Спорт

На чемпионате России по карповой ловле сборная Краснодарского края в четвертый одержала победу

Победители чемпионата России 2020 года по ловле карпа в Каневском районе: первое место — команда Краснодарский край-1, второе — сборная Республики Крым, третье — Ставропольский край. Фото: предоставлены Петром Миненко и Артемом Колесниковым.

Как кубанцам снова удалось подняться на высший пьедестал одной из самых молодых и динамично развивающихся дисциплин рыболовного

Карпфишинг признан официальным видом спорта в России около 15 лет назад. При этом кубанские рыболовы-карпятники составляют костяк национальной сборной и считаются одними из сильнейших в России. На водоемах региона проводятся чемпионаты страны и края, Кубки России и губернатора, наши земляки традиционно становятся лучшими на соревнованиях самого высокого уровня. А в 2022 году в Краснодарском крае впервые в истории России должен пройти чемпионат Мира по ловле карпа.

Здесь рыба есть!

Нынешний чемпионат России по карпфишингу не случайно проходил в Каневском районе. По признанию экспертов, здесь один из лучших в стране рыболовно-спортивных водоемов: как и положено, плотность рыбы составляет не менее чем 250 кг на гектар водного пространства, плюс созданы необходимые условия для участников.

- Подобных прудов, способных одновременно вместить 15 команд по три пары рыболовов-спортсменов в каждой, а это значит 45 секторов для ловли, не найти. При этом самый большой карп, которого удалось поймать на этих соревнованиях, вытянул более 10 килограммов, что подтверждает наличие достойных трофеев, - рассказал участник чемпионата, мастер спорта по рыболовному спорту Петр Миненко.

Он хорошо известен в мире рыболовного спорта и, карпфишинга в частности. Много лет занимается товарным производством прикормки, оснастки для рыбной ловли.

Один из кубанских подвижников карпфишинга Петр Миненко (в центре) вместе с чемпионами России 2020 года в личном (парном) зачете Игорем Чайкой и Сергеем Артюхиным.Фото: предоставлены Петром Миненко и Артемом Колесниковым.

В 2009 году Петр Миненко был назначен директором Кубанского карпового клуба, проводил первые профессиональные соревнования по этому виду спорта. Затем основал команду по карпфишингу, а в прошлом году завоевал титул вице чемпиона страны по ловле карпа.

На нынешнем чемпионате России Петр Миненко со своим напарником, тоже мастером спорта Александром Нитиевским из Краснодара, как профессиональные спортсмены выступали за команду Челябинской области, которая по итогам соревнования вошла в пятерку лучших.

Долгожданные уловы

В этот раз кубанские спортсмены-рыболовы в четвертый раз выиграли чемпионат России по ловле карпа, и стали лидерами по этому показателю среди региональных команд страны.

- До этого целых шесть лет, с 2013-го года мы не завоевывали медалей в командных соревнованиях, и только в прошлом году взяли бронзу. Теперь снова вернули звание сильнейшей команды страны, – доволен таким результатом главный тренер сборной Краснодарского края по рыболовному спорту, а также старший наставник главной национальной команды по карпфишингу Артем Колесников.

Он говорит, что спортивная ловля карпа в нашей стране, можно сказать, зародилась на Кубани, и местные спортсмены всегда были на лидирующих позициях. Это можно объяснить длинным рыболовным сезоном, когда наши рыбаки могут оттачивать мастерство с марта по ноябрь. Также на территории края много пресноводных водоемов, специализированных карповых озер.

Поэтому в регионе сложилась сильная школа карпфишинга, здесь самые титулованные спортсмены и тренеры. Кубанцы традиционно занимают до 75 процентов от численного состава сборной России по спортивной ловле карпа.

Главный тренер сборной Краснодарского края по рыболовному спорту, чемпион Мира по карповой ловле 2016 года и самый титулованный на сегодня спортсмен-карпятник страны Артем Колесников.Фото: предоставлены Петром Миненко и Артемом Колесниковым.

Артем Колесников один из подвижников развития карпфишинга не только на Кубани, но и в стране, многократный чемпион страны и абсолютный обладатель кубка России, чемпион Мира по карповой ловле в составе сборной страны в 2016 году во Франции, действующий спортсмен.

Под его руководством сборная Краснодарского края трижды побеждала в главном национальном турнире. Но, после того как семь лет назад он начал тренировать главную команду Ставрополья, уже местные спортсмены-карпятники трижды становились чемпионами страны.

В то же время кубанцев преследовала череда неудач, которую удалось прервать только с возвращением в стан кубанской сборной самого титулованного на сегодня спортсмена-карпятника России Артема Колесникова.

- В 2018-м году по приглашению вице-губернатора Краснодарского края Андрея Коробки, я вернулся поднимать кубанский рыболовный спорт, в том числе, карповую ловлю, поклонником которой являюсь. Уверен, всем вместе нам удастся это сделать, что подтверждают результаты завершившегося чемпионата, - отмечает тренер.

Карп – друг человека

По условиям соревнований спортсмены ловят карпов и амуров весом от 1,5 килограммов на волосяную оснастку с одним крючком, который не проникает внутрь, а засекается за губу рыбы.

После того, как трофей аккуратно, с помощью сачка выводят из воды, его укладывают на специальный мат, заживляющим раствором обрабатывают ранку от крючка. Пойманная рыба помещается в специальные «дышащие» мешки и опускается в воду до прихода судей, которые взвешивают ее, после чего рыба должна быть отпущена.

На вопрос, как поймать трофейного карпа, опытный Петр Миненко отвечает, что у каждого свои секреты. В его случае – это обильная прикормка. По условиям соревнований, которые длятся 72 часа в режиме нон-стоп, участникам разрешается использовать не более 200 килограммов прикормочной смеси.

Участник чемпионата Александр Нитиевский из Краснодара с одним из трофейных обитателей водоема в Каневском районе.Фото: предоставлены Петром Миненко и Артемом Колесниковым.

- Практически весь световой день при помощи специальных удилищ и прикормочной ракеты забрасываем корм на расстояние от 150 метров. На самом деле это тяжелый труд, и зря некоторые думают, что мы, якобы «отдыхаем» на рыбалке. После таких соревнований надо еще несколько суток восстанавливать силы, - обратил внимание рыболов-спортсмен.

Ловля в этом виде спорта парная, проходит в отведенном организаторами соревнований секторе водоема размером 20 на 12 метров, который определяется жребием между участниками.

Карп – серьезный соперник, и отношение к нему у рыболовов-спортсменов уважительное. Специалисты сравнивают охоту на него с игрой в подводные шахматы, которая требует от человека мышления и определенной тактики.

Кроме того, эта рыба очень сильная и никогда не сдается. До последнего с карпом идет упорная борьба. Например, рекордное время вываживания из воды памятного трофея у Артема Колесникова составляет 97 минут!

Как рыбак рыбаку

Кубанские поклонники спортивной ловли карпа отдают должное поддержке Минспорта РФ и Краснодарского края, а также региональных властей, которые заинтересованы в развитии этого вида спорта.

В том числе благодаря такому вниманию, с момента зарождения спортивной ловли карпа в России, кубанские профессионалы всегда были и остаются авангардом спортсменов-карпятников страны.

При этом Артем Колесников отмечает, что у карпфишинга с каждым годом появляется больше поклонников. Спортсменами становятся рыбаки наивысшего класса, которые привыкли работать при очень жестких ограничениях, в том числе по времени и в условиях жесткого рыболовного прессинга на водоеме:

- В спортивной карповой ловле 50 процентов успеха зависит от тренерского штаба. Наставники должны учитывать малейшие нюансы, и уже основываясь на собранной информации разрабатывать тактику ловли, состав прикормки. Только так можно рассчитывать на успех, - замечает он.

У карпфишинга с каждым годом появляется больше поклонников. Спортсменами становятся рыбаки наивысшего класса, которые привыкли работать при очень жестких ограничениях.

По условиям соревнований каждому из двух напарников можно иметь по два основных удилища, которые надо перезабрасывать, в зависимости от выбранной тактики лова через каждые 15-20 минут или 2-3 часа в течение трех суток, а некоторых случаях соревнования длятся в два раза дольше.

Плюс к этому в арсенале маркерные и прикормочные удилища. Огромное количество времени рыболовы-спортсмены проводят в палатках и на ногах, поэтому профессиональному «карпятнику» требуется хорошая физическая подготовка.

- Это самый настоящий спорт, который требует от человека выносливости и координации. Профессионалы забрасывают удилища на расстояние свыше 170 метров, и на соревнованиях из-за нагрузки теряют до 4-х килограммов собственного веса. Поэтому без спортзала и специальных комплексов упражнений не обойтись. Все-таки не за красивые глаза нам присваивают спортивные разряды и звания, - обращает внимание Колесников.

Лови, и мастером станешь

По признанию поклонников карпфишинга, завершившийся недавно в Кореновском районе чемпионат России по карповой ловле стал самым массовым за всю историю его проведения. В нем приняли участие команды из 13 субъектов Российской Федерации, причем, Краснодарский край и Москва и представили по две сборные.

По итогам чемпионата команда «Краснодарский край-1» выловила более 220 килограмм зачетной рыбы и стала 4-х кратным чемпионом страны. На втором месте сборная Республики Крым, что подтверждает динамичное развитие карпового спорта в этом регионе, бронза у ставропольских рыболовов-спортсменов, которые участвовали в соревнованиях с обновленным составом.

Долгожданную победу сборной Краснодарского края в командном зачете принесла слаженная работа пар опытнейших спортсменов: хозяев чемпионата из станицы Каневской Александра Манько и Вячеслава Кулика, Сергея и Евгения Барановых из станицы Приазовской, Дмитрия и Олега Пономаревых из Усть-Лабинска.

По итогам чемпионата команда «Краснодарский край-1» выловила более 220 килограмм зачетной рыбы и стала 4-х кратным чемпионом страны.

В личном (парном) зачете чемпионами России стали Игорь Чайка из Челябинска и Сергей Артюхин из Краснодара, которые на двоих выловили 157,830 кг рыбы. Серебро у спортсменов из Крыма Азиза Турны и Эриджепа Османова. Бронзу завоевала кубанская пара спортсменов - Артем Колесников из Краснодара и Андрей Коробка из станицы Динской.

Как сообщил секретарь чемпионата Дмитрий Байков, по условиям проведения соревнований первая пятерка команд – победителей автоматически получает право участвовать в чемпионате страны следующего года.

Спортсмены из занявших первое и второе места команд имеют право получить звание мастера спорта России, при условии, что их пара заняла не ниже 15-го места в общем рейтинге, а сами рыболовы закончили соревнованиях без замен.

Навстречу кубанскому чемпионату Мира

Одним из самых ожидаемых событий для развития отечественного карпфишинга станет чемпионат Мира по ловле карпа, который должен пройти в Краснодарском крае на водоемах Каневского района.

Как сообщил «КН» президент краевой федерации рыболовного спорта Юрий Морозов, проведение мирового первенства по карповой ловле на территории Кубани запланировано на 2022 год:

- Среди основных конкурентов на проведение чемпионата Мира по карпфишингу были США и Италия, и все-таки нам удалось добиться этого права. Чемпионат мира по карповой ловле в России, а именно, в Краснодарском крае – это заветная мечта отечественных «карпятников», и я уверен, что мы проведем его на самом высоком уровне, - делится перспективами Юрий Морозов.

Краснодарский край уже посетила комиссия Международной федерации рыболовного спорта в пресных водах FIPSed. Специально для гостей провели презентацию двух новых водоемов в Каневском районе с достаточной плотностью карпов, на одном из которых должны будут проводиться чемпионаты среди женских команд, а на другом мужских.

Спортивная ловля карпа — эстетичный вид активного отдыха.Фото: предоставлены Петром Миненко и Артемом Колесниковым.

Старший тренер национальной сборной по карпфишингу Артем Колесников сравнивает чемпионат Мира по ловле карпа, который должен пройти на территории Краснодарского края с Олимпиадой в Сочи в 2014 году:

- Это грандиозное событие, наподобие Зимних Игр в Сочи, даст толчок для развития не только самого карпфишинга в стране, но и послужит для создания необходимой инфраструктуры, позволит вывести наш вид спорта на более высокий уровень, создаст условия для популяризации и массовости спортивной ловли карпа.

Прямая речь: Президент федерации рыболовного спорта Краснодарского края Юрий Морозов: «Рыболовный спорт - один из самых массовых из не олимпийских видов спорта на Кубани. Всего в крае им занимаются более 350-ти мужчин и женщин в разных дисциплинах, из них треть увлекаются карпфишингом. Для популяризации рыболовного спорта в крае ежегодно проводятся любительские соревнования-фестивали и первенства среди детей в возрасте от 9 до 16 лет».

Пять советов от Артема Колесникова для начинающих спортсменов-карпятников:

  1. Чтобы забрасывать приманку на расстояние от 150 метров, необходимо регулярно отрабатывать технику заброса специальной палкой с утяжелителем или специальными жгутами.

  2. Не забывайте и об общей физической подготовке. Укрепить верхний плечевой пояс помогут регулярные тренировки в спортзале с отягощениями.

  3. Важно в большом количестве производить забросы удилищем и правильно подбирать удилище и катушку. Это надо, чтобы на соревнованиях было легче работать карбоновым удилищем, и мышцы преждевременно не забивались.

  4. Тренировки техники заброса можно выполнять с гимнастической резиновой лентой, к примеру: (привязываете ее к шведской стенке или что будет у вас рядом и делаете маховые движение как при забросе, силу натяжения регулируете сами).

  5. Надо ловить карпа часто и на разных водоёмах, это увеличивает рыболовный опыт, ведь ловля в разных условиях позволяет на важных соревнованиях и новых водоемах быстро ориентироваться, и принимать верные решения.