Когда хутор при деле: в экономике Кубани доля продукции малых форм хозяйствования выше, чем по стране
Регион лидирует по количеству фермерских и личных подсобных хозяйств, все больше селян выбирают самозанятость. О том, из чего складывается развитие агросектора на местах, на примере Западного сельского поселения Ленинградского района узнал корреспондент «КН».
Четыре сотни крепких ЛПХ
По такому важному показателю развития малых форм хозяйствования, как привлечение адресных субсидий за сданное молоко, мясо, на приобретение молодняка птицы, Западное сельское поселение входит в число самых динамично развивающихся в Ленинградском районе.
– Это хороший показатель при малочисленности населения, у нас проживает чуть более тысячи человек. А все благодаря трудолюбивым жителям, которые смогли организоваться и успешно ведут хозяйственную деятельность, – рассказала глава поселенческой администрации Татьяна Шевченко.
По ее словам, развитие частного агросектора способствует благополучному климату в семьях, положительно влияет на социально-экономическое положение территории. Всего здесь 420 крепких личных подсобных хозяйств, которые развивают молочное производство, выращивают молодняк КРС на мясо, разводят птицу и прочую живность, производят овощи в теплицах и в открытом грунте.
В Ленинградском районе в 2024 году продолжается поддержка малых форм хозяйствования с целью увеличения ими производства сельхозпродукции за счет субвенций из краевого бюджета. Всего на эти цели выделяется 6896,6 тыс. рублей, что на 617 тыс. больше, чем в прошлом году.
Произведенная продукция реализуется на ярмарках выходного дня в районном центре. Местная жительница Ирина Кондаурова ежегодно представляет район на сельскохозяйственной ярмарке в Краснодаре.
По данным администрации сельского поселения, всего в 2022 году из краевого бюджета местным малым формам хозяйствования было выплачено субсидий на производство реализуемого молока и мяса на общую сумму 470 тыс. рублей, а по итогам 2023 года этот показатель составил уже 513,5 тыс. рублей, то есть рост – 10 процентов.
Сейчас в сельской администрации, как и по всему краю, внедряется похозяйственный учет личных подсобных хозяйств в электронном виде. С помощью этой инновации специалисты смогут более оперативно получать аналитику по хозяйственной деятельности жителей. А для селян упростится доступ к получению мер государственной поддержки по линии министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.
В стаде только любимчики
С переводом сведений о своем хозяйстве в «цифру» не стала тянуть и семья Черняковых из хутора Западного. Глава семьи – предприниматель Владимир, вместе с супругой Мариной они содержат поголовье крупного рогатого скота.
Их подворье считается одним из образцовых в сельском поселении и отличается высоким уровнем санитарных норм и правил содержания животных, в чем мы убедились во время посещения хозяйства.
В просторном коровнике – запах свежего сена, в стойлах – сытые и ухоженные буренки, телята – в отдельных загонах. Чистота помещения заслуживает особого внимания, она наглядно демонстрирует добросовестное отношение хозяев к производственным процессам.
– Это наши коровки. Основной вид деятельности и доход семьи. С ними мы проводим практически все свое время, – рассказала хозяйка подворья Марина Чернякова.
По данным на конец января, вместе с приобретенным недавно молодняком здесь содержится около 40 голов молочных и мясных животных. За последние годы дойное стадо увеличили с двух до 18 коров, внедрили аппаратную дойку, что благотворно отразилось на повышении производительности.
На небольшом молочно-товарном предприятии особое внимание уделяется формированию племенного ядра стада. Для этого закупили высокопроизводительных животных голштино-фризской породы, благодаря чему в среднем с головы получают до 25–30 литров молока в сутки.
Кстати, это соответствует среднекраевым показателям продуктивности. Для сравнения, по данным на 29 января этого года, в регионе от одной коровы за сутки получали в среднем 26,7 кг молока – на 2,7 процента больше, чем в 2023 году.
Семья Черняковых в 2021–2022 годах с помощью государственной поддержки приобрела трактор с навесным оборудованием для заготовки кормов. Что важно, под эти цели в Западном сельском поселении по целевому назначению, в соответствии с краевой программой, отведены угодья общей площадью 6 га, их местные жители используют для сенокоса.
Так на местах выполняются требования краевых властей о необходимости обеспечения владельцев личных подсобных хозяйств пастбищами. На пользование ими администрацией заключены договоры на льготных для селян условиях. Наличие кормовой базы способствует успешному развитию животноводства в частном секторе.
Поддержка растет с надоями
Как объяснила Марина Чернякова, часть коров находится в запуске, их временно прекратили доить. Поэтому ежесуточно заготовителям сдают около 50 литров молока. А при массовом отеле, да еще на свежей сочной траве, надои вырастают до 300 литров в сутки.
За сданное молоко от государства регулярно получают субсидии. Марина Чернякова рассказала, что в прошлом году на фоне снижения закупочных цен на сырое молоко в крае увеличили ставку субсидии для КФХ и ЛПХ за 1 кг реализованного молока с трех до четырех рублей. Для сравнения, в 2020 году размер этой компенсации составлял два рубля.
Для того чтобы получить данную выплату, надо лишь предоставить в сельскую администрацию квитанции за сданную продукцию, приложить паспорт, свидетельство на свой земельный участок, лицевой счет. Далее специалисты оперативно передают пакет документов в районное управление сельского хозяйства, затем их отправляют в региональное министерство сельского хозяйства.
– Полученные нами субсидии за сданное молоко и на увеличение поголовья направляем на расширение производства, приобретение молодняка. Часть телочек получаем самостоятельно, – рассказала, ласково поглаживая по широкому лбу одну из буренок, которая скоро должна принести пополнение, Марина Чернякова.
На прощание хозяйка заметила, что труд животновода хоть и тяжелый, но позволяет им с мужем уверенно чувствовать себя в плане семейного достатка, помогать детям.
В итоге малый агробизнес способствует процветанию частного сектора, является подушкой безопасности для трудолюбивых селян. Как стало известно, Минсельхоз РФ с 2024 года планирует расширить меры господдержки организаций малых форм хозяйствования, они включены в основные приоритетные направления развития агропромышленного комплекса.
Кашка для индюшки
Продукцию личного подсобного хозяйства еще одной предприимчивой жительницы хутора Западного Ирины Кондауровой, хорошо знают и ценят далеко за пределами Ленинградского района. А все благодаря тому, что она является постоянной участницей Кубанской сельскохозяйственной ярмарки в Краснодаре.
– Производством товарного мяса мы занимаемся около 20 лет. Так что с этим делом знакомы не понаслышке. В последнее время переключились на птицеводство, как наиболее доступный и рентабельный в нашем случае вид деятельности, – ввела в курс дела Ирина Кондаурова.
Она отметила, что поголовье птицы в хозяйстве регулируют по мере спроса. При этом ищут новые ниши для развития бизнеса. Например, в прошлом году приобрели 800 голов индюшат, подрастили их и реализовали уже окрепшими по более высокой цене, оказалось, так выгодно.
Добавленную стоимость получили с того, что за счет наработанного годами личного опыта смогли более успешно, чем новички в этом деле, преодолеть самый опасный период в развитии птицы – с рождения до месячного возраста, когда бывает высокий падеж. Окрепшую птицу охотно приобретают владельцы личных подсобных хозяйств для дальнейшего выращивания.
Поставить на ноги вылупившихся птенцов помогают знания. По образованию Ирина Кондаурова – зоотехник, работала по специальности. Смертность тех же индюшат в первые два месяца жизни порой достигает 60–80 процентов. А ее личное подсобное хозяйство получает выживаемость молодняка, близкую к 100-процентной.
– Конечно, уже наработана технология, имеются свои секреты. Так, многие считают, что без премиксов невозможно вырастить птицу, а у нас с мужем получается. В качестве кормовой основы используем зерновую кашу с добавлением животных жиров и мясных отходов, комбикорма, – раскрыла «богатырский» рацион своих питомцев Ирина Кондаурова.
По грамотной технологии выращивания тех же индюков, которой она придерживается, птица должна набирать в живом весе 40 кг за 8–10 месяцев. На премиксах же их доводят до товарной кондиции за полгода, в итоге мясо получается «скороспелым», теряя свои полезные и вкусовые качества.
Такая птица в цене
Кондауровы ежегодно пользуются субсидиями на приобретение суточного молодняка индейки. В результате им возмещается до 100 рублей от стоимости головы, таким образом субсидируется около 30 процентов от понесенных затрат.
Опять же подготовить пакет необходимых документов для участия в госпрограмме помогают ответственные специалисты администрации Западного сельского поселения.
Владелица личного подсобного хозяйства отмечает заинтересованность как местных, так и районных, региональных властей в развитии малого агробизнеса, что стимулирует селян.
– Конечно, поддержка со стороны государства играет важную роль. В том числе благодаря ей средняя рентабельность производства птицы по хозяйству составляет около 30 процентов. Но это без учета трудовых затрат, так как у нас много ручного труда, – рассказала об экономической составляющей Ирина Кондаурова.
Несмотря на затратность, в производственном процессе ставка делается на натуральность. Даже, казалось бы, такую обычную операцию, как ощипывание птицы, здесь делают руками, тогда как многие производители применяют механический метод, что, по мнению многих, нехорошо для готового продукта.
И таких нюансов множество, в итоге именно они влияют на качество продукции, а значит, и на ее реализацию, конечную цену. В зависимости от спроса на рынке и рентабельности выращивания, отдается предпочтение тем или иным породам птицы.
Так, много лет занимались выращиванием цесарок. Но из-за того, что молодняк этой птицы не субсидируется государством, и из-за высокой стоимости перешли на более рентабельные в плане производства и доступности для кошелька покупателя.
Совмещая опыт с потребностями рынка, личное подсобное хозяйство старается получить максимальную прибыль при сохранении качества конечного продукта, своими наработками охотно делится с земляками, которые занимаются птицеводством.
Едут со своим товаром
Одним из самых значимых событий, которое способствует успешному развитию, в том числе малого агробизнеса в крае, Ирина Кондаурова считает «Кубанскую ярмарку».
– Мы участвуем в ярмарке уже более 10 лет. Это хорошая площадка для реализации продукции. Практически весь год готовимся к ней, появилось много постоянных покупателей, – подчеркнула она значимость этого масштабного мероприятия.
Ирина Кондаурова дорожит местом и годами наработанным статусом надежного поставщика крупнейшей в крае агропромышленной выставки. Она отметила, что уже лет пять, как места на ярмарке для производителей бесплатные, что очень хорошо. А чтобы еще больше повысить рентабельность длительных поездок в Краснодар, связанных с проживанием и расходами, скооперировались с семьей птицеводов из станицы Ленинградской.
Селяне сделали ставку на натуральность и не ошиблись. Даже если их птица стоит дороже, чем у соседей, все равно покупатели выберут ее. Жители мегаполиса соскучились по качественному, экологически чистому продукту, и сделанная ставка на «зеленое» всегда выигрывает, чем и берут владельцы личных подсобных хозяйств края.
Как отмечают организаторы «Кубанской ярмарки», с 2008 года, когда была открыта эта площадка, она стала не просто мегавыставкой достижений агропромышленного комплекса региона, но и настоящей «школой» для селян, где научат, как эффективно конкурировать на современном рынке, расскажут о научных разработках, помогут найти новых партнеров по бизнесу.
Семья Кондауровых собирается и на нынешнюю весеннюю «Кубанскую ярмарку», которая стартует 21 марта. Как всегда, с этой масштабной площадки трудолюбивые хуторяне вернутся с новыми идеями и планами. Ведь это не только место реализации продукции. В рамках выставки обсуждаются актуальные вопросы малых форм хозяйствования, сельхозкооперации и комплексного развития сельских территорий.