Кому земля – кормилица: кубанские аграрии видят перспективу в повышении плодородия почвы
Краснодарский край – лидер российского аграрного сектора, и плодородие почвы считается одним из главных стратегических ресурсов земледельческого региона. О том, какие методы по сохранению и улучшению качества земли применяются кубанскими растениеводами на местах, узнал корреспондент «КН».
С пользой для почвы
Новаторский метод повышения плодородия почвы успешно применяет фермер Алексей Рудица из села Кулешовки Белоглинского района. На сегодняшний день он единственный в округе, кто использует побочные продукты переработки сахарной свеклы в качестве биологического стимулятора для земли.
– В связи с тем, что патока от сахарной свеклы оказалась невостребованной, я задумался, как найти ей применение? Вспомнил, что в 1990-х годах видел, как в Средней полосе ее вносили прямо в поля и объясняли, что от этого большая польза для почвы, – рассказал Алексей Рудица.
Он сразу обратил внимание на то, что начинал фермерство с другом юности Василием Дзюбой еще в начале 1990-годов, с ним же работает до сих пор, помогают и сыновья. С тех пор пахотный клин хозяйства увеличился с 15 гектаров до 1,6 тысячи, соответственно, выросла и культура земледелия.
Как показал опыт, такая культура, как сахарная свекла, позволяет иметь стабильный доход и развивать хозяйство. При этом патока, получаемая при переработке сладких корнеплодов, считается побочным продуктом, и фермер задумался: почему не использовать свекловичный ресурс на полную катушку?
Рачительный хозяин отнес свекловичную патоку на анализ в белоглинскую агрохимическую лабораторию, которая сотрудничает с ведущими институтами Краснодарского края и специализируется на анализе почвы, выдает рекомендации по питанию растений, внесению удобрений.
В полученном протоколе испытаний специалисты подтвердили, что в составе патоки имеются все необходимые микроэлементы для улучшения структуры и биологического состояния почвы.
Ученые из Санкт-Петербурга посоветовали при ее использовании добавить триходерму для ускоренного разложения пожнивных остатков.
– Под осеннюю вспашку мы впервые внесли раствор патоки на площади 100 гектаров. Весной посеяли по ним свеклу, и она просто забушевала! Урожай на этих участках был в 2–3 раза выше, чем на других, – поделился опытом Алексей Рудица.
Даже в аномально засушливых погодных условиях, как в этом году, фермерское хозяйство получило свеклы на круг 300 центнеров с гектара при среднерайонной урожайности 222,5 центнера с гектара, а на отдельных участках «по патоке» копали до 400 центнеров с гектара сладких корнеплодов.
– Месяц назад разговаривал с директором свеклопункта соседнего сахарного завода. Он сетовал, что на собственных посевах из-за засухи они собирали по 40 центнеров с гектара свеклы, вот и сравнивайте, – привел пример фермер.
При этом такой важный показатель, как дигестия, у выращенной новаторским методом свеклы составил 19 процентов, и это высокое достижение для малого свеклосеющего хозяйства. Для сравнения: в целом по краю этот показатель в 2025 году составил около 18–19 процентов.
Дело с хорошей техникой
Не без гордости фермер показывает машинно-тракторный парк хозяйства. Вся техника в отличном состоянии, перед тем как поставить ее на хранение под навес, механизаторы обязательно моют агрегаты под напором воды, порядок должен быть во всем.
– Четвертый год, как мы купили вот этот современный прицепной агрегат для уборки свеклы. Если на старых «копачах» мы убирали до 100 тонн за световой день, то с помощью нового – за 20 минут 35 тонн, – с уважением отзывался о продвинутом аппарате Алексей Рудица.
Механизм копает корнеплоды, автоматически складывает в бункер и наполняет кузова подъезжающих грузовиков. Через час груженые самосвалы уже на сахарном заводе. Скорость при качестве уборки свеклы играет решающую роль для аграриев, важно освободить площади, чтобы успеть к севу озимых.
Как отметил Алексей Рудица, благодаря модернизации сахарного завода, с которым сотрудничество длится уже много лет, приемка свеклы происходит намного быстрее. Например, если раньше в сутки комбинат перерабатывал около 2 тысяч тонн сырья, то теперь до 8 тысяч тонн. Это позволило аграриям слаженно организовать доставку урожая, ускорить процесс уборки и снизить риски потерь сахаристости при хранении корнеплодов.
Идти в ногу со временем в плане обновления техники фермерскому хозяйству помогают меры государственной поддержки. По программе агролизинга приобрели современные комбайн и сеялку. Благодаря этому аграрии имеют возможность постепенно вносить необходимые платежи и при этом повышать производительность за счет эффективной и надежной техники без лишних финансовых рисков.
– А в основном мы рассчитываем на собственные силы. Что заработали, то и потратили. Из новой энергонасыщенной техники приобрели четыре трактора. Вся техника вовремя обслуживается и находится в отличном состоянии, в чем можете легко убедиться, – провел экскурсию по машинно-тракторному парку фермер.
В хозяйстве трудятся восемь наемных работников из местных жителей. Они получают достойную заработную плату, со стороны руководства всем оказывается помощь с обеспечением кормами и техникой для ведения личного подсобного хозяйства, что очень важно для сельской местности.
Как покормишь, так и посеешь
Особое внимание в фермерском хозяйстве уделяют сохранности плодородия почвы на всех этапах сельскохозяйственных работ. Одна из задач, которые стоят, – точно выдержать временной промежуток, прежде чем культура вернется на то же поле.
– Севооборот соблюдаем очень строго. Например, проходит минимум шесть лет, перед тем как свекла опять попадет на то же поле, – отметил важные нюансы агротехники Алексей Рудица.
Так, в нынешнем году под свеклу в хозяйстве было отведено только 275 гектаров, увеличение площади сева культур происходит только по мере прибавления общего пахотного клина. Иначе не избежать снижения плодородия почвы со всеми негативными последствиями.
Схема севооборота в крестьянском фермерском хозяйстве отлажена до механизма: два года пшеница, потом ячмень, следом семечка, потом еще что-то, а уже на шестой-седьмой год сеется свекла.
На этом фоне в растениеводческом предприятии внедряется горох как хороший предшественник. В нынешнем сельскохозяйственном сезоне принято решение увеличить посевные площади под бобовые до 200–300 гектаров.
За счет этого планируют сэкономить затраты на азотные удобрения. Для сравнения: бобовые (горох, фасоль, соя) способны накопить от 60 до 120 килограммов азота на гектар за сезон, что вполне соответствует средней норме внесения азотных удобрений по зерновым. Плюс сокращение затрат на фосфор и калий за счет лучшего баланса почвы.
Опыт Алексея Рудицы с внесением раствора свекловичной патоки уже заинтересовал некоторых земляков. По его примеру в прошлом году один из местных фермеров в качестве эксперимента посадил два гектара озимой пшеницы по предварительно удобренному таким методом полю, и с данного участка получил урожайность в 2 раза больше при лучшем качестве зерна.
Как «мед» для пашни
По образному сравнению агрария-новатора, свекловичная патока – как мед для земли. Он убежден, что этот вторичный продукт помогает биологическим способом увеличить плодородие земли, конечно, не заменяя комплексного питания растений.
– Уверен, что с таким подходом можно повышать рентабельность свекловодства. Патоку сдатчики получают бесплатно, и многие не знают, что с ней делать. Кроме того, я уже договорился со свеклопунктом, чтобы отдавали мне отходы, остающиеся от погрузки свеклы на переработку, которые сейчас выбрасывают, а это ведь тоже ресурс для повышения плодородия, – продолжил Алексей Рудица.
Как у хорошего хозяина, у него даже отходы с кусочками свеклы идут в дело.
Так же запахиваются в землю и, в свою очередь, работают как удобрение, мол, хоть что-то положить в почву лучше, чем ничего.
По словам опытного земледельца, в том числе за счет бережного отношения к плодородию почвы на всех этапах производства, из года в год удается повышать производственные показатели. Так, если 10 лет назад урожайность пшеницы в хозяйстве была на уровне 50 центнеров с гектара, то в прошлом – около 80 центнеров с гектара.
Кроме сбалансированного внесения минеральных и органических удобрений, большую роль в конечном результате играет семенная составляющая. Если по зерновым культурам в крестьянском фермерском хозяйстве уже полностью перешли на сорта кубанской селекции, то по той же свекле находятся в процессе импортозамещения.
– В этом году некоторые участки у нас уже были засеяны отечественными семенами свеклы. Стараемся подбирать к ним «ключик», чтобы понять, какие удобрения больше подходят, конечно, будем пробовать их и по патоке сажать. Тем более что при переходе на отечественные семена свеклы можно рассчитывать на действующие в крае меры государственной поддержки, – сказал аграрий.
Как видим, инновационный подход фермера Алексея Рудицы со товарищи, которые первыми среди местных растениеводов стали использовать побочные продукты переработки сахарной свеклы как биологический стимулятор, уже дает результаты. Такой опыт не только способствует оздоровлению почвы, но и показывает, что применение биотехнологий становится эффективным инструментом для устойчивого развития сельского хозяйства и поддержания лидерских позиций региона на аграрной карте страны.
Растут на органике
Ставку на сохранение плодородия почвы сделали в крестьянском фермерском хозяйстве станицы Новопетровской Павловского района, где развивают животноводство и растениеводство, которые гармонично дополняют друг друга.
За счет многоотраслевой хозяйственной деятельности предприятие не первый год использует комплексные методы агротехники с внесением органики, что способствует восстановлению биологического баланса почвы и повышению ее плодородия.
Как результат, по урожайности зерновых в этом году растениеводы предприятия заняли первое место среди крестьянско-фермерских хозяйств муниципального образования с результатом 55,2 центнера с гектара, что на 6,7 центнера выше среднекраевого показателя.
В том числе благодаря вкладу таких хозяйств, средняя урожайность в Павловском районе озимой пшеницы, несмотря на объявленную чрезвычайную ситуацию из-за аномальной жары, составила 52,2 центнера с гектара, что на 9,1 центнера превышает показатели по северной зоне региона (43,1 центнера с гектара).
По словам руководителя крестьянского фермерского хозяйства Александра Полянского, до 90 процентов успеха в современном животноводстве зависит от кормления. Это хорошо понимают все специалисты хозяйства на всех участках работы.
Гармоничное развитие двух взаимодополняющих направлений хозяйственной деятельности создает синергический эффект, при котором каждый из секторов дополняет и поддерживает другой. Растениеводы обеспечивают качественными зерновыми и кормовыми культурами ферму, а та, в свою очередь, их – органикой, необходимой для восстановления и обогащения почвы.
Кроме того, в КФХ активно засеваются площади кормовыми культурами. Это улучшает плодородие почвы за счет севооборотов с чередованием зерновых, бобовых и кормовых культур, что способствует удержанию и накоплению азота в почве, повышая ее плодородие без чрезмерного применения минеральных удобрений.
Коровы не в обиде
Наличие достаточной кормовой базы позволяет крестьянско-фермерскому хозяйству работать на перспективу. Собственник вкладывает большие инвестиции, ведет модернизацию молочно-товарной фермы.
За три последних года практически с нуля за счет приобретенных нетелей нарастили дойное стадо до 550 фуражных коров, а общее поголовье крупного рогатого скота (КРС) уже перевалило за 1,5 тысячи.
На ферме эффективно используют имеющиеся ресурсы. Даже солома, которую многие хозяйства до сих пор используют как подстилку для скота, здесь измельчается и добавляется в рацион питания, что позволяет поддержать пищеварение животных.
Кстати, на стадии завершения находится монтаж паточного узла. И если белоглинский фермер Алексей Рудица использует свекловичную патоку как биологический стимулятор для улучшения плодородия почвы, то здесь видят в ней экономически выгодную и эффективную кормовую добавку для обогащения рациона крупного рогатого скота.
На начало сентября по сравнению с аналогичным периодом 2024 года валовое производство молока в хозяйстве увеличилось с 3,7 до 4,3 тысячи тонн. Суточный надой на фуражную корову в хозяйстве составлял 38–40 литров, что уже больше, чем в прошлом.
Росту продуктивности способствует систематическая замена низкопродуктивных коров. Причем поголовье скота омолаживается своими силами за счет селекционной работы. Меньше 35 процентов молодняка в основное стадо не вводят. Такие же планы и на будущий год.
Недавно крестьянское фермерское хозяйство получило племенной статус, что подтверждает высокий уровень селекционной и племенной работы, открывает перед животноводческим предприятием новые возможности на аграрном рынке.
Развитие молочно-товарного комплекса в Новопетровской не прекращается. В плане селекционно-племенной работы на следующий год намечено увеличить поголовье до 600 фуражных коров.
И самое главное – для этого в многоотраслевом хозяйстве имеются все необходимые ресурсы.
С опорой на синергию таких направлений, как животноводство и растениеводство, руководство и коллектив многоотраслевого хозяйства из Новопетровского сельского поселения настроены не сбавлять набранный темп и двигаться вперед по всем направлениям.
Такие подходы к ведению современного агробизнеса, как у героев нашего материала, являются примером эффективного и устойчивого развития сельского хозяйства, способствующего не только получению высоких урожаев и надоев, но и долгосрочному сохранению природного потенциала почвы. В свою очередь это играет решающую роль для дальнейшего динамичного развития всего кубанского АПК.