
В настоящее время в КФХ около 50 единиц техники – в основном отечественного производства.
– Первое время для уборки урожая на полях приходилось нанимать технику. Сейчас благодаря программам господдержки полностью обеспечены своим парком. И постоянно обновляем комбайны, тракторы, приобретаем в основном в лизинг, – отметил глава КФХ.
Соблюдение севооборота, применение новых агротехнических приемов, тесное сотрудничество с наукой позволяют фермеру с каждым годом иметь все более высокий урожай как в растениеводстве, так и в садах.
Если в начале пути в хозяйстве получали не более 40 ц/га зерновых, то в последние годы урожайность следующая: рис дает не менее 70 центнеров с гектара, а в этом году собрали и вовсе более 95 ц/га. По пшенице тоже большой рост: в прошлом году урожайность составляла 73 ц/га, в текущем – более 75. Это лучший результат среди крестьянско-фермерских хозяйств района.
– Еще одна важная для нас культура – соя. И ее урожайность растет с каждым годом. Соя высокорентабельная, улучшает структуру и плодородие почвы, насыщает землю необходимыми органическими веществами. К тому же она очень востребована на рынке. У нас нет проблем и со сбытом другой нашей продукции, с годами наработали рынки сбыта, – рассказал Роман Ковалев.
При выращивании сельхозкультур используются исключительно элитные семена кубанской селекции. А также часть семян риса выращивают самостоятельно на своих полях.
На момент нашего приезда на предприятии завершался сев озимых культур, продолжалась подготовка почвы под урожай будущего года: вспашка, культивация, капитальная планировка полей.
От простого к интенсивному
Сегодня сады в хозяйстве занимают 55 га, в следующем году их площадь вырастет до 60. Фермер выращивает 10 сортов яблок, ранних, средних и поздних: Семеренко, Флорина, Гренни-смит и др. Их урожайность за последние годы выросла от 10 до 40 тонн с гектара. Также в садах возделывают 4 сорта сливы.
Помимо закладки новых садовых площадей, ежегодно происходит обновление деревьев, посаженных 20 лет назад. На закладку новых многолетних насаждений КФХ в конце каждого года получает господдержку в виде субсидий. Начиная с будущего года, фермер планирует высадить яблони по интенсивному типу – со шпалерой, капельным поливом. Саженцы фруктовых деревьев уже приобретены в Крыловском районе.
В настоящее время урожай яблок практически убран, на деревьях остались плоды позднего сорта Пинкледи. Прежде чем направить на хранение или продажу, фрукты тщательно сортируют. В цехе сортировки трудятся 11 постоянных работников, в основном это женщины.
Реализуются яблоки и сливы на «Ярмарках выходного дня» в Краснодаре, а также ежедневно на рынках в Красноармейском районе и по краю. Часть сладкого урожая хранится до весны в двух просторных холодильных помещениях. Падалица «уходит» на консервный завод в Славянск.
Об экономике и брендах
В одном из зернохранилищ видим золотые горы пшеницы. В другом – горы белого золота – риса. Здесь и товарный рис, и семенной материал. В этом году фермерское хозяйство вырастило его более 4 тыс. тонн.
Сразу с поля рис привозят на базу, проводят очистку от пыли. Но вот условий для более глубокой обработки – удаления шелухи – пока в хозяйстве нет. Но только пока. Ведь уже в ближайших планах – строительство мини-завода для подработки риса.
– Недавно в нашем хозяйстве побывал губернатор края Вениамин Иванович Кондратьев. Спросил, какие есть задачи, проблемы. И мы озвучили желание получать добавленную стоимость от реализации риса, решив вопрос с его вторичной обработкой. Глава Кубани поддержал идею строительства на нашей территории мини-завода, озвучил возможные меры государственной поддержки. И мы уже начали делать первые шаги в этом направлении, – отметил Роман Ковалев.
В настоящее время глава КФХ сотрудничает с проектировщиками. Возводить завод начнут уже в ближайшее время, здесь будет подработка, фасовка и упаковка риса. Средства на строительство как собственные, так и от льготных кредитов. И, по словам главы КФХ, уже через пару лет мини-завод начнет работу. Продукцию для переработки будут поставлять и другие фермеры района, договоренности в этом плане достигнуты.
Ожидаемый результат такой модернизации – плюс 40 процентов к стоимости продукции, дополнительные рабочие места, круглогодичная занятость работников.
Экономика хозяйства Ковалева – рис и пшеница. А вот его бренды – яблоки и … футбол. Фермерское хозяйство является владельцем футбольного клуба, для которого построен стадион в центре Трудобеликовского. Здесь тренируются четыре детских группы и одна взрослая команда, основу которой составляют работники КФХ. Они – чемпионы района среди трудовых коллективов.
Рядом со стадионом фермер строит двухэтажный компьютерный центр для детей.
– Каждый год мы вкладываем немалые средства в развитие, модернизацию, не стоим на месте. Ведь если ничего не строить, то можно остановиться и даже потерять то, что достигнуто, – подчеркнул Роман Ковалев.
Лидеры края
Современные технологии возделывания земли, новейшая техника и желание идти вперед – вот главные характеристики второго растениеводческого предприятия, на котором мы побывали в Красноармейском районе.
Предприятие действует почти 20 лет на землях бывшего колхоза в станице Полтавской и входит в крупный российский агрохолдинг.
Помимо основной культуры – белого золота, занимающего половину всех площадей, здесь также возделывают озимую пшеницу, озимый рапс, подсолнечник, горох и сою.
В первые годы хозяйство начинало работать с нескольких земельных паев. В настоящее время общая площадь обрабатываемых земель составляет уже около 5 тыс. га. В разы выросло и количество работников – более 100 человек.
– Наши земли располагаются в основном в плавневой зоне, где имеются рисовые чеки. Поэтому логично, что основная культура – рис. С годами, опираясь на науку и собственный опыт, научились на рисовой земле, можно сказать, в болоте, выращивать и другие культуры. Теперь мы имеем полноценный севооборот, – рассказал исполнительный директор предприятия Владимир Эмгрунт.
На протяжении многих лет полтавское хозяйство – лидер по урожайности риса не только в районе, но и в крае.
Если 10 лет назад нормой был урожай в 4–5 тонн с гектара, то в 2021 году собрали от 8 и более тонн.
В текущем году окончательные итоги жатвы еще подводятся, но уже есть уверенность, что позапрошлогодний результат будет значительно превзойден. И звание лидера подтвердится.
А вот о победе одного из сотрудников известно доподлинно: рисовод-поливальщик Дмитрий Работа занял первое место в регионе по урожайности риса с одного гектара. Это уже не первый трудовой успех Дмитрия на краевом уровне.
По словам руководителя, от поливальщиков многое зависит, они буквально живут в поле. От зари до заката объезжают вверенные им участки, под чутким руководством агрономической службы регулируют уровень воды в рисовых чеках.
Плюсы модернизации
Ежегодное повышение урожайности культур, выращиваемых полтавскими аграриями, складывается из нескольких составляющих.
Это как наработанные годами технологические приемы, так и новшества. Например, прежде чем сеять рис, делают капитальную и эксплуатационную планировку чеков. Специальная техника выравнивает рисовые поля с точностью до сантиметра. Это дает максимально равномерные всходы.
– Мы стараемся идти вперед в тесной связке с наукой. Кубанские селекционеры прислушались к просьбам рисоводов и сумели создать великолепные сорта пшеницы, которые можно выращивать после риса. Еще несколько лет назад мы могли на этих землях получать только фураж. А теперь благодаря науке и внедрению новых сортов собираем с гектара в чеках по шесть – восемь тонн озимой пшеницы. Причем третьего и четвертого класса, – подчеркнул Владимир Эмгрунт. – То же касается и озимого рапса, урожайность выросла с 25 до 35 центнеров с гектара. Кроме того, опять же с помощью науки и применения новых агротехнических способов мы стали успешно бороться с заболачиванием почвы, сейчас это никакой проблемы не составляет.
Еще одна сторона модернизации на полтавском предприятии – применение сельскохозяйственных дронов. Рисоводы впервые испытали технологию внесения удобрений и средств защиты с помощью беспилотников еще два года назад. И она великолепно себя показала. При обработке посевов таким способом есть масса преимуществ: экономия препаратов, времени, горючего, безопасность, высокая точность внесения растворов и так далее.
Предприятие применяет исключительно семена отечественной селекции, при помощи кубанских ученых постоянно экспериментирует на своих полях. Такие сорта риса, как Каурис, Полевик, Аполлон, Патриот, Наутилус и другие, показывают отличные результаты: стабильны по урожайности и качеству, устойчивы к заболеваниям и полеганию.
Отечественная надежность
Вместе с директором хозяйства мы побывали на рисовых чеках, где шла уборка. Еще пару дней, и эти работы в хозяйстве будут завершены.
При уборке урожая риса здесь в основном используют раздельную систему: сначала техника на гусеничном ходу скашивает растения и укладывает в валки. Через три-четыре дня по чекам проходят роторные комбайны с подборщиками. С помощью роторов зерно отделяется от колосьев и поступает в бункер. Оттуда, после наполнения бункера, ссыпается в грузовой автомобиль. Такой способ уборки позволяет значительно снизить влажность риса, растущего в воде. Другие культуры убирают обычным методом.
Для первой фазы уборки, скашивания в валки, на предприятии применяют собственное изобретение: используют старые рисовые комбайны на гусеничном ходу, переделанные в гусеничные модули – рисовые жатки. Ведь после сбрасывания воды из чеков земля сырая, на колесной технике проехать по ней тяжело. А вот гусеницы вполне с этим справляются. На втором этапе, подборке, в поле выходят современные комбайны российского производства.
– Мы ежегодно обновляем машинно-тракторный парк. В этом году приобрели новейшую российскую модель. Собираемся сделать это и в будущем году. Раньше у нас была импортная техника, но с годами пришли к тому, что отечественные или белорусские комбайны, тракторы не менее надежны. А также дешевле по стоимости, более доступны в плане запасных частей и обслуживания, – рассказал руководитель предприятия Владимир Эмгрунт.
Растениеводческая продукция, выращенная полтавским предприятием, имеет устоявшиеся годами рынки сбыта. В этом, а также в приобретении удобрений, средств защиты, горюче-смазочных материалов и в решении других важных вопросов значительно помогает принадлежность к холдингу.
– Все мы знаем и отчетливо понимаем, что Кубань – житница России, кормилица. Сейчас, когда наше государство переживает нелегкие времена, мы должны работать вдвойне, наполнять продовольственную корзину страны. Наша задача сегодня – продолжать снижение себестоимости возделываемых культур, наращивать валовое производство, – сказал Владимир Эмгрунт.