Почва для роста: как господдержка помогает развиваться агробизнесу

Линия мощностью 6 тонн в час позволяет провести сортировку яблок по размеру и качеству. Фото: Юрий Ходзицкий

В Брюховецком районе созданы все условия для получения высоких урожаев.

От поля до прилавка

Сегодня агропромышленный комплекс Брюховецкого района – это высокоэффективный, технологичный, развивающийся сектор. В нем действует более 190 сельскохозяйственных предприятий, из них 6 относятся к категории крупных и средних, 166 крестьянских (фермерских) хозяйств, 33 индивидуальных предпринимателя и более 16 тысяч личных подсобных хозяйств. Район остается надежным поставщиком зерна, подсолнечника, фруктов, молока и мяса для Краснодарского края и страны в целом.

Ведущую роль в сельскохозяйственном производстве района играет растениеводство. Ежегодно аграрии производят около 380 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур, они занимают больше всего посевных площадей.

Все больше земель отводят под технические культуры: за последние 10 лет площади сахарной свеклы увеличились на 3,9 тысячи гектара, сои – на 2,1 тысячи гектара, овощей открытого грунта – на 1,1 тысячи гектара.

На территории района созданы все условия для выращивания и производства семян отечественной селекции. Семеноводческие хозяйства района тесно сотрудничают с Национальным центром зерна имени П. Лукьяненко, учеными Кубанского государственного аграрного университета для получения наивысшего качества зерна.

Сегодня агропромышленный комплекс Брюховецкого района – это высокоэффективный, технологичный, развивающийся сектор. В нем действует более 190 сельскохозяйственных предприятий, из них 6 относятся к категории крупных и средних, 166 крестьянских (фермерских) хозяйств, 33 индивидуальных предпринимателя и более 16 тысяч личных подсобных хозяйств.

Высокими темпами развивается интенсивное садоводство. За последние 10 лет площадь садов выросла практически в два раза – с 250 до 493 гектаров. В рамках государственной программы Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия, подпрограммы «Развитие отраслей агропромышленного комплекса» аграрии за последние 6 лет получили господдержку на закладку многолетних насаждений и уход за ними в сумме 141 миллиона рублей, в 2024 году получено 69,3 миллиона рублей.

Животноводство в Брюховецком районе представлено не только молочным, но и мясным направлением. За последние 10 лет производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий выросло на 18,8 тысячи тонн. В 2024 году получена 21 тысяча тонн мяса, что в 2 раза больше результатов 2014 года. Из них 64 процента составляет мясо птицы.

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, расположенные на территории муниципалитета, специализируются на производстве растительных масел, комбинированных кормов для животных, хлебобулочных и кондитерских изделий, переработке и консервированию мяса и овощей.

Мы побывали на двух агропромышленных предприятиях Брюховецкого района, которые являются лидерами отрасли в своих направлениях, активно развивают импортозамещение и пользуются различными мерами господдержки.

Набирая обороты

Предприятие Евгения Прокопенко хорошо известно не только в родном районе, но и далеко за пределами Краснодарского края. Здесь не просто собирают отличные урожаи пшеницы, свеклы, подсолнечника, но и занимаются семеноводством, а также отправляют на прилавки разных регионов отборные яблоки и несколько видов сока прямого отжима. Осваивать и расширять новые направления бизнеса – дело очень интересное и захватывающее, признался Евгений:

– Начинали мы в начале двухтысячных с того, что покупали подсолнечник и отправляли его на переработку. Продавали масло, жмых и параллельно знакомились с птицеводством, животноводством, производством кормов. Потом стали представителем крупной компании, производившей удобрения. Дело не сразу, но пошло: мы придумали, чем привлечь фермеров, которые всегда с трудом раскачиваются. Потом решили создать Общество поддержки фермерских хозяйств – было интересно проверить, удастся ли нам воплотить удачный опыт Австралии, реализованный еще 200 лет назад. Да, опыт оказался вполне рабочим и сейчас, хоть и с некоторыми нюансами.

Начинал Евгений Прокопенко с 2 гектаров садов интенсивного типа, но за 14 лет территория увеличилась в разы – сейчас она составляет 215 гектаров.

Да и начать обрабатывать землю Евгения подтолкнули все то же любопытство и привычка решать сложные задачи. Первые гектары земли у него появились 20 лет назад, можно сказать, случайно. Засеяли поля подсолнечником, кукурузой и пшеницей, не особенно надеясь на высокий результат. Но все получилось: благодаря собственным удобрениям и средствам защиты урожаи вышли хорошие, и с каждым годом земледелие в хозяйстве только набирает обороты.

Урожайность пшеницы держится стабильно около 65 центнеров с гектара, урожайность свеклы ежегодно вырастает на 5–10 процентов.

Забот полон сад

А в 2009 году в хозяйстве Евгения Прокопенко появилось новое направление – садоводство, на сегодняшний день оно самое развивающееся и перспективное. Начинали с 2 гектаров садов интенсивного типа, но за 14 лет территория увеличилась в разы – сейчас она составляет 215 гектаров.

– Сначала расширялись своими силами, и это было не очень быстро, – рассказал Евгений Прокопенко. – Но потом появились различные государственные программы, которые помогли значительно увеличить темпы роста. Для предпринимателей разработаны льготные кредиты под небольшие проценты, и это большое подспорье. Кроме того, от регионального министерства сельского хозяйства мы неоднократно получали деньги на компенсацию части затрат по закладке сада и уход за ним.

Сок прямого отжима делают без добавления сахара, воды и усилителей вкуса.Фото: Юрий Ходзицкий

Когда сад стал приносить хорошие урожаи, стало понятно, что пора строить собственные фруктохранилища. И здесь на помощь тоже пришло государство. В рамках реализации инвестпроектов в хозяйстве появилось три корпуса мощностью 2500 тонн каждый с холодильниками, где яблоки могут храниться много месяцев.

– Урожай сохраняется без дополнительных обработок, только за счет понижения температуры, – рассказал руководитель проекта по садоводству Владимир Давиденко. – Мы считаем эту технологию наиболее экологичной и безопасной для покупателей. После того как яблоки приехали из сада, их поэтапно охлаждают в течение двух недель, с ежедневным понижением температуры на 2 градуса. Влажность должна быть не ниже 90 процентов – этих условий достаточно, чтобы все не нужные нам процессы в яблоке были приостановлены. Также в камере есть постоянная вентиляция, которая удаляет различные газы – ведь яблоко постоянно «дышит», выделяя углекислый газ и ацетилен.

Урожай яблок в хозяйстве из года в год увеличивается, и сегодня составляет около 4 тысяч тонн.

Прямо в яблочко

Ежедневно продукция предприятия Евгения Прокопенко отправляется не только во все концы Кубани, но и в другие регионы России. Чтобы качество продаваемого товара было на высоте, предприниматель установил современную линию сортировки яблок мощностью 6 тонн в час.

– Автоматика не только моет и упаковывает, но и более тщательно ведет отбор по размеру и качеству, отделяет весь мусор. Что дешевле – ручной труд или машинный, вопрос спорный, а вот в сортировке у автоматики, в отличие от людей, сбоев нет. Ведь если яблоко первого сорта случайно отправляется во второй, предназначенный для переработки, – мы теряем деньги. Линия сортировки выполняет главную задачу: на прилавки попадет идеальное яблоко, нужного размера и без повреждений, – рассказал Евгений Прокопенко.

А в начале 2023 года на предприятии появилось еще одно направление работы: предприниматель запустил собственную линию по производству яблочного сока. Цех оборудован в рамках инвестиционного соглашения, заключенного с администрацией Брюховецкого района.

– Переработкой решили заняться после того, как однажды град повредил большие объемы урожая, – отметил Евгений. – Яблоки спелые, сладкие, но товарный вид потерян – с отметинами от града их отказались брать и сети, и рынок. Подумал тогда: сок из них получился бы отличный! И вскоре идея воплотилась в жизнь.

Цех с собственной линией по производству яблочного сока оборудован в рамках инвестиционного соглашения, заключенного с администрацией Брюховецкого района.

Сок производится по технологии прямого отжима, без добавления сахара, воды, усилителей вкуса и консервантов. Мощность линии – до двух тонн яблок и тонны сока в смену. После пастеризации готовый продукт разливают в стеклянные бутылки или большие трехлитровые коробки bag-in-box. По достоинству оценили новый продукт не только покупатели, но и эксперты: соки из Брюховецкой получили знак качества «Сделано на Кубани».

Ну а Евгений Прокопенко на этом решил не останавливаться – кроме яблочного, начал делать еще томатный и яблочно-морковный соки. Морковь, кстати, тоже вырастил на собственных полях. В ближайших планах – производить еще и сок из тыквы. С реализацией продукции проблем не возникает, и в этом тоже помогло государство. Кубанский минсельхоз организовал для предпринимателей встречу с представителями крупных торговых сетей и помог договориться о возможности попасть на полки супермаркетов.

Работает Евгений Прокопенко и еще над одной важной для региона задачей: он обеспечивает себя и соседей семенами озимой пшеницы, в сотрудничестве с кубанскими учеными здесь ежегодно производят до 600 тонн отборного посевного материала. Хозяйство включено в Единый реестр семеноводческих хозяйств Краснодарского края.

Спрос на кубанское

Решает проблему импортозамещения в области семеноводства и еще одно предприятие Брюховецкого района. Несколько лет назад здесь построен завод, который занимается доработкой семян подсолнечника, кукурузы, сорго и нута. Предприятие входит в состав крупной кубанской селекционно-семеноводческой компании, гибридами которой ежегодно засевается более 1,5 миллиона гектаров по всей стране.

Наш завод – важное звено в цепочке создания высококачественного посевного материала для аграриев Кубани и других регионов России. В компании представлен полный цикл: наши селекционеры создают гибриды, наши агрономы и семеноводы их выращивают, на заводе семена дорабатываются, а затем коммерческий отдел отправляет их к покупателям.
Александр Терпелец, заместитель директора по управлению Брюховецким подразделением

Производство в станице Брюховецкой запустили 4 года назад. В 2021 году была закуплена первая современная линия мощностью 5 тысяч тонн, что составляет 500 тысяч посевных единиц. Здесь сырье с поля – кстати, выращивается все тоже на Кубани – проходит предварительную и тонкую очистку, а затем калибруется по размеру. Гравитационный сепаратор отбирает семена по весу, фотосепаратор – по цвету. Затем проводится протравка и упаковка.

В 2024 году на заводе появилась вторая линия по доработке семян, что позволило увеличить производительность вдвое, и первая в России выделенная семенная линия по доработке родительских форм. Объемы производства на предприятии растут: если в первый год удалось доработать около 3 тысяч тонн семян, то сегодня эта цифра выросла более чем в два раза и составляет 7 тысяч тонн.

Зерно с поля на заводе проходит предварительную и тонкую очистку, а затем калибруется по размеру, весу и цвету.Фото: Юрий Ходзицкий

Причина проста: на кубанские семена растет спрос. Они не только закрывают потребности аграриев Краснодарского края и отправляются в десятки разных регионов России, но и поставляются за рубеж – в Белоруссию, Казахстан, Грузию, Турцию, Китай и другие страны. А в Юго-Восточной Азии, в Мьянме, семена выполняют и чисто научные задачи: здесь в мягких климатических условиях гибриды проходят испытания, посеять и вырастить их удается дважды в год.

Всходы импортозамещения

Как отметила руководитель отдела маркетинга компании Галина Федорович, сегодня семеноводы Кубани выполняют главную задачу, поставленную руководством страны, – нарастить объемы производства, чтобы снизить зависимость аграриев от импорта и устранить дефицит семян, который возник после введения санкций и ухода с рынка многих иностранных поставщиков. Для этого кубанское предприятие сотрудничает с ведущими научными институтами страны. В частности, участвует в федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства (ФНТП) и является резидентом фонда «Сколково» – некоммерческой организации, созданной по инициативе президента России Владимира Путина.

Именно на Кубани создан первый и единственный в России гибрид восковидной кукурузы. И это очень важное достижение для российской промышленности.

– ФНТП позволяет в короткий срок, в ускоренном режиме регистрировать новые гибриды подсолнечника и кукурузы. И первые из них уже выведены на рынок. Ну а фонд «Сколково» помогает ускорить создание новых сортов и гибридов для всех природно-климатических зон благодаря новейшим биотехнологиям. Ведь селекция – достаточно долгоиграющая задача, на создание одного гибрида уходят десятилетия. А благодаря поддержке государства процесс сокращается до 3–5 лет, – рассказала Галина.

Есть у кубанских селекционеров и доступ к главному хранилищу национального генофонда растений, партнером компании является Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. Вавилова. Ученые совместно ведут интенсивную работу по изучению генофонда подсолнечника и созданию новых гибридов, а также выведению гибридов кукурузы с содержанием амилопектина.

– Именно на Кубани, в нашей компании, создан первый и единственный в России гибрид восковидной кукурузы. И это очень важное достижение для российской промышленности, ведь восковидная кукуруза отличается высоким содержанием амилопектинового крахмала, который используется в пищевой промышленности, фармацевтике, технической промышленности и производстве полимеров. До недавних пор в России использовали только иностранные гибриды, и многие промышленные предприятия оказались в очень сложной ситуации после введения санкций. Но теперь наша продовольственная безопасность под контролем, – уверена Галина Федорович.