Развитие – как принцип: кубанские аграрии на страже продовольственной безопасности страны
В министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края подвели итоги работы агропромышленного комплекса за 2023 год, а также поставили задачи на текущий период.
Со знаком плюс
АПК Кубани по итогам прошлого года традиционно вошел в число лидеров России по производству сельхозпродукции. Многие направления отрасли показали экономическую стабильность.
Крупные, средние и малые сельхозпредприятия продолжали успешно производить известную и востребованную далеко за пределами региона продукцию. Подтвердив тем самым статус Кубани как гаранта продовольственной безопасности нашей страны.
В целом за прошедший год объем производства сельскохозяйственной продукции в денежном выражении составил около 600 млрд рублей. Для сравнения: в 2022 году объем произведенной продукции отрасли составлял 576 млрд рублей.
Эффективности агропромышленного комплекса во многом способствовали финансовая помощь государства и антикризисные мероприятия. В минувшем году сельскохозяйственная отрасль края получила значимую федеральную и краевую поддержку – на общую сумму в 13,1 млрд рублей (в 2022 году – 10,6 млрд рублей). Эти государственные средства пошли на развитие более чем 40 направлений АПК.
Со знаком плюс еще ряд важных показателей отчетного периода: объем налоговых поступлений от предприятий АПК в бюджет края составил около 37 млрд рублей, объем инвестиций в основной капитал – 59 млрд рублей. В прошлом году в целом по краю было реализовано 57 инвестиционных проектов в сфере АПК на сумму 19 млрд рублей. Это позволило создать около 2 тыс. новых рабочих мест.
Погоде вопреки
Растениеводство – ведущее направление АПК Кубани. В минувшем году неблагоприятные погодные условия испытывали на прочность растениеводческие хозяйства. Несмотря на это, был собран достойнейший урожай. Это позволило не только с запасом обеспечить внутренний рынок, но и направить значительные объемы зерновых культур на экспорт.
В частности, общий валовой сбор зерна в крае превысил 14,3 млн тонн. Этого вполне достаточно, чтобы закрыть потребности региона по производству муки и комбикормов. Урожай кукурузы составил более 2,2 млн тонн, масличных культур – 1,9 млн тонн, сахарной свеклы – 9,6 млн тонн.
Еще одно важное направление растениеводства в регионе – выращивание риса. В прошлом году благодаря увеличению площади под его сев, а также эффективности технологий и самоотверженному труду рисоводов было собрано более 780 тыс. тонн белого золота (в 2022 году – 650 тыс. тонн).
В текущем году растениеводы рассчитывают на урожаи не ниже предыдущих лет. Для этого осенью 2023 года было сделано все возможное: качественно проведена посевная кампания озимых культур, уходные работы, сформирована структура ярового клина.
У аграриев Кубани также одни из самых высоких в стране показателей по урожаю фруктов, ягод, винограда и овощей. Так, плодово-ягодных культур собрали более 600 тыс. тонн, винограда – 274 тыс. тонн, овощей – более 770 тыс. тонн.
Больше кубанских семян
В хозяйствах все чаще начинают выращивать нетрадиционные для региона сельхозкультуры, которые завозились из-за границы. Один из примеров тому – производство хмеля на территории Северского района. Инвестор – агропромышленный холдинг, занимается выращиванием в промышленных масштабах и первичной переработкой этой культуры. Хмелеводческий комплекс такого масштаба – единственный не только в крае, но и в России.
Подводя итоги года, важно сказать об обеспеченности семенами. В растениеводстве региона продолжается работа по увеличению доли сева отечественных семян. В настоящее время озимые культуры, рис и практически вся соя сеются собственными семенами.
Растет доля наших семян и по другим культурам, в частности сахарной свеклы. Власти и хозяйства края совместно с Первомайской селекционно-опытной станцией реализуют программу по закладке семенников этой культуры. Благодаря этому в текущем году около 50 процентов площадей сахарной свеклы будет засеяно семенами отечественной селекции. Российские гибриды по срокам хранения корнеплодов и устойчивости к болезням значительно выигрывают у иностранных аналогов. Это позволит увеличить сроки работы сахарных заводов.
Засушливый и жаркий климат заставляет аграриев региона заниматься развитием мелиоративного комплекса. За последние пять лет на Кубани введено в производство около 28 тыс. га мелиорируемых земель. В этом году планируется введение в пользование еще как минимум 1,1 тыс. га таких площадей. Мелиорация ведется по госпрограмме эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации.
Новые сады и виноградники
Кубань занимает первое место в России по объемам производства вина и шампанского.
Площади виноградников ежегодно растут, предприятия ведут активную реновацию многолетних насаждений. Так, в 2023 году было заложено более 1800 га молодых виноградников. Это касается и садоводческих хозяйств, только за прошлый год в крае появилось 1100 га новых садов. Обновление, закладка садов и виноградников продолжится и в 2024 году в тех же объемах. Для этого имеется достаточное количество отечественного посадочного материала. Только за прошлый год в крае произвели 7 млн штук саженцев плодовых культур. В регионе действуют 30 питомников, занимающихся выращиванием сертифицированного посадочного материала семечковых, косточковых и ягодных культур для промышленного садоводства.
Кроме того, за минувший год выросло и производство саженцев винограда на 40 процентов – до 4,5 млн штук. Рост на 11 процентов (до 5 млн штук) ожидается и в этом году благодаря открытию нового питомника в Анапе и увеличению производства саженцев на действующих предприятиях.
Вирус удалось остановить
Животноводство – самое непростое направление обеспечения продовольственной безопасности края. По итогам года наблюдается положительная динамика, этому способствует мощная кормовая база, проведение модернизации существующих и строительство новых ферм и комплексов, внедрение инновационных технологий, значение которых в последнее время возрастает.
Общее поголовье крупного рогатого скота и птицы за минувший год не сократилось, а мелкого рогатого скота – выросло.
В прошлом году в регионе было зафиксировано шесть очагов и девять инфицированных вирусом чумы свиноводческих объектов. Сотрудники краевой ветеринарной службы своевременно провели комплекс мер по ликвидации вируса, не допустили его распространение. Также была продолжена работа по оздоровлению крупного рогатого скота от лейкоза. За минувший год общая инфицированность животных снизилась на 1,8 процента – до 1,7 процента. На общей численности поголовья КРС это не сказалось, от вируса благополучны 16 муниципалитетов края.
Производственные показатели в животноводстве – в положительной динамике по всем категориям продукции. На текущий год поставлены задачи нарастить производство молока и мяса на 2 процента, яиц – на 5 млн штук.
В регионе созданы все условия для реализации «Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края», в соответствии с которой до 2030 года необходимо довести производство молока до 2,175 млн тонн, скота и птицы на убой в живом весе – до 807 тыс. тонн.
Будущее животноводческой отрасли во многом зависит от развития селекции и генетики. С этой целью в крае продолжается реализация проекта по внедрению геномной оценки поголовья КРС. Это совместная работа фонда «Иннопрактика» и Кубанского государственного аграрного университета. За предыдущие два года создан прототип региональной базы животных, составлены рейтинги по ключевым качественным показателям. Наработки в этой области позволят кубанским племенным хозяйствам конкурировать с зарубежными производителями.
В текущем году будет проведен первый этап расчета регионального индекса ценности сельскохозяйственных животных и сформированы рекомендации по селекционно-племенной работе на животноводческих предприятиях края.
Техники достаточно
В регионе продолжал действовать инструмент льготного кредитования. Аграрии за минувший год привлекли более 71 млрд рублей кредитных средств, которые были направлены на оборотные и инвестиционные цели. Благодаря этому также успешно реализовывались инвестпроекты, приобреталась современная техника.
Оснащенность сельхозтехникой – еще одна важная характеристика отрасли. Сельхозпроизводители ежегодно приобретают новые машины и оборудование. Как результат – хозяйства региона полностью обеспечены высокотехнологичной техникой для проведения сезонных полевых работ. В целом парк сельхозтехники на Кубани насчитывает более 50 тыс. единиц – тракторов, комбайнов, культиваторов, сеялок, опрыскивателей и других.
За последние годы машинно-тракторный парк в регионе обновлен более чем на 60 процентов. В итоге энергообеспеченность кубанских сельхозпредприятий составляет около 199 лошадиных сил на 100 га посевной площади. Это один из лучших показателей в России.
Предприятия имеют возможность выполнять все технологические операции по возделыванию сельскохозяйственных культур в оптимальные агротехнические сроки.
Обновление парка техники ведется за счет собственных средств производителей, в рамках льготного кредитования и с использованием мер государственной поддержки.
Объединение без сомнения
В АПК Кубани значительно улучшились показатели работы малого и среднего агробизнеса. Всего в крае сельхозпроизводством занимаются около 13 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, а также более 1,1 млн личных подсобных хозяйств. Государственная поддержка малых форм хозяйствования позволяет фермерам и гражданам, имеющим личное подворье, развивать свое хозяйство на любом этапе деятельности.
Пять лет назад в Краснодарском крае был сделан акцент на развитие кооперации, разработаны эффективные меры государственной поддержки фермерских объединений. Это дало весомый результат: в настоящее время в кооперативы вовлечены около 2,4 тыс. фермерских и личных подсобных хозяйств. Выручка от их деятельности по итогам минувшего года составила около 2,5 млрд рублей.
В отчетный период предприятия АПК увеличили выпуск готовой сельскохозяйственной продукции. Особенно выросло производство растительных масел – на 40 процентов. В прошлом году масложировые комбинаты поставили рекорд – произвели 1 млн 100 тыс. тонн масел.
Кроме того, увеличился выпуск консервированного зеленого горошка (рост около 40 процентов), патоки и мальтодекстрина (17 процентов).
В этом году планируется наращивание производства готовой продукции, чтобы не только закрыть потребность на внутреннем рынке, но и обеспечить экспорт. В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» стоит задача не просто увеличить долю поставок продукции на зарубежные рынки, а качественно изменить структуру экспорта.
По итогам прошлого года отрасли практически удалось выполнить задачу по соотношению экспорта сырья и готовой продукции – 50 на 50. Доля несырьевого экспорта сегодня составляет более 40 процентов. При этом продолжают расти поставки за рубеж масложировой, мясной, молочной продукции, продуктов глубокой переработки зерна. В плане экспорта Кубань активно сотрудничает с Китаем, Турцией, Саудовской Аравией, Кенией, Беларусью и другими дружественными странами.
В Краснодарском крае продолжается работа по улучшению качества жизни на селе. В этом региону помогает госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий». В 2023 году участие в ней позволило реализовать около 120 проектов по развитию инженерной инфраструктуры в муниципалитетах, благоустройству, строительству крупных социальных объектов. В текущем году планируется к реализации 110 объектов. В рамках этой госпрограммы улучшаются жилищные условия сельских семей, строятся газопроводы, водопроводы, современные объекты медицины, спорта, образования, культуры и досуга.