Время янтарных ягод: на Кубани началась уборка винограда

Сезон уборки стартовал 20 августа с классического белого сорта «шардоне», который созревает раньше других.. Фото: Антон Приходько

На Кубани сосредоточено более трети всех виноградников России. За 10 лет общая площадь виноградных насаждений в регионе увеличилась с 26 до 32,5 тысячи гектаров.

Во многом такому динамичному развитию отрасли способствует государственная поддержка – субсидирование развития виноградарства и виноделия. Если в 2015 году помощь отрасли составляла 218 миллионов рублей, то в 2025-м на эти цели по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева из краевого бюджета выделено более 1,3 миллиарда рублей.

В прошлом году хозяйства Краснодарского края собрали 235,5 тысячи тонн винограда. В текущем году благодаря росту площадей, применению современных технологий и повышению производительности труда предполагается увеличение валового сбора ягоды до 250 тысяч тонн.

Фото: Антон Приходько

Виноградарством и виноделием сегодня в регионе занимаются 329 хозяйств – от фермеров до крупных компаний. Они выращивают множество сортов винограда различных сроков созревания. На Кубани значительно выросло количество виноградных питомников. Если в 2015 году саженцы производило одно такое предприятие, то сейчас их уже пять. Объем производства увеличился с 1,2 до 5 миллионов саженцев в год.

Утро на плантации

«Кубанские новости» побывали в окрестностях Новороссийска и увидели, как проходит сбор урожая в одном из крупнейших хозяйств отрасли, расположенном в селе Абрау-Дюрсо.

Очередной сезон уборки здесь стартовал 20 августа с классического белого сорта «шардоне», который созревает раньше других. На трех участках виноградников в общем задействованы около 400 человек, сбор идет вручную. Организует и контролирует работу сборщиков, водителей, трактористов потомственный виноградарь, главный агроном хозяйства Алексей Пархоменко. По его словам, рабочий день начинается ранним утром, пока не наступила жара. К шести часам утра и техника, и люди уже расставлены по своим участкам, сбор начинается.

В хозяйстве возделывают девять популярных технических сортов винограда, урожай которых полностью идет на переработку на собственный винзавод.

Сборщики парами идут по ряду, срезая грозди с помощью секатора. Из наполненных ведер ссыпают виноград в пластиковые ящики. Затем плодовозы доставляют собранный урожай на переработку на винный завод предприятия.

– По предварительной оценке виноделов, сорт «шардоне», который мы сегодня убираем, подошел к тем оптимальным кондициям и сахаров, и кислотности, когда ягода готова к производству вина, – пояснил Алексей Пархоменко. – На данный момент уборка идет на площади в 40 гектаров. Важно сказать, что это раритетные насаждения, еще 1987 года. Но мы их не сбрасываем со счетов. Лоза многолетняя, но бодрая, неплохо плодоносит. По урожайности идет практически наравне с новыми посадками. Из года в год получаем здесь приличные урожаи.

Быстро и аккуратно

Труд сборщиков винограда непростой: надо работать быстро, но аккуратно. При этом еще и сортировать урожай, чтобы в общую массу не попали поврежденные грозди, листья. Качество превыше всего, поэтому из года в год к уборочной страде привлекаются проверенные кадры.

Учетчик Любовь Яворская работает в хозяйстве более 30 лет. Начинала со сборщика винограда, последние шесть лет контролирует труд других, учитывает объемы и качество. Можно сказать, от ее внимательности и сноровки во многом зависит заработная плата сборщиков.

– Начался очередной, очень ответственный для нас период уборки. Трудимся с полной отдачей, понимаем, что от нас зависят в целом итоги работы хозяйства за весь год, – сказала Любовь Яворская.

Всего в окрестностях Абрау-Дюрсо, без учета молодых, еще не плодоносящих виноградников, насчитывается 744 гектара уборочных площадей. Уборочная страда в хозяйстве продлится до октября. Точные сроки зависят от самих сборщиков и погодных условий. В дождливую погоду уборка приостанавливается.

Фото: Антон Приходько

За прошлый год с данных виноградников было собрано 4400 тонн винного материала. В этом году в середине июля прошли дожди, и, по словам агронома, ягоды взяли достаточную долю влаги. Поэтому есть предположения, что урожай превысит прошлогодний показатель.

Предприятие проводит большую работу по обновлению многолетних насаждений. Так, только за прошлый год в Абрау-Дюрсо было заложено около 30 гектаров новых виноградников. Сортовой состав – «каберне совиньон» и «униблан» – был определен по заявке виноделов, которые корректируют, какие сорта требуются для производства вин.

В целом в хозяйстве возделывают девять популярных технических сортов винограда, урожай которых полностью идет на переработку. Кроме того, на предприятии имеется питомник, закладку новых площадей производят с помощью собственных саженцев.

Уникальная почва и климат

Главный агроном хозяйства Алексей Пархоменко рассказал, почему в окрестностях села Абрау-Дюрсо уже много лет возделывают виноград:

– Местный терруар уникален дерново-карбонатными почвами, насыщенными известью, микро- и макроэлементами, которые подходят для возделывания виноградной культуры, оказывают большое влияние на вкусовые качества ягод и произведенного вина. Недостаток азота в почве компенсируем ежегодным внесением минеральных удобрений.

Уборка винограда продлится до октября. Затем начнется формирование кустов под урожай будущего года.

Уборочная кампания продлится до октября, затем у рабочих будет небольшой отпуск. Когда виноградные кусты пожелтеют, листья засохнут, осыплются и будут видны одни лозы, работники снова выйдут на плантации. Им предстоит формирование урожая будущего года: обрезка, подвязка, обломка, заводка кустов.

– Почти в два раза с 2015 года выросла площадь плодоносящих виноградников в нашем хозяйстве. Предприятие развивается, и в этом есть заслуга каждого, кто здесь трудится, – отметил главный агроном Алексей Пархоменко.


Галина Петрова