Искусство брать барьеры: где в Тимашевском районе тренируют восходящих звезд конкура
В конно-спортивной секции спортшколы Тимашевского района в станице Роговской занимаются 150 воспитанников. Среди них ребята, кот
Прыжок. Еще прыжок!
– Смотрим вперед, следим за спиной! Барьер! – командуют тренеры на площадке для занятий конкуром.
Всадники один за другим преодолевают планку, поднятую больше, чем на метр. Копыта лошадей ни разу не задевают препятствие. Конкур по праву считается одним из самых зрелищных видов спорта. Со стороны кажется, что наездникам ничего не стоит перемахнуть через препятствие. На деле за каждым успешным прыжком стоит не один месяц и даже не год упорных тренировок. Как вырастить настоящих профи конкура, знают в конно-спортивной секции спортшколы Тимашевского района в станице Роговской.
– Спортивная конюшня здесь была образована еще в 80-е годы прошлого века местным колхозом имени Михаила Калинина. В 2002 году ее передали на баланс станичной Детско-юношеской спортивной школы. А с 2017 года, после реорганизации спортшкол в Роговской и Тимашевске, мы вошли в состав районного учреждения, – рассказала заведующая спортивной конюшней Светлана Горяинова, – обучение у нас бесплатное. Детей зачисляют с 7 лет сначала в спортивно-оздоровительную группу. А когда они становятся постарше, мы отбираем ребят в группу физической подготовки, где растим будущих спортсменов. Сегодня наши воспитанники успешно выступают на краевых соревнованиях по конкуру.
Среди таких восходящих звезд Кирилл Гребенников. В свои 18 лет он является серебряным призером первенства и чемпионата Краснодарского края. Кирилл легко справляется с норовистым чистокровным английским жеребцом по кличке Честер и с другими лошадьми, на которых проходят тренировки. Правда, как признался спортсмен, так было не всегда. Раньше он очень боялся этих животных.
– В секцию я пришел случайно. Можно сказать, что меня взяли «на слабо», – улыбается парень, – я поспорил с одноклассницей, которая здесь занималась, что приду и смогу проехать верхом. Перед девочкой в грязь лицом не ударишь. Сказал – сделал. Пересилил себя, познакомился с лошадьми, а когда первый раз сел в седло, страх сам собой улетучился. Уже пять лет я занимаюсь конкуром. Самый высокий барьер, который прыгаю, – 1 метр 45 сантиметров.
Совсем скоро Кириллу предстоит идти в армию. Он надеется, что конный спорт поможет ему попасть в элитный Президентский полк. А в спортшколе мечтают, чтобы, после того как парень отдаст долг Родине, он вернулся в большой спорт и продолжил радовать тренеров новыми достижениями.
Всадники с головой
Кирилла тренирует один из самых опытных преподавателей школы Владимир Бурлака. На конюшне в Роговской он работает уже 33 года. Но, как шутит сам тренер, его стаж берет отсчет с самого детства.
– Сколько себя помню, со мной все время рядом были лошади. В нашей семье дед был конюхом, отец, хотя не работал на конюшне, но много ездил по командировкам верхом. Вернется он домой, не успеет расседлать лошадь, а я с друзьями уже начеку. Перехватываю поводья и веду лошадь прыгать через самодельные препятствия. Так начинался мой конкур, – поделился воспоминаниями Владимир Бурлака.
Талантливого мальчишку заметили, и он стал тренироваться по-настоящему. В 1978 году Владимир Бурлака взял серебро на Всекубанских соревнованиях по конкуру, которые в то время приравнивались к всесоюзным состязаниям. С тех пор в жизни спортсмена был не один успешный турнир. А позже – годы тренерской работы. По словам Владимира Бурлака, он растит «всадников с головой».
– Потому что любой спортсмен должен думать, а не просто сидеть в седле. Необходимо уметь справляться с лошадью. Ведь у каждого животного свои характер и привычки. Первоначально на занятиях мы стараемся, чтобы ребята тренировались на разных лошадях и таким образом набирались опыта. А когда спортсмен уже начинает показывать результаты, тренер помогает подобрать лошадь под всадника и наоборот, чтобы они составляли единое целое. Тогда будет толк, – объяснил Владимир Бурлака.
Кроме того, по мнению тренера, те, кто решил серьезно заниматься конкуром, должны обладать целым набором качеств. Помимо физических данных, это большое упорство и желание работать, ну и, конечно, весомая доля храбрости, чтобы справляться с лошадьми. По программе спортивно-оздоровительной подготовки ребята начинают с двух часов верховых занятий в неделю и индивидуальных тренировок, когда они бегают, прыгают, отжимаются. А на этапе физподготовки время, что воспитанники отделения проводят в седле, увеличивается до 3–4 часов в неделю.
– Ребята показывают первые результаты индивидуально. Кто-то выделяется сразу, чья-то звездочка зажигается позднее. Но в целом, чтобы всадник начал выступать на соревнованиях начального местного уровня, потребуется не менее трех лет упорных занятий. Кстати, замечу, что если раньше у нас тренировалось больше мальчиков, то сегодня в конкуре в основном – девочки. Но скидку мы им не делаем. Чтобы показать достойный результат, все должны заниматься на равных. Слабого пола в конкуре нет, – рассказал Владимир Бурлака.
Династия Павлиди
Среди спортсменов отделения есть целые семейные династии. Екатерина Павлиди много лет профессионально занимается конным спортом. А сегодня рядом с мамой упорно тренируется ее дочь Алина. Причем девочка занимается не только конкуром, но и такой сложной дисциплиной конного спорта, как вольтижировка. Она профессионально выполняет на движущейся лошади самые сложные акробатические трюки.
– Мне в этом помогают танцы, которыми я занималась с раннего детства, а еще гимнастика. Я регулярно делаю растяжку и другие упражнения перед тренировкой на лошади. Кстати, седло для вольтижировки нужно особенное, чтобы я не соскользнула во время выполнения акробатических упражнений, – рассказала девочка.
В свои 12 лет Алина является четырехкратной чемпионкой Южного федерального округа по вольтижировке, чемпионкой и дважды бронзовым призером российских соревнований, входит в сборную Краснодарского края и стала кандидатом в сборную России. Сейчас юная спортсменка готовится выступить на Кубке России, который этой осенью будет проходить в конно-спортивном клубе «Конаковские конюшни» в Тверской области.
Мама всегда переживает за дочь. Но в тренировки старается не вмешиваться.
– У Алины свой тренер, которому я доверяю. Единственное, мы можем разобрать какие-то элементы после занятий. Или я делюсь опытом, если дочь спрашивает моего совета. Также Алина сама в будущем определится, на какой вид конного спорта ей делать упор – на вольтижировку или конкур. Пусть это будет ее личный выбор, – рассказала Екатерина.
А тем временем верхом уже учится ездить младшая дочь Екатерины Алекса. Малышка еще ходит в детский сад, но уже уверенно сидит на самых маленьких тренировочных лошадках – пони.
– Больше всего я люблю пони по кличке Сметанка. Я не только езжу в седле, но и учусь ухаживать за лошадкой, – поделилась Алекса.
Не исключено, что пройдет совсем немного времени, Алекса сменит пони на большую тренировочную лошадь и в спортивной династии Павлиди зажжется еще одна звезда.
Справка «КН»
Конкур – олимпийский конный вид спорта, суть которого заключается в преодолении препятствий определенной сложности в определенном порядке на специальном поле для конкура.
Конкур является самым зрелищным из конных состязаний. Его родиной принято считать Францию. В 50-х годах XIX столетия на парижской выставке лошадей впервые были проведены соревнования по прыжкам через различные препятствия, этот турнир получил название «конкур-иппик». Чуть позже такие соревнования стали проводиться в Бельгии и Италии, а затем – в России, Америке и Германии. Новый спорт очень быстро набирал популярность, вместе с которой росли и масштабы проведения соревнований. Совершенствовались техника и тактика конкурной езды. В 1900 году конкур был включен в программу Олимпийских игр в Париже.
Сегодня, участвуя в соревнованиях, всадник должен преодолеть верхом на лошади весь маршрут, не задев ни одного препятствия. Барьеры равномерно распределяются по всей арене и делятся на высотные и широтные. Каждый маршрут должен быть пройден за определенное время. Отсчет времени идет с момента пересечения всадником и лошадью стартовой линии до момента преодоления финишной черты. Если спортсмены допускают ошибки при прохождении маршрута, то они зарабатывают штрафные очки. Кроме того, выступающие могут быть дисквалифицированы, если падает всадник или лошадь отказывается брать барьер.
Виды современных состязаний по конкуру
-
«Свой маршрут» – участникам разрешается создать свой маршрут из всех предложенных организаторами препятствий.
-
«Зеркальный» – этот вид можно связать с игрой на выбывание. Две пары (всадник и лошадь) одновременно проходят одинаковый маршрут на разных площадках. Пара, преодолевшая маршрут хуже, выбывает, а к лучшей выпускают следующего участника.
-
«По возрастающей сложности» – турнир проводится на маршруте с 6, 8 или 10 препятствиями, которые постепенно усложняются.
-
«Охотничий паркур» – преодоление препятствий без обязательного маршрута. В регламенте соревнований указывают только количество и высоту препятствий, а последовательность их преодоления всадники выбирают сами.
-
«На стиль» – конкур, в котором баллы присваиваются по системе, как в соревнованиях по выездке. Судьи оценивают как посадку и действия всадника, технику лошади, так и работу пары.
-
«Приближенный к норме времени» – конкур, в котором всадник должен показать самый близкий результат к заданной организаторами норме времени.
-
«На мощность прыжка» – соревнования на самый сильный прыжок.
-
«Классический скоростной с перепрыжкой» – этот турнир предназначен для определения способностей лошади и всадника к преодолению препятствий. В нем учитываются чистота и резвость прохождения маршрута.