Туризм

Иван Чайка: «Познавательный туризм в Краснодарском крае становится трендом»

Иван Чайка Фото: Сергей Бобылев, Краснодарское отделение РГО ТАСС.

Музеи, винодельни, археологические раскопы, тематические шоу и культурные центры. Почему на Кубани набирают популярность маршрут

В античном царстве – Боспорском государстве

– Иван Геннадьевич, представители Русского географического общества проводят большую работу, направленную на популяризацию познавательного туризма в Краснодарском крае. Один из самых масштабных проектов – «Золотое кольцо Боспорского царства» – был инициирован РГО. Насколько он интересен туристам, что нового появилось в проекте в этом году?

– Мы реализуем этот проект совместно с четырьмя регионами юга России. Он проходит по территориям на азовском и черноморском побережье, где располагались полисы древнего Боспорского царства. На сегодняшний день в маршрут включено 14 городов Кубани, Ростовской области, Крыма и Севастополя, объединенных общей античной историей и культурой. В Краснодарском крае это Анапа, Геленджик, Новороссийск и Темрюкский район.

Первые туристы побывали на маршрутах «Золотого кольца Боспорского царства» в 2019 году. Тогда площадки проекта посетили 1,8 миллиона человек. В 2020 году – 1,4 миллиона. А в 2021 году на объектах «Золотого кольца Боспорского царства» побывали более 2,3 миллиона гостей. Отдыхающие путешествовали по «Золотому кольцу Боспорского царства» на автобусах, машинах и даже на ретроавтомобилях. Итоги этого года мы подведем в январе. Но уверен, что и в 2022-м объекты «Золотого кольца Боспорского царства» посетили жители разных регионов нашей страны.

Почему проект пользуется популярностью? Дело в том, что он разработан таким образом, чтобы быть интересным и доступным туристам разного возраста. При этом гости могут посетить винодельни, музеи, культурные центры и комплексы. А для любителей развлечений и активного туризма работают театрализованные площадки, где, безусловно, есть познавательный элемент, рассказывающий об античном наследии.

Объекты межрегионального туристского маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства» в 2021 году посетили более 2,3 млн человек. Площадки проекта в Краснодарском крае стали одними из самых востребованных.

Сейчас в проект входят около 40 туристских площадок и около 50 объектов направления «Винные дороги Боспорского царства». Работает маршрут «Паруса Боспора», направленный на развитие яхтенного туризма, а также маршрут «От Боспора к Византии», который рассказывает о зарождении христианства на юге России. Все это дает людям возможность выбирать разные форматы знакомства с туристическими маршрутами и историей этих мест.

Таким образом, как видите, это один из флагманских проектов. Благодаря ему познавательный туризм становится трендом. В этом году мы представили книгу «Золотое кольцо Боспорского царства». Также в эфире телеканала «Моя планета» вышел фильм «Путешествие по «Золотому кольцу Боспорского царства», который рассказывает обо всех площадках, входящих в проект.

Также в этом году мы плотно занимались разработкой детского направления проекта, ведь многие путешествуют семьями. И важно, чтобы юные туристы тоже смогли проникнуться античным историко-культурным наследием юга России.

Есть целый ряд объектов «Золотого кольца Боспорского царства», которые нацелены на посещение детьми. К примеру, на территории Геленджика в античные времена существовала греческая колония под названием Торик, в 63 году до нашей эры ее взяла под контроль Римская империя, и здесь был основан торговый порт Пагры. На его территории располагались римские легионеры, действовали рынок рабов и школа подготовки гладиаторов. Сегодня туристы могут окунуться в атмосферу этого периода истории Геленджика, побывав в уникальном парке, где любой посетитель становится участником костюмированной театрализованной программы и квестов. Особенно это место интересно детям и подросткам, которые могут здесь попробовать себя в роли гладиаторов: надеть доспехи, пострелять из арбалета. В анапском музее-мастерской «Античная Горгиппия» ребята могут попробовать себя в роли гончаров. Здесь им также расскажут о появлении древних амфор и блюд.

Теперь идея заключается в том, чтобы объединить такие локации в отдельный подпроект в рамках «Золотого кольца Боспорского царства». Кстати, в разработке направления активно участвуют сами дети. Мы ориентируемся на то, что интересно им больше всего.

Также РГО вместе с администрацией города-курорта Анапы в этом году разработало проект по благоустройству прилегающей территории вокруг одной из площадок «Золотого кольца Боспорского царства» – музея «Горгиппия», который получил поддержку Минстроя РФ. Интересным элементом этого благоустройства станет создание барельефов городов, которые входят в «Золотое кольцо Боспорского царства». Таким образом, мы не только поддержим курортную инфраструктуру Анапы, но и создадим новую туристическую локацию. Проект утвержден. К будущему высокому курортному сезону, надеемся, он будет реализован.

– Вошли ли в этом году в проект «Золотое кольцо Боспорского царства» новые туробъекты?

– Цели постоянно увеличивать количество площадок в проекте нет. Здесь самое главное – фактура. То, что туристы могут увидеть, услышать и узнать, посетив эти площадки. К нам постоянно обращаются представители разных объектов винного туризма, музейных комплексов и так далее. Но чтобы включить их в проект, важно, чтобы они тематически были связаны с историей Боспорского царства и рассказывали об античном наследии России. Мы смотрим на это очень внимательно с коллегами – историками, археологами и другими специалистами. Поэтому в 2022 году мы работали не над увеличением количества объектов, входящих в проект, а над их качеством. Как я уже сказал, это выделение детского маршрута «Золотого кольца Боспорского царства» и создание новой инфраструктуры в Анапе.

Туристы встанут на «Большую тропу»

– Хотелось бы поговорить еще об одном большом проекте РГО – создании маршрута «Большая кубанская тропа». Как продвигается его апробация?

– В этом году мы много времени и усилий посвящали проекту, призванному объединить пешие маршруты в Краснодарском крае. Было несколько этапов апробации «Большой кубанской тропы». В общей сложности представители РГО уже прошли путь от Тамани до Горячего Ключа, выявили локации, которые будут интересны туристам, определили нитку маршрута, чтобы по нему было удобно передвигаться людям разного возраста и уровня подготовки. К концу этого года будут созданы паспорта апробированных отрезков в рамках «Большой кубанской тропы».

Также при поддержке министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края наши специалисты сейчас создают портал, где будет аккумулирована вся информация по «Большой кубанской тропе», по достопримечательностям, городам, через которые проходит маршрут. Параллельно создается мобильное приложение и разрабатывается фирменный стиль проекта. Очень надеемся, что в следующем году часть «Большой кубанской тропы» уже заработает. Специалисты сейчас прикладывают для этого все усилия.

«Большая кубанская тропа» проходит по горным участкам Главного Кавказского хребта, побережью Черного моря, живописной территории Кавказского заповедника, населенным пунктам Краснодарского края. Единый оборудованный маршрут будет начинаться в Тамани, а завершится в Красной Поляне.

– В проекте уделяют внимание природным достопримечательностям или историко-культурным тоже?

– Этот проект нацелен на то, чтобы способствовать развитию познавательного туризма в Краснодарском крае. Это, конечно, возможность посещать природные объекты и узнавать о них больше. Но не только – мы разрабатываем проект таким образом, чтобы маршрут проходил через городскую среду, чтобы туристы могли посещать музеи, памятники, объекты архитектуры. Это будут разноформатные участки, главная задача которых – показать разные ландшафты, объекты природного и историко-культурного наследия Краснодарского края. И при этом задействовать уже существующую курортную инфраструктуру.

– То есть маршрут прокладывается таким образом, чтобы туристы не несли на себе тяжелые рюкзаки, а могли остановиться в отеле, глэмпинге, кемпинге, отдохнуть и потом продолжить путешествие?

– Совершенно верно. Этот маршрут как раз и отличается от традиционных пеших туристских маршрутов тем, что предполагает прохождение его в более комфортных условиях. Чтобы это было удобно людям, которые не подготовлены для категорийных маршрутов. В течение дня туристы будут преодолевать определенный отрезок, потом останавливаться на отдых и далее уже продолжать путь. Таким образом, «Большая кубанская тропа» создается, чтобы быть максимально доступной, в том числе для туристов с детьми, для путешественников серебряного возраста.

Маршрутом выходного дня

– Я знаю, что сегодня жители и гости Кубани могут воспользоваться маршрутами семейного выходного дня, которые разработаны представителями РГО в разных районах. Расскажите об этом направлении.

– Для нас это традиционное направление деятельности. В разных муниципальных образованиях, особенно в горно-предгорной части края, в курортных городах, мы занимаемся разработкой новых экскурсионных, пеших туристских маршрутов, интересных программ. Для того чтобы предложить разные формы путешествия по нашему региону для кубанцев и гостей, которые к нам приезжают из других регионов.

Наиболее активными в этом направлении являются Геленджик, Новороссийск, Горячий Ключ, Апшеронский, Северский, Мостовский, Туапсинский, Отрадненский районы. Где-то члены РГО восстанавливают старые маршруты, которые пользовались популярностью в советское время, а где-то создают новые, особенно это касается маршрутов выходного дня. Поэтому в местных отделениях РГО, которые работают в районах, есть туринструкторы, экскурсоводы, ученые, занимающиеся темой рекреации. Все они участвуют в этой работе.

Информация о маршрутах выходного дня регулярно публикуется на сайте Краснодарского регионального отделения Русского географического общества rgo.ru/ru/krasnodar. Здесь представители РГО подробно рассказывают о нитках маршрутов, описывают достопримечательности, которые встречаются по пути, дают советы, как подготовиться к походу.

Географические «Оскары» кубанцев

– Иван Геннадьевич, на днях состоялась церемония вручения национальной премии «Хрустальный компас». В числе победителей – два кубанских проекта. Как они способствуют развитию познавательного туризма в крае?

– 8 декабря в Московском международном доме музыки прошла десятая, юбилейная церемония вручения национальной премии «Хрустальный компас». Под символическим девизом «Курс на будущее!» она собрала более 200 исследователей, путешественников, именитых ученых и космонавтов, прославленных артистов и телеведущих, государственных и общественных деятелей из России, Франции, Сербии, Китая.

В 2022 году соискателями национальной премии стали 579 проектов из 27 стран мира. Географические «Оскары» из хрусталя и серебра получили авторы выдающихся достижений и уникальных проектов в области науки и культуры, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия, экспедиционной и просветительской деятельности. В этом году «Хрустальный компас» был вручен авторам сразу двух проектов из Краснодарского края.

Фото: Сергей Бобылев, Краснодарское отделение РГО ТАСС.

Обладателем премии в номинации «Издание» стал проект «Усадебное наследие Кубани». Он реализован Краснодарским государственным институтом культуры и издательством «Традиция». Его авторы обследовали сохранившиеся памятники усадебного наследия на территории Сочи, Гулькевичского, Новокубанского, Туапсинского районов края, зафиксировали и описали их современное состояние, выявили имена владельцев. Уверен, что, руководствуясь изданием, экскурсоводы расскажут много интересных фактов о кубанских усадьбах и сформируют тематические экскурсии.

В номинации «Признание общественности» победителя выявило народное голосование. В выборе приняли участие почти 300 тыс. человек. Большинство голосов получил проект «Моя малая родина». Его автор бизнесмен Борис Юнанов благоустраивает село Урмия в Курганинском районе Краснодарского края. Это единственное в России место компактного проживания ассирийцев, которые считаются самым древним народом Междуречья, создавшим мощную империю с уникальной цивилизацией. Именно древние ассирийцы построили Вавилон, создали первую в мире библиотеку, первый университет, первую поваренную книгу, одно из семи чудес античного света – висячие сады Семирамиды.

В селе Урмия уважают традиции предков. Здесь проводят фестивали с ассирийскими песнями и танцами, которые с интересом посещают туристы. Гости могут также продегустировать блюда, приготовленные по древним рецептам, и поучаствовать в мастер-классах по их приготовлению. Проект будет способствовать развитию населенного пункта, в том числе как места притяжения туристов. В перспективе здесь может появиться свой этнографический центр.