Сергей Орленко: «Кубань уверенно удерживает позицию региона-лидера России по объему производства сельхозпродукции»
Агропромышленный комплекс на Кубани занимает одно из ведущих и стратегически важных мест в народном хозяйстве. Отрасль играет существенную роль в укреплении продовольственной безопасности страны.
О том, как в регионе развивается сельское хозяйство, какую поддержку от государства получают аграрии, «КН» рассказал председатель комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по развитию агропромышленного комплекса, продовольствию и потребительскому рынку Сергей Орленко.
Аграрии работают на результат
– Сергей Юрьевич, как вы оцениваете АПК Кубани сегодня? Как принятые законы способствуют развитию сельхозпроизводства?
– Краснодарский край является лидером агропромышленного комплекса страны и вносит весомый вклад в ее продовольственную независимость.
Сельскохозяйственная отрасль края стабильно демонстрирует высокие экономические и производственные результаты. Так, в последние годы Кубань уверенно удерживает позицию региона лидера России по объему производства сельхозпродукции. За последние три года удалось нарастить объем производства сельхозпродукции в действующих ценах до 603 миллиардов рублей, что на 45 процентов больше, чем в 2019 году.
Созданы условия для динамичного развития всех приоритетных отраслей агропромышленного комплекса края, в том числе на законодательном уровне. Приняты региональные законы, направленные на сохранение плодородия сельскохозяйственных земель, развитие животноводства, укрепление виноградарско-винодельческой отрасли.
Ежегодно сумма поддержки агропромышленного комплекса Краснодарского края корректируется в сторону увеличения. Этот год не стал исключением. На укрепление отрасли выделено свыше 13 миллиардов рублей федеральных и краевых средств в виде субсидий, грантов, социальных выплат.
Самые большие объемы субсидирования направлены на животноводство, закладку садов и виноградников, компенсацию затрат на производство зерновых, масличных культур и развитие мелиоративного комплекса. Значительные средства идут на комплексное развитие сельских территорий.
Все это обеспечивает поступательный рост производственных показателей.
– Законодательным Собранием Краснодарского края приняты нормативно-правовые акты, которые не позволяют использовать земли – сельскохозяйственные угодья не по назначению. Как на практике обстоят дела?
– Эти земли являются основой для повышения эффективности сельхозпроизводства. Наш регион располагает обширными площадями таких угодий. Они составляют 62 процента всего земельного фонда Краснодарского края и занимают площадь в 4,7 миллиона гектаров.
На первый план выходят вопросы, связанные с изъятием и вовлечением в оборот неиспользуемых земель.
На протяжении ряда лет краевые власти предпринимают серьезные усилия по восстановлению и повышению плодородия земель сельскохозяйственного назначения, их рациональному использованию, развитие мелиоративного комплекса в регионе.
В декабре 2022 года принят нормативный правовой акт, согласно которому для перевода особо ценных земель в иную категорию помимо соответствующего решения коллегиального органа при краевом министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности требуется и согласование с аграрным комитетом ЗСК. Порядок такого согласования и состав соответствующей комиссии разработан и утвержден председателем кубанского парламента. В этом году в нашем комитете уже состоялись два заседания комиссии, на которых рассмотрели 14 вопросов.
Кубанские продукты к вашему столу
– Сохранение плодородия почвы, от которого зависит урожайность, является одной из приоритетных задач аграрной политики в крае. Расскажите о региональном законе, регулирующим этот процесс.
– Правовые основы государственного обеспечения плодородия земель сельхозназначения, сохранения и улучшения окружающей среды на Кубани устанавливает региональный закон «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Краснодарского края».
На ноябрьской сессии 2023 года приняты поправки в него, которые предполагают новый подход к борьбе с амброзией – особо опасным карантинным растением.
Амброзия причиняет не только биологический, но и технологический ущерб окружающей среде. За счет своей мощной надземной массы и развитой корневой системы она «душит» выращиваемые в крае агрокультуры, забирая у них воду, выводит из почвы азот и фосфор.
Теперь собственники земельных участков, их арендаторы, землепользователи и землевладельцы в целях сохранения и воспроизводства плодородия земель обязаны проводить технологические мероприятия по улучшению фитосанитарного состояния сельхозугодий и уничтожению опасного сорняка.
Депутаты приняли закон сразу в двух чтениях.
– Сегодня мы видим на прилавках торговых центров фрукты и ягоды, выращенные в хозяйствах Кубани. Как вы считаете, какова роль в этом правовой базы и мер поддержки?
– Аграрный комитет ЗСК совместно с министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края планомерно ведет работу по увеличению производства плодово-ягодной продукции в регионе.
За последние годы садоводство Кубани качественно изменилось. Край стал безусловным лидером в стране по развитию этой отрасли.
В настоящее время под плодовыми и ягодными насаждениями находится свыше 30,5 тысячи гектаров земли. За 5 лет (с 2018 по 2022 год) общая площадь данных культур увеличилась почти на 2 тысячи гектаров.
Более 80 процентов заложенных площадей – это сады интенсивного и суперинтенсивного типа.
Наибольший объем плодово-ягодной продукции – 82 процента производится в сельскохозяйственных предприятиях, КФХ и ИП.
В 2022 году урожай фруктов и ягод в крае достиг исторического рекорда – 602,1 тысячи тонн.
За последние десять лет производство фруктов и ягод в промышленном секторе выросло в 2,2 раза. Средняя урожайность достигла высокого уровня – 248 ц/га, что на 41 процент выше показателей по стране.
В 2022 году на очередной сессии Законодательное Собрание утвердило инициативу, касающуюся поддержки фермеров, выращивающих ягоды. Предлагается расширить виды господдержки на строительство теплиц для производства ягод в защищенном грунте. Помимо этого, крестьянско-фермерским хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, перешедшим на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», возместят часть затрат.
С 2022 года субсидируется строительство теплиц для ягодников.
Ежегодно выделяются средства в качестве господдержки на закладку многолетних насаждений и уход за ними. В нынешнем году на эти цели направлено 1,2 миллиарда рублей. Из них более 900 миллионов выплачены садоводческим предприятиям.
Все эти меры господдержки создают хорошую перспективу развития отрасли на ближайшие годы и позволяют активно реализовывать программу импортозамещения.
Поддержка для малого бизнеса
– В нашем крае почти половина населения проживает в сельской местности. Занятость этих людей во многом зависит от создания малых предприятий, развиваться которым помогают меры государственной поддержки. Напомните о самых значимых из них.
– Малые формы хозяйствования, фермеры и личные подворья играют важную роль в решении вопроса импортозамещения.
В рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» обеспечивается грантовая поддержка «Агростартап». С 2019 по 2023 год ее получили 82 предпринимателя на общую сумму 280,9 миллиона рублей, они создали 163 новых рабочих места.
В эти же годы из бюджета Краснодарского края на поддержку начинающих сельскохозяйственных потребительских кооперативов в виде грантов на развитие материально-технической базы выделено 422 миллиона рублей. Их получили 16 кооперативов, появившихся не более 12 месяцев назад и создавших 260 рабочих мест. В 2023 году такую помощь получат два кооператива.
С 2019 по 2020 год гранты выданы 20 КФК, организовавшим семейные животноводческие фермы, на общую сумму 302,5 миллиона рублей.
В нынешнем году будет предоставлена господдержка в объеме 140 миллионов рублей на развитие семейной животноводческой фермы из регионального бюджета. Грант могут получить крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на селе более 24 месяцев назад.
– Какова ситуация в семеноводстве, какую работу ведет комитет в этом направлении?
– Наличие собственной базы семян – это не только вопрос экономики, но и условие стабильной работы всего агропромышленного комплекса.
Законодательное обеспечение развития семеноводства на Кубани неоднократно становилось предметом заседаний рабочих групп, совещаний нашего комитета. Снижение зависимости внутреннего рынка от иностранного селекционного материала и связанных с ним агротехнологических решений входит в перечень задач, обозначенных президентом России и правительством в рамках Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации.
Напомню, что одним из ключевых показателей Доктрины является достижение обеспеченности отечественным семенным материалом на уровне не менее 75 процентов.
С учетом значимости задач, стоящих перед региональным АПК, наш комитет разработал во взаимодействии с краевым министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, учеными и экспертно-консультативным советом абсолютно новый закон о семеноводстве сельскохозяйственных растений.
В нем определены новые полномочия ЗСК и органов исполнительной власти в сфере семеноводства, а также научное обеспечение отрасли. Для выращивания семян с высокими сортовыми качествами планируется установить специальные семеноводческие зоны с учетом пространственной изоляции – мероприятий, направленных на предотвращение внутривидового перекрестного опыления сельскохозяйственных растений, использование изолирующих устройств.
Проект дополнительно будет обсуждаться еще раз в максимально приближенной к окончательной редакции версии перед рассмотрением на сессии.