Туризм

Навигатор для патриотов: на Кубани открыли турмаршруты по местам воинской славы

Фото: sochi.ru

Во время пеших и автобусно-автомобильных экскурсий жители и гости Краснодарского края могут посетить мемориалы Великой Отечественной войны, музеи и тематические парки.

В России набирает популярность патриотический туризм. На таких маршрутах путешественники знакомятся с местами, где проходили сражения, с музеями воинской славы, экскурсоводы рассказывают туристам об истории мемориалов и памятников, установленных в регионах. Главная цель патриотических экскурсий и походов – научиться любить свою Родину и научить этому детей.

Чтобы помочь развитию патриотического туризма, в России запустили уникальный проект маршрутов по местам воинской славы. Экспертную оценку уже прошли 147 таких направлений в 51 регионе. Больше всего маршрутов, 14, открыли на территории Краснодарского края, где во время Великой Отечественной войны кипели ожесточенные бои. На Кубани также были развернуты госпитали, где выхаживали раненых бойцов, аграрии и рабочие заводов помогали ковать Победу в тылу. Обо всем этом гости региона узнают, побывав на патриотических маршрутах в Новороссийске, Сочи, Анапе, Горячем Ключе, Туапсе, Темрюкском и Приморско-Ахтарском районах.

Всего на территории Краснодарского края сформировано 14 туристических маршрутов по местам воинской славы.
Они проходят по территориям Анапы, Горячего Ключа и Туапсе, центрального участка «Голубой линии» в Темрюкском районе, Малой Земли в Новороссийске, а также в Приморско-Ахтарском районе.

Пройти их можно как самостоятельно, так и с помощью опытных экскурсоводов. Путешествия по маршрутам уже начали предлагать туроператоры и агентства, которые формируют туры в Краснодарский край. В этой статье «Кубанские новости» рассказывают об однодневных маршрутах по местам воинской славы, которые открыты в Сочи, Новороссийске и Приморско-Ахтарском районе. Такими познавательными экскурсиями жители и гости Кубани могут отметить 9 Мая и почтить память героев, подаривших нам мирное небо над головой.

СОЧИ

  • Бухта спасения

Сразу семь маршрутов по местам воинской славы созданы на главном южном российском курорте. Среди них – километровый пешеходный круглогодичный маршрут, он рассчитан на один-два часа и доступен для туристов от пяти лет.

Экскурсия рассказывает о Хосте в 1941–1945 годах, героических подвигах ее жителей и работе местных эвакогоспиталей во время Великой Отечественной войны. На маршруте туристы посещают морпорт, куда теплоход «Львов» доставлял раненых советских бойцов, площадь железнодорожного вокзала в Хосте, куда выгружали с ними носилки, чтобы потом отвезти в медсанчасти Хостинского района. Также туристы узнают об истории стелы «Героям-хостинцам, погибшим в 1941–1945 годах», и возложат цветы к памятнику воинам, умершим от ран, установленном на Старом кладбище недалеко от тисо-самшитовой рощи.

  • Адлерцы – фронту

Круглогодичный пешеходный маршрут протяженностью в километр рассчитан на один час. Он доступен детям с пяти лет, взрослым и туристам серебряного возраста.

Экскурсия рассказывает о подвиге адлерцев в военные годы. Туристы узнают на маршруте о герое-летчике – старшем сержанте Сергее Лаптеве. Он погиб в 1943 году, возвращаясь на Адлерский аэродром после неравного воздушного боя с фашистами. На могиле летчика установили скромную деревянную пирамиду со звездой. А в 1975-м на ее месте появился памятник в виде обломка крыла истребителя.

  • Никто не забыт, ничто не забыто

Пеший круглогодичный маршрут с этим названием туристы разного возраста могут пройти за один-два часа. Протяженность экскурсии – километр. Туристам рассказывают о Лазаревском районе в годы Великой Отечественной войны и о подвигах его жителей. Сочинцы и гости города побывают на Горке Героев в поселке Лазаревском, где находится братская могила с памятной стелой и высеченными на камне именами павших летчиков и моряков. Также в маршрут включен парк 30-летия Победы.

  • Подвиг во имя жизни

Еще один часовой пешеходный круглогодичный маршрут для туристов разного возраста рассказывает о подвиге сочинских медиков в военные годы. Основные точки экскурсии: площадь у памятника «Подвиг во имя жизни» – Комсомольский сквер – стела у Главпочтамта. Мемориал в начале Курортного проспекта посвящен хирургам и медсестрам, которые ставили на ноги раненых во время Великой Отечественной войны. Они выходили около 400 бойцов. В Комсомольком сквере гости города увидят фонтан в форме якоря. А стела у Главпочтамта напоминает о том, что в 1980 году Сочи был награжден орденом Отечественной войны первой степени за самоотверженный труд врачей, санитарок и медицинских сестер в госпиталях. Опытные гиды дополнят посещение патриотических достопримечательностей рассказами об известных сочинских военных хирургах.

  • Солдат-сочинец

Часовой километровый всесезонный пешеходный маршрут проходит по площади у памятника «Подвиг во имя жизни» и Комсомольскому скверу, где установлена фигура «Солдату-сочинцу». Туристы узнают, что бронзовый монумент воина высотой более двух метров открыли к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он стал посвящением 17 тыс. жителей города-курорта, которые участвовали в боевых действиях на фронтах во время Великой Отечественной войны.

  • Фронт в тылу Магнолии

Это комбинированный автобусно-пешеходный однодневный круглогодичный экскурсионный маршрут. Его протяженность – 5 км. Рассчитан на туристов разного возраста.

Гости Сочи проедут и пройдут по навигации: железнодорожный вокзал – привокзальная площадь – ул. Горького – морвокзал – «Зимний театр» – «Мацеста» и обратно.

Туристы узнают о том, как жил и работал город-курорт в непростое военное время и как строился в послевоенные годы. К примеру, о том, что в 1940 году в Старой Мацесте заработало ванное здание в форме двух полукругов. Здесь проходили реабилитацию с помощью процедур со знаменитой «огненной водой» советские солдаты и офицеры.

Гиды расскажут гостям курорта о строительстве в 50-е годы прошлого века в морпорту причала для кораблей длиной 92,5 метра и открытии исторического здания морского вокзала – настоящего произведения архитектурного искусства, ставшего визитной карточкой Сочи.

  • Сочинцы помнят

Всесезонный часовой пеший маршрут протяженностью в 1 км включает площадь у сочинского железнодорожного вокзала и Завокзальный микрорайон с мемориалом «Сочинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны».

Во время экскурсии гиды расскажут туристам о том, что самый первый сочинский ж/д вокзал был небольшим и деревянным. В 1939 году было построено второе здание в стиле сталинского классицизма, а в 1950 году начали возводить третий по счету вокзал, на который и сегодня прибывают поезда.

Туристы также побывают на Завокзальном мемориальном комплексе, посвященном жителям курорта, погибшим в 1941–1945 годах. Раньше на месте памятника было старое городское кладбище с захоронениями жертв войны. А в 1985 году здесь построили мемориал с чашей Вечного огня и именами погибших.

НОВОРОССИЙСК

  • Дорогами Победы

Однодневный пеший семи-восьмичасовой маршрут протяженностью 15 км работает с марта по ноябрь. Он рассчитан на туристов с девятилетнего возраста. По маршруту могут пройти и путешественники от 60 лет и старше.

Маршрут «Дорогами Победы» является частью туристско-экскурсионного маршрута «Большая Кубанская тропа». Посвящен обороне города. Основан на событиях, произошедших на территории Новороссийска в годы Великой Отечественной войны, рассказывает о мужестве и героизме его защитников.

Точки путешествия: улица Когана – гора Черепаха – перевал Неберджаевский – памятник казакам Георгиевского поста на берегу Неберджаевского водохранилища – братские могилы павших советских воинов – Маркотхский хребет – смотровые площадки.

Начало маршрута – площадка по улице Гражданской, которую пересекает улица им. Павла Когана, советского поэта, автора известной песни «Бригантина». Поднявшись до верха улицы Гражданской, можно увидеть гору, которая носит название Черепаха. Туристам расскажут интересные факты о том, что ее высота – 106 метров. Свое название возвышенность получила благодаря очертаниям, напоминающим черепашку. До 1998 года на горе еще оставались следы батареи ПВО в виде окопов и блиндажей. Но затем их сравняли с землей бульдозерами. Теперь о стоявшей на горе ПВО напоминает улица с названием Батарейная, расположенная у ее подножия. Также на маршруте путешественники увидят Новороссийск и Цемесскую бухту с обзорных смотровых площадок.

ПРИМОРСКО-АХТАРСК

  • По местам боевой славы

Это однодневный круглогодичный восьмикилометровый тур для туристов от семи лет. Путешествовать по нему лучше на автобусе или автомобиле. Экскурсионный маршрут «По местам боевой славы» в основном разработан для школьников начальных и средних классов. На нем дети знакомятся с историей, культурой и традициями Приморско-Ахтарска.

Основные точки путешествия: историко-краеведческий музей – мемориальный комплекс «Братские могилы» – памятник Алексею Крамаренко – памятник морякам Азовской флотилии – бронекатер 124 – самолет, установленный в честь Григорий Бахчиванджи.

Так, туристы узнают, что 26 июля 1981 года, в день ВМФ, на набережной Приморско-Ахтарска был установлен памятник-барельеф Алексею Филипповичу Крамаренко. Отважный воин прикрыл своим телом амбразуру немецкого дзота и дал возможность продвинуться своему подразделению на опорный пункт. Его память увековечили в мемориале.

Школьникам на маршруте расскажут и о знаменитом летчике – уроженце Приморско-Ахтарска Григории Бахчиванджи, который провел 65 боевых вылетов на МиГ-3 и поучаствовал в 26 воздушных сражениях. В начале Великой Отечественной войны Григорий Бахчиванджи испытывал истребители серии «Би». В 1963 году Юрий Гагарин высоко оценил подвиг Бахчиванджи, сказав, что без него люди никогда бы не совершили полет в космос. В 1973 году в Приморско-Ахтарске был установлен памятник в честь летчика-испытателя.

Туристы также посетят мемориал погибшим во время войны и братские могилы, в которых покоится прах более 450 солдат и 25 местных жителей. Здесь же установлена «Книга Памяти». На ее гранитных страницах высечены имена 5800 воинов, не вернувшихся с Великой Отечественной войны.


Мы еще вернемся к теме маршрутов воинской славы и расскажем о том, какие патриотические достопримечательности туристы могут посетить в Анапе, Горячем Ключе, Темрюкском и Туапсинском районах.