Урожай винограда – это волшебство, которое дарит природа
На Кубани началась уборка винограда. В этом году специалисты прогнозируют превышение урожая прошлого года за счет плодоношения молодых высокопродуктивных виноградников.
В Краснодарском крае основные производственные виноградники находятся в шести муниципалитетах. «Кубанские новости» побывали в одном из них – в Новороссийске. В окрестностях города общая площадь посадок винограда составляет более 2,2 тысячи гектаров, 250 из них заложены в прошлом году. Если в 2023 году новороссийские предприятия собрали 11,2 тысячи тонн винограда, то в этом сезоне ожидаемый урожай – 15,5 тысячи тонн. За первое полугодие 2024 года винодельческие организации города произвели более 21 миллиона бутылок вина.
Сноровка и внимательность
Первое из двух предприятий, которые посетили корреспонденты «КН», располагается в селе Мысхако под Новороссийском. Это хозяйство полного цикла с собственной сырьевой базой, его площадь составляет более 740 гектаров, на которых произрастает более 30 сортов винограда. Из них 449 гектаров – молодые виноградники, из которых вступают в плодоношение в этом году 150 гектаров.
На одном из кварталов на момент приезда «Кубанских новостей» начался сбор винограда Пино Блан. Виноградник молодой, трехлетний. В этом году дает свой первый урожай, поэтому гроздьев на кустах немного. Ягоды этого сорта некрупные, но отличаются большим содержанием сахара, что и требуется при изготовлении белого вина.
Непростой процесс уборки урожая отлажен до мелочей, каждый работник знает, что и как надо делать. Основные действующие лица на сборе янтарной ягоды, конечно, сборщики. Мужчины и женщины работают с раннего утра и до полуденного зноя. С помощью секатора они ловко срезают спелые грозди. Наполнив ведра, относят и ссыпают виноград в специальные контейнеры, установленные вдоль дороги между рядами. Затем с помощью техники урожай доставляется на винодельню.
– Основное в нашей работе – аккуратно резать и складывать, а еще быстро носить, – рассказала опытный сборщик винограда Марина Цымбал.
На виноградниках она трудится уже 18 лет и знает все нюансы.
– В общем, требуются сноровка и внимательность. Мы выбираем только спелые грозди, а зеленые оставляем на кустах. Ими потом птички полакомятся, а если осыплются на землю, удобрение будет. На этих молодых посадках урожая пока немного, поэтому работаем по одному в рядке. На более урожайных участках обычно работаем вдвоем с двух сторон, чтобы не было потерь. Труд, конечно, не из легких, но я привыкла и люблю свою работу, – поделилась Марина.
Сбор урожая контролирует помощник бригадира Виктория Коротина:
– Отвечаю за расстановку работников в рядах, контролирую, чтобы в контейнерах не было листьев и гнилого винограда, учитываю объемы собранного урожая. В этой отрасли около 10 лет, во время уборки помогаю бригадиру, в остальное время занимаюсь в рядах обломкой, обрезкой, заводкой растений.
Уборка, как правило, начинается в августе и завершается в ноябре. Урожай прошлого года по количественным и качественным показателям оказался намного лучше предыдущего, 2022 года. В текущем сезоне наблюдались аномально-высокие летние температуры, сопровождающиеся непрерывными ветрами. Тем не менее виды на урожай хорошие.
На пике развития
Виноградники в поселке Мысхако – удивительный уголок виноделия, имеющий долгую и славную историю. Первое упоминание о закладке виноградников на берегу Черного моря у Новороссийска относится к далекому 1867 году. За полуторавековую историю многое менялось: сначала здесь было казенное имение, затем сельскохозяйственные артели, объединенные в 1920 году в виноградарский совхоз. В послевоенные годы наступил период расцвета, здесь даже бывал Леонид Брежнев. В 1980-е и 1990-е годы виноградарское хозяйство, как и многие в те тяжелые времена, пришло в убыток. Винсовхоз преобразовался в закрытое акционерное общество, пережил несколько смен собственников, процедуру банкротства, было потеряно около 450 гектаров виноградников.
Этап возрождения предприятия начался в 2017 году. Генеральным директором стал винодел по образованию, энолог Сергей Дубовик. Компания получила лицензии на производство тихих и игристых вин защищенного географического указания «Кубань. Новороссийск». Был проведен полный ребрендинг вин, запущены в строй новые производственные мощности. В основе производства тихие и игристые вина, выпущенные с профессиональным подходом и нераспространенными технологическими приемами.
Сегодня винодельня в Мысхако – на пике развития и модернизации. Утверждена программа реконструкции на 2023–2027 годы по увеличению мощности производства до 12 миллионов бутылок в год и ежегодной закладке виноградников по 150 гектаров. На предприятии автоматизируются и совершенствуются технологические процессы. Агрономы и виноделы расширяют свои компетенции в производстве. Модернизация также включает в себя обновление емкостного парка, оборудования для обработки, охлаждения и ферментации. Приобретено 1500 дубовых бочек к 1700 имеющимся. Реконструированы сетевые коммуникации и биохимический цех. В настоящее время продолжается восстановление всех исторических объектов. Например, в здании, которому 136 лет, планируется разместить склад готовой продукции на 12 миллионов бутылок.
Неповторимая экосистема
Винодельня в Мысхако как одна из старейших в стране всегда привлекает туристов. Поэтому винный туризм много лет был и остается одним из приоритетных направлений деятельности предприятия. Гости здесь могут выбрать экскурсионную программу по душе. На заводе можно узнать много нового о виноделии, попробовать лучшие вина. Есть что посмотреть на виноградниках и в подвалах, где выдерживается продукция. На винодельне также хранятся предметы, связанные с Великой Отечественной войной и визитом Леонида Брежнева.
Винодельческая компания ежегодно улучшает качество своей продукции, чтобы максимально раскрыть потенциал уникального терруара. Виноград для мысхакских вин зреет практически в идеальных условиях. Климат местности села Мысхако близок к условиям лучших мировых винодельческих регионов.
Любое вино начинается с терруара – неповторимой для каждого места экосистемы. Вкус и другие качества произрастающей здесь ягоде придает совокупность характеристик почвы, количество выпадающих осадков и солнечных дней в году, температура, высота над уровнем моря, роза ветров, окружающий растительный и животный мир.
Уникальная особенность терруара Мысхако – шквальный ветер. Регулярно налетающий на Новороссийск, он несет морские брызги далеко в виноградные поля. После высыхания на ягодах остаются кристаллы морской соли. Основная часть осадков в этих местах выпадает в зимний и весенний период. И почва здесь особенная – мергелевая, дерново-карбонатная, позволяющая теплому воздуху легко проникать к корневой системе растений. В то же время малоплодородная и заставляет лозу развивать мощную корневую систему в поисках влаги и питательных веществ. Это придает ягодам минеральные вкусовые ноты и уникальный вкус. Благодаря мергелевым почвам поддерживается идеальный баланс влаги, а корневая система хорошо обветривается.
Конечно, не только терруар определяет свойства полученного урожая. Посадить и вырастить виноград – огромный труд, с которым отлично справляется большой и профессиональный коллектив предприятия. Только за последний год здесь заложено около 156 гектаров виноградников сортов Пино Менье, Пинотаж, Ребо, Вионье, Уни Блан, Мурведр, Совиньон Блан, Каладок и Мускат Белый. Осенью этого года и весной 2025-го планируется закладка еще 143 гектаров.
Простор для творчества
Еще одно винодельческое предприятие, в котором мы побывали, расположено в станице Натухаевской. В сравнении с первым, хозяйство небольшое – около 50 гектаров плодоносящих посадок.
Выращенный урожай перерабатывается на собственной винодельне, которая выпускает около 350 тысяч бутылок вина в год.
Хозяйство основано в 2005 году, а в 2007-м здесь были заложены первые лозы. В Натухаевской, как и в Мысхако, – исключительная экосистема для культивирования винограда. Посадки располагаются у станицы, на южных склонах холмов со стороны Анапской бухты Черного моря. Пологие склоны напоминают итальянскую Тоскану и представляют собой идеальный терруар для виноградарства.
Для виноградников здесь обеспечивается оптимальный режим освещенности, а свежий бриз со стороны Анапской бухты поддерживает необходимую разницу дневных и ночных температур. Основной объем осадков приходится на зиму и весну, а лето и осень здесь достаточно сухие. Разнообразие почв – от чернозема и бурезема до песчано-глинистых и кремнистых – позволяет натухаевскому предприятию экспериментировать с разными сортами винограда. В настоящее время здесь возделывают 19 сортов янтарной ягоды.
Местная винодельня создает напитки премиального уровня. Их утонченный вкус и богатая текстура складывается не только из уникальности терруара, но и из сортового состава произрастающего винограда. Передовые технологии, исключительно ручной сбор на пике оптимальной зрелости, выдержка в барриках из французского и американского дуба – все это позволяет производить одни из лучших вин в России.
К примеру, в 2015 году одно из них было признано лучшим красным вином на Всероссийском саммите в Абрау-Дюрсо.
Винодельня хозяйства постоянно модернизируется. Несколько лет назад было полностью завершено ее оснащение, закуплено и установлено современное оборудование для переработки винограда: дробилки, мембранные прессы, емкости с контролем температур и другое. Установлена линия розлива, создана собственная высокотехнологичная лаборатория. Приобретено 210 новых дубовых бочек.
В 2020 году главным виноделом предприятия стал Алексей Сидоренко – опытный и талантливый специалист, потомственный винодел. Именно он отвечает за все самые важные производственные процессы по созданию напитков. Тихие белые, розовые и красные вина премиального и суперпремиального сегмента, произведенные под его управлением, неоднократно признавались лучшими на российских и зарубежных конкурсах.
В настоящее время в хозяйстве продолжается сбор и переработка нового урожая.
СПРАВКА «КН»
На Кубани общая площадь виноградников на начало 2024 года составила 31,5 тысячи гектаров без учета личных подсобных хозяйств. В этом году специалисты прогнозируют в регионе урожай в 275 тысяч тонн винограда за счет плодоношения высокопродуктивных виноградников. В прошлом году собрали 274 тысячи тонн.
В Краснодарском крае работают 86 виноградарских организаций и 147 специализирующихся на виноградарстве крестьянских фермерских хозяйств. Ежегодно в крае закладываются новые виноградники, при этом используется 66 процентов отечественных и 34 процента импортных саженцев.
По итогам 2023 года Краснодарский край занимает первое место в стране по объемам производства вина (46 процентов от общероссийских объемов) и шампанского (51 процент).
В период с января по июнь этого года производство винодельческой продукции в крае составило 10944,6 тысячи дал, из них 46,6 тысячи дал экспортировалось в 14 стран мира.