«Каждый гектар земли работает на экономику района»
Кубанский агропромышленный комплекс один из наиболее динамично развивающихся в стране. О том, за счет чего обеспечивается этот рост на местах, корреспондент «КН» узнал у заместителя главы Тихорецкого района, курирующего вопросы сельского хозяйства, Андрея Аулова.
На своей земле
– Андрей Васильевич, в силу профессии внимательно слежу за сельскохозяйственной отраслью, в том числе по городам и районам Кубани. Могу отметить, что за последние три года агросектор Тихорецкого района демонстрирует положительную динамику по всем направлениям. Можно говорить о формуле успеха тихоречан?
– Сначала хотел бы поздравить своих земляков со 100-летием со дня основания Тихорецкого района. Именно сельское хозяйство заложило основу процветания нашей земли, и низкий поклон за это как нашим предкам, которые обрабатывали целину еще конной упряжкой, так и современным аграриям, которые выводят в поле энергонасыщенные агрегаты.
Кстати, труженики сельского хозяйства приготовили подарок землякам к юбилею. В этом году мы впервые вышли в лидеры среди 11 территорий нашей северной зоны края по итогам уборочной кампании. Несмотря на сложные погодные условия, растениеводы района получили высокую урожайность зерновых колосовых и зернобобовых – 65,8 центнера с гектара при валовом сборе 533,3 тысячи тонн. Для сравнения, в прошлом году собрали на 10 центнеров меньше с гектара при общем намолоте 460 тысяч тонн.
Кроме того, в 2022 году был получен самый высокий урожай зерновых и зернобобовых за всю историю района, и мы стараемся сохранить набранный темп. Одним из показателей возросшего уровня культуры земледелия стало то, что особенно в последние годы в районе получило развитие семеноводство. Таким образом, задачи, которые ставятся перед нами краевыми и районными властями в этом направлении, выполняются.
С каждым годом растет число семеноводческих предприятий, сейчас их уже пять. Благодаря крупным инвестициям местного агрохолдинга на территории района действует крупнейший в Южном федеральном округе семеноводческий завод полного цикла.
А что касается формулы успеха, то здесь главная составляющая – это трудолюбие наших земляков. Наши аграрии уверены в будущем, крепко стоят на своей земле, что обеспечивает динамичное развитие по всем направлениям сельского хозяйства.
Где хлеб, там и молоко
– Когда общаюсь с руководителями агропредприятий, многие говорят о важности тандема между растениеводством и молочным животноводством. Опытные хозяйственники стараются развивать эти направления параллельно и получают от этого только выгоду. А как обстоит дело с этим в Тихорецком районе?
– Конечно, собственники крупных хозяйств понимают важность и экономическую эффективность многопрофильного ведения агробизнеса. Благодаря такому подходу молочное скотоводство является одним из динамично развивающихся направлений районного АПК.
Растут надои молока, увеличивается поголовье скота. Некоторые хозяйства получают надои до 10 тысяч килограммов молока на фуражную корову. А всего этим видом деятельности занимаются четыре крупных и средних предприятия, в которых, по данным на 1 июля, содержалось 4884 головы КРС, что на 481 больше, чем в аналогичный период 2023 года.
По итогам первого полугодия на 56 коров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло поголовье дойного стада. Успехов по этому показателю добились животноводы крупного многопрофильного агропредприятия «Заря» из станицы Еремизино-Борисовской.
За шесть месяцев валовое производство молока выросло до 9,4 тысячи тонн. Животноводы стали получать больше телят: за первое полугодие их появилось на свет 1067, что на 45 больше, чем за тот же прошлогодний период. Увеличился и такой показатель, как выход телят на 100 коров.
По итогам прошлого года в хозяйстве «Интеграл-Агро» из Архангельского сельского поселения на одну фуражную корову надоили больше всех в крае молока. Работница этого хозяйства Елена Харченко достигла наивысшего показателя выхода телят на 100 коров.
Одним из показателей высокого уровня, которого за последние годы достигла животноводческая отрасль района, стало то, что в прошлом году крупное агропредприятие «Родник» из станицы Юго-Северной приобрело статус племенного. Здесь также получают одни из самых высоких надоев в районе.
Высокие темпы отгрузки продукции животноводства за первое полугодие достигнуты в хозяйстве «Колос», расположенном на землях Терновского сельского поселения, – 175 процентов к аналогичному периоду прошлого года – и на предприятии «Заря» из Еремизино-Борисовского сельского поселения – 112 процентов.
Инвестиции в рост
– Несмотря на сложности, связанные с периодически возникающей эпидемиологической ситуацией, в крае динамично развивается свиноводство. Кубанские аграрии активно направляют средства в его развитие. В Тихорецком районе много лет действует крупный свинокомплекс, насколько важна роль этого направления для агросектора территории?
– Для нашей территории свиноводство считается стратегически важным направлением. Наиболее динамично это направление развивается в местном агрохолдинге. В 2006 году здесь был открыт первый свинокомплекс на 800 свиноматок с производительностью 16 тысяч животных в год.
Благодаря инвестициям и мерам господдержки проведено расширение мощностей. В результате производственные показатели увеличены до 65 тысяч животных в год на убой с двух свинокомплексов, планируется выйти на показатель в 70 тысяч голов. Кроме того, в этом году заканчивается реконструкция мясоперерабатывающего комплекса, введен в эксплуатацию второй комбикормовый завод.
– Кстати, об инвестициях. Знаю, что на данный момент в районе большие средства направляются на мелиорацию посевных площадей. Заметен ли эффект от внедрения поливальных систем на фоне нынешней аномальной жары?
– Да, в последнее время площади мелиорируемых земель в районе значительно выросли. Сейчас под поливом занято около 3 тысяч гектаров, планируется их увеличивать и дальше. В это направление активно вкладывают средства местные предприниматели, действуют меры государственной поддержки.
Еще рано говорить об эффективности полива в этом году, так как в хозяйствах, где его применяют, еще не приступили к уборке пропашно-технических культур. Ранее та же кукуруза на системе орошения в отдельных хозяйствах показывала около 110–120 центнеров с гектара, тогда как в обычных условиях с нее собирали максимум 70–80 центнеров с той же площади.
Весомый вклад в общее дело
– В том числе благодаря труду тихорецких аграриев Краснодарский край успешно выполняет задачу обеспечения продовольственной безопасности страны. А какой вклад сельхозотрасль вносит в развитие экономики муниципального образования?
– Давайте считать. Общая площадь района – около 170 тысяч гектаров, из них пахотный массив – 140 тысяч, и он весь задействован, используется с максимальной эффективностью. В результате доля агропромышленного комплекса в экономике района постоянно растет.
Так, по итогам первого полугодия объем продукции, отгруженной крупными и средними сельхозтоваропроизводителями района, вырос к аналогичному уровню прошлого года. За тот же период в консолидированный бюджет края перечислено больше налогов.
Кроме крупных и средних предприятий, большой вклад в местную экономику вносят крестьянские (фермерские) хозяйства, на чью долю приходится около 44 процентов всех поступлений по линии агросектора. Владельцам как малых хозяйств, так и крупных предоставляются государственные субсидии на возмещение части понесенных затрат на производство сельхозпродукции.
Вся база для дальнейшего развития аграрного сектора района есть. А значит, мы продолжим и дальше успешно выполнять все задачи по обеспечению продовольственной безопасности страны, в том числе в плане поддержки специальной военной операции, что очень важно в нынешней ситуации.