Туризм

Клевые места Кубани: самые интересные локации для рыбалки и не только

Фото: Михаил Ступин

Краснодарский край богат водными ресурсами. Он омывается сразу двумя морями – Черным и Азовским. На территории региона расположено почти восемь тысяч рек, множество озер и лиманов.

В крае водятся свыше 200 видов рыбы, а также раки и моллюски. Неудивительно, что именно сюда едут искатели рыбацкого счастья и любители отведать речных и морских деликатесов.

Для таких туристов на Кубани настоящий рыбный рай. Любителей посидеть с удочкой можно встретить на набережных Сочи, Геленджика, Туапсе и Анапы. А, к примеру, в Приморско-Ахтарском районе есть рыбные угодья с оборудованными для ловли местами, выходами на лодках в лиманы, беседками и домиками, где можно остановиться не на один день.

И, конечно, туристов со всей России ежегодно привлекают тематические гастрофестивали. Самый известный посвящен хамсе и проводится в ноябре в Новороссийске. Он славится локальной кухней, кулинарными мастер-классами и богатой ярмаркой свежих и вкусных продуктов, где первую скрипку, конечно же, играет свежевыловленная хамса. А еще туристы любят фотографироваться со скульптурами рыбакам и рыбкам. Такие композиции можно встретить как на черноморском, так и на азовском побережьях Краснодарского края.

Памятник пушкинской золотой рыбке установлен на набережной Геленджика. Туристы верят, что если потереть ее корону, то исполнится самое заветное желание.

Фото: Михаил Ступин

Аппетитная черноморская барабулька – фаворит кубанских приморских кафе и ресторанов.

Фото: Михаил Ступин

Собственноручно выловленная горная форель – это ли не счастье?

Фото: Михаил Ступин

Рассвет и закат – не только лучшее время, когда клюет рыба, но и моменты настоящей природной гармонии, которыми наслаждаются туристы.

Фото: Михаил Ступин

В Туапсе установили памятник ставриде. Скульптура посвящена черноморской рыбе, которая спасла туапсинцев от голода во время Великой Отечественной войны.

Фото: Михаил Ступин

В Тимашевском районе выращивают экзотических австралийских лобстеров. Мяса у них вдвое больше, чем у обычных раков. Деликатес уже полюбился туристам.

Фото: Михаил Ступин

Набережную в Приморско-Ахтарске украшают памятники рыбаку и осетру. Кстати, рыбины такого размера действительно раньше водились в Азовском море.

Фото: Михаил Ступин

Кубанцы знают, что лучшая морская рыбалка с удочкой – на диких черноморских пляжах.

Фото: Михаил Ступин

В казачьем этнокомплексе Темрюкского района ежегодно проводят вкусные фестивали раков и ухи. Такими кубанскими деликатесами на подворьях потчуют туристов гостеприимные хозяюшки-казачки.

Фото: Михаил Ступин

Черноморские устрицы и мидии – любимое блюдо гостей Сочи и Анапы. Особенно они хороши под бокал благородного игристого напитка из кубанского винограда.

Фото: Михаил Ступин

Кубанская уха – настоящее произведение искусства. Здесь и белая рыба, и мидии, и наваристый бульон с зеленью и кореньями.

Фото: Михаил Ступин

На мастер-классах ремесленники предлагают туристам сделать и разукрасить глиняных рыбок.

Фото: Михаил Ступин

На гастрофестивалях для дорогих гостей накрывают богатые столы. Чего здесь только нет – от осетров и черной икры до тарталеток с рыбным паштетом. Пальчики оближешь!

Фото: Михаил Ступин

Этот советский памятник рыбаку украшает Дворец культуры в Туапсе.

Фото: Михаил Ступин

Опытным рыболовам на черноморском побережье предлагают морскую рыбалку с лодки.

Фото: Михаил Ступин