Держат марку: новый урожай павловских аграриев добавил веса кубанскому караваю
Агропромышленный комплекс Павловского района каждый год вносит весомый вклад в валовой сбор зерновых и зернобобовых культур Краснодарского края.
На долю местных растениеводов традиционно приходятся весомые 5 процентов в кубанском каравае. О том, из чего на местах складывается этот важный показатель продовольственной безопасности, узнал корреспондент «КН».
Быстро и профессионально
Последний комбайн с полей Павловского района ушел 16 июля. В этом году аграрии завершили жатву на две недели быстрее, чем в прошлом, и с более высоким результатом.
– К уборке мы приступили 12 июня – на девять дней раньше из-за весенней засухи. Использование современных агротехнических приемов и высокопродуктивных сортов отечественной селекции позволило хлеборобам в очередной раз подтвердить свой высокий профессионализм, – ввел в курс дела заместитель главы Павловского района по вопросам сельского хозяйства Игорь Бондаренко.
Он отметил, что, несмотря на сложные погодные условия, специалистам агропредприятий удалось снизить риск повреждений посевов на большей части полей. Земледельцы провели подкормку озимых в оптимальные сроки, выполнили все необходимые агротехнические работы, что в итоге положительно сказалось на развитии растений.
В этом году валовой сбор зерновых и зернобобовых в районе составил 505 тысяч тонн, что на 55 тысяч тонн больше, чем в 2023-м. Средняя урожайность этих культур по району – 65,9 центнера с гектара, и это один из лучших показателей среди 12 муниципалитетов северной зоны края. На круг павловские хлеборобы получили 67,6 центнера с гектара озимой пшеницы, что на 9,4 центнера больше по сравнению с прошлым годом.
В ходе жатвы было задействовано 314 собственных зерноуборочных комбайнов. В хозяйствах Павловского района обновляется парк сельхозтехники. По итогам прошлого года машинно-тракторный парк муниципалитета пополнили 46 новых энергонасыщенных тракторов, что на пять агрегатов больше, чем в 2022 году.
Как отметили в районном отделе сельского хозяйства, на местных предприятиях преобладает современная широкозахватная техника для подготовки почвы, внедряются посевные комплексы, которые могут заменить несколько обычных агрегатов. Все больше сельхозтехники оборудовано спутниковой системой навигации.
В середине августа павловские аграрии приступили к уборке сахарной свеклы. В этом году под ней занято почти 12 тысяч гектаров, что на 2 тысячи больше, чем в прошлом. На этом фоне выросла площадь посевов сладких корней в целом по краю: если в 2023 году она составляла 197 тысяч гектаров, то в нынешнем – 220 тысяч. Результаты первой копки этой культуры в районе, несмотря на засуху, показали 380 центнеров с гектара, что на данный момент выше, чем в других муниципалитетах северной зоны.
Успех – в многопрофильности
В районе подвели итоги трудового соревнования по итогам уборочной кампании. В этом году среди крупных и средних предприятий в хозяйстве, расположенном на землях Новолеушковского сельского поселения, получили наивысшую урожайность озимой пшеницы – 76,2 центнера с гектара. Это на 14,2 центнера больше, чем прошлогодний показатель по району в этой номинации. Что лежит в основе весомого результата, при встрече интересуюсь у директора хозяйства Натальи Снежинской.
– Главное, что наше предприятие является многоотраслевым. Кроме растениеводства, успешно развиваем молочное животноводство и семеноводство. Мы не первый год занимаем передовые позиции по итогам уборочной кампании, и в этом заслуга слаженной работы всего коллектива, руководства агрохолдинга, – отметила руководитель.
Вверенное Наталье Снежинской хозяйство входит в состав местной агрокомпании. Стабильно высокие экономические показатели, в том числе урожайность основных культур, способствуют динамичному развитию бизнеса. В этом году большие внутрихозяйственные инвестиции, а это около 40 миллионов рублей, направлены на модернизацию складского комплекса, еще 64 миллиона рублей выделено на обновление технического парка.
В 2023 году около 120 миллионов рублей инвестиционных средств было освоено на улучшение социально-бытовых условий работников. Рост зарплаты по итогам прошлого года составил 15 процентов, в нынешнем году снова ожидается повышение.
Всего в хозяйстве трудятся 224 человека, предусмотрено материальное стимулирование. Если человек готов развиваться, расти по профессиональной лестнице, ему идут навстречу. Молодых специалистов поддерживают рублем – только работайте!
Поля с прибылью
Что касается жатвы, то ее закончили в сжатые сроки. Общая уборочная площадь зерновых и зернобобовых вместе с ячменем составила 5 тысяч гектаров. В уборке участвовали 16 новых комбайнов, урожай с поля поступал на доработку в свои зернохранилища. В послеуборочном комплексе участвует энергонасыщенная техника.
Растениеводческому направлению предприятия из года в год удается повышать урожайность сельхозкультур и увеличивать их валовой сбор. Этому во многом способствует наличие отрасли-спутника – молочного животноводства.
– Мы соблюдаем укрупненный четырехпольный севооборот, в нем участвуют такие культуры, как пшеница, кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла, плюс кормовые культуры, – рассказал главный агроном хозяйства Андрей Свечкарь.
Из общей посевной площади – 10 650 гектаров – около 500 гектаров отводится здесь под многолетние травы, не менее 400 гектаров занимает кукуруза на силос, 250 гектаров – горох. По итогам уборочной кампании, кроме пшеницы, урожай которой на 20 процентов превысил прошлогодний, здесь получили 83 центнера с гектара озимого ячменя (73,4 центнера с гектара в прошлом году), 47,3 центнера с гектара овса (против 39,7 центнера с гектара в 2023-м). Горох дал 33,6 центнера с гектара, что выше среднекраевого показателя.
Уборка зерновых прошла на одном дыхании. Ход агротехнических работ в хозяйстве отлажен буквально по часам.
На вопрос о том, что способствует повышению урожайности даже при таких непростых погодных условиях, как в этом году, опытный растениевод отвечает, что важную роль здесь играет соблюдение сжатых агротехнических сроков. Наличие необходимых ресурсов позволяет придерживаться их максимально точно.
В пример можно привести сахарную свеклу – на 15 августа в хозяйстве ее еще не начали копать. Ждут, когда придет время. Посеяли эту культуру точно в агрономические сроки – и, к счастью, захватили хороший дождь. На данный момент, по аналитике сахарных заводов, так называемая биологическая урожайность этой культуры составляет от 400 до 500 центнеров с гектара, что выше, чем в остальных хозяйствах района, минимум на 30 процентов.
Каждый год здесь проходит обновление элиты семян с дальнейшим производством. В прошлом году хозяйство получило статус семеноводческого, что подтверждает более качественный этап в развитии растениеводческого направления.
Если по зерновым перешли на отечественные сорта, то и по пропашно-техническим встали на путь импортозамещения. Закладывают демонстрационные площадки отечественной селекции и в будущем планируют ориентироваться на них.
Почва не голодает
Как видим, динамичному развитию агропредприятия способствует ведение разноплановой хозяйственной деятельности. И здесь надо отдать должное собственнику холдинга Герою труда Кубани Василию Толстопятову, который делает ставку на такую синергию.
– Сейчас в нашем хозяйстве содержатся 750 голов дойного стада, со шлейфом это более 2 тысяч голов. Своими кормами обеспечены на 150 процентов – на весь будущий год с приличным запасом, – не без гордости за еще одно направление своей ответственности рассказала Наталья Снежинская.
По ее словам, молоко – это «живые» деньги круглый год. Важное условие: весь зоотехнический процесс ухода за животными должен быть максимально отлажен, буквально по часам. Только так можно сделать этот хлопотный бизнес максимально рентабельным.
В хозяйстве получают 22–24 тонны молока в день. Производительность одной фуражной коровы в год составляет 11 тысяч килограммов, что в два раза больше среднерайонного показателя в 2023 году. Планируют строить еще одну современную молочно-товарную ферму на 2 тысячи голов дойного стада – имеющиеся ресурсы это позволяют.
То, что от тесного соседства с крупным рогатым скотом выигрывает растениеводческая отрасль, особо подчеркнул главный агроном хозяйства Андрей Свечкарь. Со своей стороны он отметил, что с каждым годом на поля вносится все больше органики как в сухом, так и в жидком виде. В итоге удается экономить на дорогих удобрениях, что снижает себестоимость производства.
– После органики поля показывают урожайность минимум на 10 процентов выше. С них получаем более ценную пшеницу третьего сорта. Аналогичная картина по другим культурам. И такой эффект на одном и том же участке земли мы наблюдаем на протяжении четырех-пяти лет, – не скрывает удовлетворения от такого способа повышения плодородия почвы главный агроном.
Урожай с привесами
Всем известно, что основные затраты сельхозпредприятия состоят из человеческого ресурса, ГСМ, удобрений, семян, техники. А теперь давайте считать.
– Одна и та же техника у нас используется как в растениеводстве, так и в животноводстве – уже экономия. Плюс свеклу сдаем на переработку, а взамен бесплатно получаем патоку. Включаем ее в рацион животных и за счет питательных веществ на 15 процентов увеличиваем производительность по молоку, – рассказала Наталья Снежинская.
Кроме внесения органических удобрений, улучшению плодородия почвы способствует включение в севооборот таких кормовых культур, как многолетние травы, горох на сенаж, а это лучшие предшественники. К тому же их переносят на новый участок через каждые три года, благодаря чему еще и борются с сорняками.
Деньги с молочного направления выполняют роль оборотных средств в межсезонье, когда нет основных полевых работ. Таким образом, за счет того, что на предприятии сделали ставку на развитие нескольких видов сельскохозяйственной деятельности, здесь стабильно получают как высокие урожаи, так и надои. За счет такого дальновидного подхода руководству хозяйства удается вести агробизнес с максимальной экономической эффективностью.
Фермер дело знает
Не менее весомый вклад, чем крупные и малые предприятия, в экономику Павловского района вносят крестьянско-фермерские хозяйства. На их долю приходится более 30 процентов от всех поступлений в бюджет по линии агросектора.
По итогам жатвы валовой сбор зерновых и зернобобовых культур по КФХ муниципального образования составил 161,4 тысячи тонн, что на 15,4 тысячи больше прошлогоднего показателя (145,9 тысячи тонн). На круг урожайность фермерской пшеницы в этом году показала 65,6 центнера с гектара против 57,1 центнера с гектара в 2023 году при валовом сборе 150 тысяч тонн.
Об особенностях жатвы нынешнего года поинтересовался у главы динамично развивающегося фермерского хозяйства из хутора Красного Северного сельского поселения заслуженного работника сельского хозяйства Кубани Владимира Лукутова.
– Уборка зерновых прошла на одном дыхании. Ход агротехнических работ в хозяйстве отлажен буквально по часам, и в этом мне очень помогает сын Александр. Мы с ним вдвоем начинали в 2000 году с 300 гектаров паевой земли, сейчас пахотный клин хозяйства вырос до 1400 гектаров, – первым делом отметил фермер.
В уборочном комплексе фермерского хозяйства участвует пять собственных комбайнов, столько же грузовиков. Их наличие позволяет избежать лишней спешки и сократить потери, что в итоге отражается на рентабельности агробизнеса. За счет технического перевооружения удалось снизить нагрузку на агрегаты, запас мощности позволил бы обработать площади в два раза больше тех, что имеются сейчас.
Для людей стараются
В этом году Лукутовы на круг намолотили 70,8 центнера с гектара пшеницы продовольственного класса, что на 10 центнеров больше, чем в прошлом. Середина августа, и в хозяйстве полным ходом идет уборка сахарной свеклы. В 2023 году урожайность этой культуры составила 555 центнеров с гектара. Для сравнения: в 2018 году с гектара получили 320,9 центнера сладких корней.
Среди работников предприятия, которые из года в год показывают хорошие результаты, глава КФХ отмечает механизаторов Ивана Тарасенко, Виктора Бессалова, Сергея Дроздова. Всего в хозяйстве трудятся более 20 человек. Предприниматель стабильно увеличивает фонд заработной платы, и если в 2018 году механизатор в среднем получал около 50,3 тысячи рублей, то по итогам прошлого – уже 101,7 тысячи рублей.
Кроме того, в фермерском хозяйстве делают ставку на ведение многопрофильной деятельности, успешно развивают товарное рыбоводство. Планируется открыть еще одно направление – мясное животноводство, что позволит увеличить рентабельность растениеводческой продукции, получать за нее достойную добавленную стоимость.
А значит, дело Владимира Лукутова и его сына Александра продолжит развиваться на благо семьи и земляков. Впрочем, как и десятки других фермерских хозяйств Павловского района, успешная деятельность которых на местах и составляет тот самый кубанский каравай, от которого зависит продовольственная безопасность всей страны.