От поля до цветника: нестандартный бизнес кубанских аграриев
Сельхозпредприятия, о которых мы сегодня расскажем, расположены в Павловском районе. Они абсолютно разные по сферам деятельности и масштабам, но объединяет их научный подход к делу, стремление к развитию и постоянная модернизация.
В настоящее время на территории Павловского района действуют 11 крупных сельскохозяйственных предприятий, 317 крестьянско-фермерских и более 25 тысяч личных подсобных хозяйств.
Семена – основа всех основ
Первое из хозяйств, в которых мы побывали, – научно-производственное. Располагается в поселке Октябрьском Павловского района и имеет более чем вековую историю. Здесь на высоком уровне развито растениеводство и животноводство, а главным направлением деятельности остается производство семян.
В настоящее время хозяйство обрабатывает около 9 тысяч гектаров земли. Основная доля этой площади отведена под выращивание озимой пшеницы и ячменя. Также здесь возделывают по севообороту кукурузу, подсолнечник, свеклу, горох, рапс и многолетние травы.
Являясь филиалом Национального центра зерна им. П. Лукьяненко, научно-производственное хозяйство (НПХ) особое внимание уделяет развитию кубанской селекции. Производит и реализует семена высших репродукций зерновых колосовых культур.
Ежегодно на семеноводческом заводе предприятия выпускают от 6 до 7 тысяч тонн элитных семян селекции Национального центра зерна: 15 сортов озимой пшеницы, два сорта озимого ячменя и один – ярового ячменя. В этом году НПХ получило отличный урожай зерновых. Валовой сбор составил около 16 тысяч тонн высококачественного семенного материала, что на 4 тысячи тонн больше, чем в прошлом году. Соответственно, и объем производимых семян ожидается внушительным.
Реализуются элитные семена, произведенные в Павловском районе, не только по нашему краю, но и в Ростовской и Воронежской областях, Ставропольском крае, республиках Северного Кавказа, на новых российских территориях и в других регионах страны.
Новый подход к учету
Последние два года научно-производственным хозяйством в поселке Октябрьском руководит опытный специалист Николай Мусиенко. За 20 лет работы на этом предприятии он прошел путь от рабочего до директора. С его назначением на руководящую должность в НПХ началась активная модернизация.
– Мы внимательно относимся к подготовке почвы, понимаем, что это одно из главных условий нашего производства. Для этого необходима современная высокопроизводительная техника, – рассказал директор Николай Мусиенко. – Активно обновляем машинно-тракторный парк, прицепное оборудование. К примеру, в прошлом году запустили три новых посевных комплекса с современной системой навигации. Что позволило сократить издержки и сроки сева. Также приобрели несколько тракторов, комбайн с роторной молотилкой, бороны, плуги и многое другое. При обновлении делаем упор на отечественного производителя. По качеству наша техника не уступает, а в обслуживании и ремонте во многом превосходит импортную.
Совместно со специалистами Национального центра зерна в НПХ здесь постоянно совершенствуют методики возделывания сортов в реальных климатических условиях. Так, в этом году работали с перспективными сортами пшеницы «буран-88» и «энергия». Сейчас они переданы на государственное сортоиспытание.
В хозяйстве несколько производственных участков. На складе № 1 хранится продукция пропашных культур – кукуруза и подсолнечник. Основные объекты сосредоточены на складе № 2: лаборатория, семеноводческая линия, складское помещение. В последние годы материально-техническую базу семенного тока значительно обновили, заменили зерноочистительные машины. При въезде на ток установили новую систему контроля и учета прихода зерна с поля – с помощью цифровых карточек.
Особая роль лаборатории
На момент нашего приезда рабочие при помощи техники проводили первичную очистку пшеницы сорта «безостая» и отправляли на переработку. Но, прежде чем попасть на завод, каждая партия будущих семян тщательно проверяется в лаборатории. В хозяйстве уделяется большое внимание контролю качества, поэтому используется лабораторное оборудование для определения первичных показателей качества семян.
– Проводим предварительный анализ сырья на натуру, калибр. Также контролируем работу операторов на перерабатывающем комплексе. Можно сказать, что от лаборантов во многом зависит качество подготовки семенного продукта, – подчеркнула заведующая лабораторией Мария Нижникова.
Семеноводческая линия полностью автоматизирована. Здесь семенной материал проходит процесс очистки и сортировки, фасуется в мешкотару согласно стандарту. Всем этим большим комплексом производительностью 8 тонн в час управляет один оператор. Далее готовая продукция отгружается в складские помещения предварительного хранения.
Мы увидели процесс отгрузки продукции покупателю: новенький маневренный погрузчик по эстакаде въезжает прямо внутрь огромной фуры – и все, мешки на месте.
НПХ в поселке Октябрьском – градообразующее предприятие. Оно не только обеспечивает достойной зарплатой 294 местных жителя, но и совместно с администрацией поселения решает различные вопросы по благоустройству.
– Стараемся идти навстречу власти, поддерживаем социальную сферу. Сейчас в зоне специальной военной операции воюют 14 наших сотрудников. Оказываем их семьям всестороннюю помощь. Считаю, что каждое предприятие сегодня просто обязано не оставаться в стороне от общественной жизни. Также всячески поддерживаем наших работников, выплачиваем квартальные премии, а по сравнению с 2022 годом заработную плату повысили на 47 процентов, – отметил Николай Мусиенко.
Был бы спрос, будут и семена
Научно-производственное хозяйство также развивает такое направление, как животноводство. Во-первых, это возможность получать ценное органическое удобрение для полей, а во-вторых – круглогодичный дополнительный доход от реализации молока.
На ферме провели оздоровление стада и полностью исключили лейкоз. Сегодня здесь содержится около 200 голов айрширской породы. Эти коровы – не рекордсменки по удоям, но дают очень качественное молоко, которое реализуется на переработку.
На полях хозяйства продолжаются различные виды работ. На днях закончили уборку подсолнечника и начали копать свеклу с помощью прицепного свеклоуборочного комбайна. Сладкие корни прямо с поля отправляются на Павловский сахарный завод. Все полевые процессы контролирует агрономическая служба под руководством главного агронома Александра Асаула.
– На одних участках идет вспашка земли оборотным плугом после пшеницы, на них уже внесены минеральные удобрения. На других, где уже убрали свеклу, также вносим удобрения и проводим дискование почвы под будущий озимый сев, – подчеркнул главный агроном.
Весной этого года в НПХ появилось еще одно новшество. На 30 гектарах высадили ненаркосодержащий вид конопли. Сегодня этот участок похож на лес – растения «вымахали» до четырех метров. Сбор семян этих гигантов предстоит уже в середине сентября.
– Мы развиваемся, с уверенностью смотрим в будущее. Благодарим за поддержку головное предприятие Национальный центр зерна и наших учредителей – краевое министерство сельского хозяйства. Был бы спрос, а уж мы точно обеспечим всех желающих качественными кубанскими семенами, – сказал директор НПХ Николай Мусиенко.
Главное – не бояться рисковать
Следующее хозяйство, в котором побывали «Кубанские новости», развивается в станице Атаманской Павловского района. В сравнении с первым, оно небольшое: Зинаида Васильева в статусе самозанятой выращивает на личном подворье срезочные цветы. Как в теплице, так и в открытом грунте.
Свое дело Зинаида начала в 2021 году. При поддержке семьи на родительской усадьбе, благо территория большая – 40 соток, поставили капитальную теплицу – профессиональную, металлическую.
Свой первый сезон цветоводства начинали с хризантем. Со временем на половину площади в 280 квадратов подвели систему отопления, и тогда появилась возможность выращивать тюльпаны. Постепенно развивались, расширяли ассортимент. И на сегодня в арсенале оранжереи Васильевых девять видов цветов. Кроме вышеназванных, это фрезия, эустома, маттиола, львиный зев, астра, ромашка. Планируют добавить лилию, гладиолус и ирис.
– Потребность в цветах всегда была, есть и будет. Поэтому мы работаем круглый год. У нас непрерывное производство по севообороту, культуры выращиваются одна за другой. Работы и в теплице, и на грядках очень много. Мне помогает семья, муж и дети, – рассказала Зинаида.
Выращивание цветов, как и любое другое дело на земле, имеет массу нюансов и особенностей. И цветоводу пришлось много учиться, читать специальную литературу, изучать материалы в интернете. По образованию Зинаида экономист, предыдущий опыт работы помог ей просчитать многие моменты.
В планах – расширение
За три года развития цветоводческого хозяйства сложилась система сбыта выращенных срезочных цветов. Зинаида реализует их наработанным клиентам как по месту жительства, так и в цветочные магазины Краснодара, Ростова и Павловской. Если какой-то цветок дал большую массу, отвозит товар на оптовые рынки краевой столицы.
– Стараюсь вырастить очень качественный цветок, работаю строго по технологии. Поэтому в основном за счет «сарафанного радио» проблем с реализацией нет никаких. Люди рекомендуют мои цветы другим. И в этом году впервые дошло до того, что у меня просто не хватает цветов, чтобы обеспечить потребности всех клиентов, – делится Зинаида.
Зинаида Васильева выращивает очень качественные цветы девяти видов. Спрос на них постоянно растет, поэтому в планах – строительство еще двух теплиц.
Повышенный спрос заставляет думать о расширении площадей. Сейчас в личном хозяйстве одна теплица на 500 квадратных метров, и уже в ближайших планах – поставить вторую на 600 квадратов здесь же, на приусадебном участке. Для третьей теплицы, которая также есть в планах на перспективу, дополнительно необходима земля. Сейчас ведутся переговоры с администрацией поселения об аренде неподалеку земельного участка. Таким образом, площадь хозяйства увеличится в три раза.
– Для выращивания цветов в открытом грунте у нас есть площадь. Но здесь большая проблема – очень жарко и засушливо. В этом году, к примеру, в Атаманской с марта практически не было дождей. В таких погодных условиях, к сожалению, даже неприхотливый гладиолус не вырастишь. Недавно заложили на грядках крупную белую ромашку и еще в октябре планируем. Посмотрим, что получится, – рассказала Зинаида Васильева.
Когда исполняются мечты
Срезанные кусты и бутоны цветовод оставляет на некоторое время в специально оборудованном холодильном помещении, и уже оттуда развозит покупателям. Сейчас в холодильнике, как и в теплице, господствует эустома. Очень красивый и нежный цветок.
– Это самое капризное растение, в нем генетически заложено, что в семечке «сидит» заболевание фузариоз. И даже сами японцы, которые вывели этот цветок, не знают, что с этим делать. Поэтому с ним очень много работы – земля должна быть идеальная, без бактерий, – отметила цветовод.
На наш вопрос, какой из цветов самый любимый, она ответила, что это желтый тюльпан – символ любви, весны и солнца.
История Зинаиды Васильевой – о том, как успешные городские жители возвращаются к истокам. О том, как на родной земле, где родились и выросли, начинают строить новый бизнес. Ее отец, Федор Николаевич Литвиненко, более 30 лет занимается фермерством, возглавляет растениеводческое КФХ. Как она вспоминает, с раннего детства зачастую каталась с папой по полям. И запах пшеницы, подсолнечника для нее до сих пор самый божественный аромат. Еще учась в школе, просила родителей построить теплицу и выращивать в ней цветы. Но детская мечта исполнилась лишь спустя много лет. После окончания школы сегодняшний цветовод жила и работала в Краснодаре. По ряду причин, одна из которых – необходимость поддержать отца в трудный период, решили переехать в станицу и развивать свое дело.
– Очень рада, что моя мечта осуществилась. Уверена, что заложено в детстве, обязательно проявится. Возможно, кто-то скажет, ну что это за дело – цветочки выращивать? Лично для меня это очень интересный и перспективный бизнес. Есть, конечно, трудности. В нынешних реалиях, впоследствии пандемии, антироссийских экономических санкций становится все более проблематично доставать посадочный материал коммерческого срезочного цветка. В России, к великому сожалению, его практически нет. А на импортный резко взлетели цены. Но оптимизма не теряем. Как говорится, русский человек нигде не пропадет! Сейчас у меня новая мечта – лет через десять иметь гектар цветочных теплиц. Надеюсь, что дети, а их у нас трое, подхватят и продолжат семейный бизнес, – поделилась Зинаида Васильева.