Два урожая в год: как динские аграрии сделали ставку на разнообразие и выиграли

В настоящее время идет сбор суперранних сортов яблок. Сезон уборки плодов различных сроков созревания продлится до конца ноября. Фото: Михаил Ступин

На Кубани продолжается уборка овощных и плодовых культур. О том, какая качественная и вкусная продукция попадает на прилавки из Динского района, корреспонденты «КН» узнали у местных производителей.

В различных направлениях агропромышленного комплекса Динского района сегодня действуют 22 крупных предприятия и 472 крестьянско-фермерских хозяйства. Они стабильно развиваются, модернизируют производство, вносят значимый вклад в экономику муниципалитета.

Сезон в разгаре

Первое предприятие, в котором побывали корреспонденты «КН», располагается в поселке Найдорф. Хозяйство под руководством Валерия Орда более 30 лет занимается выращиванием плодовых и ягодных культур.

Сады и ягодники этого хозяйства в целом насчитывают тысячу гектаров. Главная культура – яблоня, она занимает из них 600 гектаров. Выращивают 10 сортов яблок: летние – «пирос», «женева», «селеста», зимние – «семиренко», «джонаголд», «голден» и другие.

На оставшихся площадях растут черешня, слива, земляника и другие культуры. Многолетние насаждения – и молодые, и старые, как интенсивного, так и экстенсивного типа – с капельным орошением и без.

Любовь Богочарова уже не первый год приезжает на сбор урожая в найдорфские сады. Фото: Михаил Ступин

Как рассказал главный агроном предприятия Сергей Пергунов, земляники в этом году собрали около 5 тонн, черешни – около 20 тонн. В настоящее время идет сбор суперранних сортов яблок. Сезон уборки плодов различных сроков созревания продлится до конца ноября.

– Сейчас мы убираем сорт «женева», на вкус яблоко кисло-сладкое. Этот летний сорт не подходит для длительного хранения. Поэтому сразу из сада плодовозами доставляем в холодильники, охлаждаем, затем отправляем на продажу. За годы работы сложился круг постоянных покупателей как в нашем регионе, так и в торговых сетях по всей России, – отметил Сергей Пергунов.

На время массового сбора плодов хозяйство дополнительно привлекает до 600 человек как местных жителей, так и сборщиков из других районов края.

Падалица тоже идет в дело

На одном из участков сада работает бригада из Славянска-на-Кубани.

– Ездим в Найдорф не первый год – и на обрезку деревьев, и на сбор урожая. Нас все устраивает: условия, размер оплаты. Убирали сначала черешню, сейчас – яблоки. Главное в нашем деле – аккуратность и внимательность. Берем с веток плоды от 60 миллиметров в диаметре и выше. Некондиционные и переспевшие оставляем в рядках, их потом соберут отдельно. С верхних веток достаем плоды с помощью стремянок. Рабочий день длится с 7 до 13 часов. Каждый по мере возможности за это время собирает от 27 до 35 ведер, – рассказала одна из сборщиков Любовь Богочарова.

В третьем отделении предприятия – сады интенсивного типа с капельным поливом. Здесь также собирают «женеву», работает около 80 человек. По мере наполнения ведра с вкусным урожаем относят к центру участка, ссыпают в коробки. Бригадир учитывает результаты труда, следит за качеством.

– Весной этот участок наших садов площадью около четырех гектаров дважды побил сильный град. Зацепил и летние, и зимние сорта. В итоге товарный вид плодов не такой, как хотелось бы. Но мы не отчаиваемся, падалица тоже идет в дело – ее приобретают перерабатывающие комбинаты для изготовления яблочного пюре, соков. После «женевы» приступим к сбору «пироса», – рассказал агроном третьего отделения Андрей Негальшев.

Яблоки сорта «женева» – кисло-сладкие и пользуются спросом по всей стране. Фото: Михаил Ступин

По краям каждого ряда в садах хозяйства растут особенные деревья сорта «раечка». Они необходимы для опыления. Их плоды на момент созревания оранжево-красные, очень вкусные, но мелкие. Собирают их в сентябре, для компотов – самые подходящие, на рынках района уходят на ура.

Яблоки зимних сортов, которые соберут осенью, будут храниться до весны в холодильных помещениях.

Найдорфское садоводческое предприятие планомерно развивается, происходит обновление деревьев. По словам главного агронома Сергея Пергунова, ежегодно на площади в среднем около 60 гектаров ведется вырубка устаревших и закладка новых многолетних насаждений. Саженцы для молодых садов приобретаются в кубанских питомниках. Также продолжается установка оросительных систем, сегодня под капельным поливом находится уже 130 гектаров.

Сила – в объединении

Второе предприятие, в отличие от первого, не только производит сельхозпродукцию, но и перерабатывает ее. Сельскохозяйственный кооператив в станице Нововеличковской выращивает овощи и ягоды, придает им товарный вид, хранит и реализует.

В кооператив объединились 11 крестьянско-фермерских хозяйств Динского района, чтобы решать не только все производственные вопросы, но и задачи по сбыту выращенной продукции.

– В этом году нашему кооперативу исполняется пять лет. Он объединяет фермеров, которые выращивают овощи разных сроков созревания. Это борщевой набор – свекла, морковь, лук, белокочанная капуста, кроме того, капуста пекинская и брокколи, редька, редис нескольких сортов. А также ягодную культуру – крыжовник. Вместе нам проще выживать на современном рынке, получать необходимый объем продукции для более выгодной ее продажи. Также помогаем друг другу рабочими кадрами, техникой, – рассказал председатель наблюдательного совета кооператива Николай Малеваный.

Члены кооператива готовят к отправке в торговые сети пекинскую капусту.Фото: Михаил Ступин

В начале своего существования кооператив выиграл грант краевого министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Средства потратили на развитие, укрепление материально-технической базы: построили просторные помещения для сортировки урожая и холодильный модуль для хранения. Со временем на собственные средства приобрели автоматическую линию для мойки корнеплодов. Все эти меры позволили ежегодно наращивать объемы производства, выполнять целевые показатели по условиям гранта.

В прошлом году кооператив вырастил и переработал около двух тысяч тонн продукции. Высокое качество и достаточные объемы нововеличковских овощей и ягод позволяют реализовывать их по долгосрочному контракту в крупной торговой сети региона.

На прилавки – по заявкам

На момент нашего приезда члены кооператива готовили к продаже только что привезенную с поля пекинскую капусту. Около 20 человек за большим столом обрывали лишние листья. Доведя овощ до товарного вида, фасовали в пакеты и складывали в короба.

Несколько дней назад аграрии вымыли и подготовили к продаже большую партию редиса. Этот овощ в полиэтиленовых мешках дожидается своей очереди на прилавок в одной из холодильных камер, при температуре плюс 2 градуса. А всего здесь восемь холодильных камер, каждая площадью по 100 квадратных метров. Единовременно в них можно хранить 800 тонн продукции, в год – до 3 тысяч тонн.

По словам Николая Малеваного, в таких условиях любая продукция может храниться до двух месяцев. Но у кооператива в этом нет необходимости – по заявкам магазинов сети овощи уходят практически сразу.

В холодильных камерах при температуре плюс 2 градуса дожидается отправки на торговые прилавки редис.Фото: Михаил Ступин

Объединение фермеров развивалось постепенно, количество его членов выросло до 11 хозяйств и 40 человек. Увеличилось и число единиц техники, сегодня здесь имеется 6 тракторов и все необходимое навесное оборудование. Общая площадь обрабатываемой земли составляет 92 гектара. Практически все поля кооператива оснащены поливом.

В ближайшие дни аграрии начнут сеять морковь, через некоторое время проведут сев пекинской капусты и редиса под второй урожай.

– Мы понимаем всю важность нашей работы в поле и цехе переработки. Планируем развиваться и дальше, пополнять материально-техническую базу кооператива, – отметил Николай Малеваный.

С желанием идти вперед

Желание развиваться – вот главная характеристика еще одного сельхозпредприятия Динского района, в котором мы побывали. Это крестьянско-фермерское хозяйство в станице Новотитаровской работает в различных направлениях растениеводства.

– Начинали восемь лет назад с небольшого участка земли в три гектара. Около года приводили его в порядок, вывозили мусор, раскорчевывали, обрабатывали почву, – вспоминает глава КФХ Сергей Цай.

За эти годы хозяйство окрепло, площадь возделываемой земли выросла до 25 гектаров. Постепенно благоустроили производственную базу, построили 12 теплиц, холодильный комплекс и другие необходимые для работы помещения, установили автоматическую линию для мытья овощей. Поля и теплицы оснастили системами орошения. Коллектив КФХ сегодня насчитывает 10 постоянных работников. На время проведения массовых работ дополнительно нанимают 15 человек, в основном это местные жители.

КФХ под руководством Сергея Цая развивается в разных направлениях растениеводства. Фото: Михаил Ступин

В закрытом грунте фермер и его помощники в разные годы выращивали огурцы и томаты, в открытом – морковь, кукурузу и капусту различных сортов.

– Стараемся не стоять на месте. В этом году в качестве эксперимента посадили в теплицах цветы – альстромерии и розы. Результат этого новшества получим в конце года, тогда станет понятно, выгодное это направление или нет. Надеемся на лучшее, – подчеркнул Сергей Цай.

Основные площади на полях хозяйства занимает весь сегмент капусты – белокочанная, краснокочанная, пекинская, брокколи, цветная. За счет повышения культуры земледелия собирают два урожая в год. Овощи, собранные осенью, закладываются в холодильные камеры, а зимой реализуются в торговые сети.

Новинка полей – двухцветная кукуруза

КФХ обеспечено всей необходимой техникой: тракторами, грузовиками, телегами, прицепными агрегатами. Недавно приобрели еще два новых трактора.

Важная часть севооборота в хозяйстве – кукуруза столовых сортов, с разными сроками вегетации – от 68 до 85 дней. С выращиванием этой культуры также постоянно экспериментируют. В этом году к имеющимся разновидностям добавили еще одну – «биколор». В народе этот сорт называют «шахматный», так как зернышки в початке двухцветные – желтые и белые. Эта кукуруза созревает 75 дней, на вкус суперсладкая, сочная. Особенным спросом пользуется на Черноморском побережье, а также ее с удовольствием приобретают в крупных городах страны – Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и других.

Кукуруза сорта «биколор» собирается строго вручную, чтобы не повредить зерна. Фото: Михаил Ступин

Вместе с главой КФХ проехали на участок, где шел сбор урожая «биколора». Это растение невысокое, на одном гектаре произрастает от 30 до 35 тысяч кустов. Культура очень нежная, поэтому все операции, в том числе и сбор, проводятся вручную. Работники аккуратно, чтобы не травмировать зерно, срывают початки и укладывают их в телегу. Перед отправкой покупателю в специально оборудованном помещении обрывают лишние листья, фасуют кукурузу в ящики.

Важно сказать, что хозяйство Сергея Цая регулярно помогает и продукцией, и денежными средствами участникам специальной военной операции.

– Труд на земле нелегкий, кропотливый. Но, как бы ни было тяжело, будем и дальше экспериментировать, делать все возможное, чтобы повышать производительность, – отметил Сергей Цай.