Жатва на Кубани началась досрочно
Краснодарский край традиционно в числе первых регионов страны открыл уборочную кампанию. Сначала аграриям предстоит жатва озимого ячменя, через неделю – озимой пшеницы.
По информации министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, жатва на Кубани в этом году стартовала значительно раньше, чем в предыдущие годы, – с опережением на две недели. Это связано с ускоренным развитием озимых колосовых культур. Сейчас эксперты оценивают их состояние в целом как хорошее.
Уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур в этом году в Краснодарском крае составляет около 2,5 миллиона гектаров. Наибольшая площадь отведена под озимую пшеницу – 1,6 миллиона гектаров.
Растениеводческие предприятия региона подготовили технику к уборочной кампании. В жатве будет задействовано более 40 тысяч единиц различной сельхозтехники, в том числе 7,5 тысячи комбайнов. Топливо также приобретено в необходимом объеме.
Готовность элеваторов к приему и хранению урожая – стопроцентная. В крае действуют 45 хлебоприемных предприятий с емкостью единовременного хранения на 4,3 миллиона тонн. Еще около 8,4 миллиона тонн зерна способны принять на хранение аграрии.
Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в текущем году ожидается на уровне среднемноголетних значений – 14 миллионов тонн. Свою роль здесь сыграли неблагоприятные погодные условия в весенний период.
Как проходила подготовка к главной жатве года и в каком состоянии сегодня находятся озимые поля, «Кубанские новости» узнали у руководителей растениеводческих хозяйств края.
Сергей Шелеха, главный агроном сельхозпредприятия в хуторе Средний Челбас Павловского района:
– К уборочной кампании мы практически готовы. Провели пробные обкосы ячменя, через пару дней зайдем. Под урожай 2024 года в нашем хозяйстве озимый ячмень посеян на 264 гектарах. Озимая пшеница занимает 3156 гектаров, по сравнению с прошлым годом ее площадь увеличили на 90 гектаров. Все обработки посевов провели вовремя.
Но, к сожалению, после обильных дождей зимой пришлось в общем 29 гектаров озимых посевов списать из-за вымочек.
Какой будет урожай, «покажет» только комбайн. Предварительно могу сказать, что озимые поля у нас неплохие, несмотря на то что весенняя засуха сделала свое дело. Сейчас зерно еще созревает. Ячмень по внешнему виду и качеству зерна хороший. На пшеницу зайдем через 4–5 дней, начнем убирать раннеспелый сорт Юбилейная-100.
Техникой, горюче-смазочными материалами полностью обеспечены, есть небольшая потребность в комбайнерах, решаем этот вопрос. Настрой у всего коллектива боевой. Каждый понимает, что наступает пик нашего годового труда.
Геннадий Панасенко, руководитель сельхозпредприятия в поселке Первомайском Ленинградского района:
– Площади озимого ячменя на наших полях составили 200 гектаров, озимой пшеницы – 2500 гектаров. Мы работаем четко по шестипольному севообороту, даже в коммерческих целях не меняем площади сельхозкультур. Думаем таким образом о будущем, сохраняем плодородие земли.
Состояние озимого поля на сегодня вызывает некоторые опасения. Особенно это касается озимой пшеницы поздних сроков сева, которую сеяли в ноябре после уборки сахарной свеклы. Корневая система этих растений не успела развиться как нужно по срокам, а также вследствие отсутствия дождей весной. На полях озимой пшеницы первых сроков сева начала октября отдельные участки вымокли из-за переизбытка влаги в зимний период. На полях буквально стояли озера. Что касается озимого ячменя, то его состояние лучше. Начнем убирать эту культуру в ближайшие дни.
Мы полностью обеспечены техникой, горюче-смазочными материалами, 14 комбайнов готовы к работе в поле, укомплектованы механизаторами. Часть техники у нас импортного производства. В сложившейся экономической ситуации все сложнее их обслуживать, ремонтировать. Поэтому приняли решение – переходить на российскую или белорусскую технику, обслуживать которую не составит проблем. В настоящее время изучаем рынок.
Ситуация неоднозначная и по пропашным культурам – сахарной свекле, кукурузе и подсолнечнику. Они очень «ждут» дождей, ведь с февраля по сегодняшний день выпало всего лишь 30 миллиметров осадков.
Растениеводов радует, что поднялась цена на озимую пшеницу. У нас был запас с прошлого года на хранении, недавно продали 8 тысяч тонн зерна по хорошей стоимости. Таким образом создали «подушку безопасности» для предприятия.
Конечно, год непростой. Но, несмотря на имеющиеся риски, связанные с погодными условиями, все же рассчитываем в целом на благоприятный результат.
Владимир Эмгрунт, исполнительный директор предприятия в станице Полтавской Красноармейского района:
– Под урожай этого года мы не стали сокращать площади озимой пшеницы, как сделали некоторые хозяйства из-за ценовой политики прошлых лет. Так как понимаем, что должны пополнять продовольственную корзину страны. В итоге озимая пшеница у нас занимает около 2 тысяч гектаров. Уборку начнем через полторы недели – в этом году раньше, чем обычно.
Если говорить о ее состоянии, то год непростой. Сначала осенью и зимой прошлого года прошли обильные осадки, а потом весна выдалась засушливая – за три месяца выпало всего 40 миллиметров осадков, это очень мало. Хотя мы вовремя, достойно провели все подкормки и виды на урожай были хорошие. Но есть и положительный момент – качество пшеницы будет отличное, вся будет хлебопекарная, мы в этом даже не сомневаемся. Матушку-Россию без хлеба не оставим. Да, по объемам вполне можем не добрать, но урожай получим высококлассный. При посеве мы таким образом подбирали отечественные сорта, чтобы был задел на качество. Мы реализуем пшеницу по краю на переработку. Сегодня цены на муку выросли, поэтому мы рассчитываем на хорошие экономические показатели этого года.
Что касается техники, то в этом плане у нас все хорошо. Мы постоянно обновляем комбайновый парк. В этом году приобрели еще два отечественных более мощных комбайна. Они высокопроизводительные, универсальные, убирают все культуры. Также приобрели два российских трактора. Еще несколько лет назад использовали в основном импортную технику. С годами пришли к тому, что отечественные или белорусские комбайны, тракторы не менее надежны, а также дешевле по стоимости, более доступны в плане запасных частей и обслуживания.
Основная культура из тех, что мы выращиваем, – рис. По этой культуре опасений нет никаких. Чувствует себя хорошо, развивается как положено. В этом году мы нарастили ее площади с 1800 до 2 тысяч гектаров. Без хлеба и риса страну не оставим.