Туризм

Сытные путешествия: кулинарные приключения туристов на Кубани

Фото: Михаил Ступин

В Краснодарском крае гастротуризм – один из самых популярных видов отдыха, доступный жителям и гостям региона круглогодично.

Вдохновляясь вкусом

Российские путешественники все чаще выбирают поездки в Краснодарский край не только ради южной природы и богатых культурно-исторических достопримечательностей, но и для знакомства с разнообразной местной кухней. Дегустация национальных блюд, посещение кафе, ферм, рынков, виноделен, сыроварен, фестивалей еды – все это для многих стало важной частью путешествия. По оценкам экспертов, сегодня не менее 25 процентов туристов при выборе места отдыха ориентируются именно на кухню региона. Таким образом, формируется новый сценарий поездки, когда еда становится не дополнением, а поводом для путешествия.

Кубань, без преувеличения, можно назвать настоящим раем для гурманов. Сегодня в регионе работает более сотни туробъектов, специализирующихся на гастрономическом направлении отдыха или предлагающих его элементы. Причем это не просто рестораны, кафе и фермы, а локации, где гостям предлагают погружение в историю Краснодарского края и ее кухни. Кубань – один из самых многонациональных регионов страны, поэтому здесь можно попробовать самые разные национальные блюда – от кавказского шашлыка и кубанского наваристого борща до греческой мусаки и чак-чака.

В Краснодарском крае более 100 объектов, специализирующихся на гастротуризме. Они расположены как на морском побережье, так и в степных зонах.

А на волне импортозамещения кулинарные заведения Краснодарского края все чаще радуют посетителей вкусной едой, приготовленной из локальных продуктов. Так, в Геленджике и Сочи туристов угощают форелью, барабулей, устрицами, рапанами и мидиями. В Новороссийске готовят десятки блюд из местной хамсы, в Приморско-Ахтарском районе подают тарань и разнообразные сыры.

Часто курортные рестораны и кафе устраивают недели кулинарных шедевров из сезонных продуктов. Например, из инжира и хурмы. Также на курортах проводят ярмарки, где можно купить экологически чистые и свежие фермерские продукты.

Приправа из истории, культуры и музыки

В Краснодарском крае есть кулинарные заведения, посещение которых не ограничивается только дегустацией блюд. На территории таких ресторанов и туристических комплексов созданы музеи, для гостей выступают музыканты, а путешественники сами могут принять участие в приготовлении еды.

К примеру, в Геленджике есть место, где туристов гостеприимно встретит большая греческая семья. Здесь не делают пир на весь мир, а угощают тем, что обычно едят сами. Такие домашние блюда пришлись по душе туристам. Тем более гости сами помогают готовить слоеный пирог с сыром – тиропиту и нарезать греческий салат. Хозяюшки попутно делятся традиционными семейными рецептами. А застолье обычно сопровождают выступления музыкантов, которые исполняют традиционные греческие мелодии. Такая приправа из музыки, истории, культуры и гостеприимства делает блюда в 100 раз вкуснее.

В Геленджике работает интересный ресторан локальной кухни, в его интерьере есть отсылки к истории курорта. Одна из стен заведения представляет собой барельеф, который раньше был частью городского дельфинария. А люстра выполнена из множества прозрачных рыб – барабулек.

Фото: Михаил Ступин

В Архипо-Осиповке туристы могут побывать в музее с настоящей ветряной мельницей, жернов которой – раритет XIX века. Нашли его в реке Вулан. Музей включает в себя несколько залов. Один из них связан с хлебом и его приготовлением. Здесь представлены экспонаты, рассказывающие о возникновении и особенностях ветряных мельниц. Другой зал посвящен орудиям труда, используемым хлебопашцами. Среди экспонатов – плуг, борона, косы, мотыги, серпы. Самая интересная часть экскурсии начинается, когда гостям самим предлагают перемолоть зерно в муку и испечь из нее хлеб в дровяной печи. А финалом становится большая совместная ароматная дегустация.

В станице Запорожской Приморско-Ахтарского муниципального округа туристов приглашает на отдых семейная сыроварня. Здесь вручную делают продукт разных сортов, вплоть до экспериментальных сыров. Для головок используют козье и коровье молоко. Опытные мастера делятся секретами выбора и правильного хранения сыра. В сыроварне также проводят авторские кулинарные мастер-классы, где посетители сами могут приготовить головку сыра. А если после насыщенной программы гости все еще останутся недостаточно сытыми сырами и впечатлениями, для них приготовят вкуснейшую пиццу на дровах по оригинальным рецептам.

В селе Абрау-Дюрсо для туристов еженедельно проводят мастер-классы от местных шеф-поваров. Так, 27 сентября путешественников приглашают на полезное и вкусное занятие, где их научат готовить русский салат с редькой и сметаной, пельмени с щучьим мясом и сладкий сочень из песочного теста. Повар не только поделится кулинарными секретами, но и расскажет интересные факты из истории этих блюд, а также научит туристов красиво, грамотно и эстетично сервировать стол.

Поезд для гурманов

Для тех, кому мало побывать в одном или двух кулинарных заведениях, разработали целые экскурсионные туры. Такой маршрут есть в кубанской столице. Для туристов разработали автобусную экскурсию, которая включает в себя посещение ресторанов города, в том числе высокой кухни, специализирующихся на разных направлениях. Здесь гостям не только дадут отведать национальные блюда, но также расскажут об их истории, а в конце экскурсии проведут кулинарный мастер-класс.

В этом году через Краснодарский край проехал первый железнодорожный гастрономический поезд. Путешественники посетили фермы, сады, рестораны и кафе кубанской, казачьей и кавказской кухни. Попробовали новые для себя местные продукты на дегустациях, прогулялись по рынкам. На мастер-классах туристы под руководством шеф-поваров приготовили популярные кубанские блюда. Домой туристы увезли рецепты и незабываемые вкусные эмоции. В этом сезоне еще можно успеть совершить гастропутешествие по железной дороге. Пятидневный рейс стартует 3 октября.

Кулинария и вино едины

Мало какой курортный ужин обходится без бокала благородного виноградного напитка. Как правило, энотуризм неразрывно связан с гастротуризмом. На винодельнях региона, принимающих туристов, гостям предлагают местные блюда, сыры и фрукты.

Напомним, что в Краснодарском крае выращивают свыше трети всего отечественного винограда. Винный туризм на сегодняшний день в крае развивают 32 винодельни. Их годовая посещаемость выросла с 300 тысяч до миллиона человек. За последние пять лет в крае открыли 14 новых энообъектов. Самыми посещаемыми являются винодельни, расположенные вблизи Новороссийска и Анапы. В целом же такой туризм охватывает шесть территорий – Новороссийск, Анапу, Геленджик, Темрюкский, Крымский и Северский районы.

Особенно отдыхающим нравятся фестивали, которые сочетают винные и кулинарные традиции. Совсем скоро жителей и гостей Краснодарского края ждет такое событие. Крупнейший на юге России эногастрономический фестиваль будет проходить в Краснодарском крае с 29 сентября по 5 октября. Его площадками станут Геленджик, Крымский, Северский, Темрюкский районы, Анапа и Новороссийск. Организаторы винной недели традиционно включают в программу множество локаций, что позволит гостям праздника выбрать наиболее удобное место для посещения и насладиться красотой гостеприимной Кубани. Запланированы экскурсии на винодельни, концерты, эногастрономические ярмарки, иммерсивные представления и пешие экскурсии. Фестиваль можно будет посетить бесплатно.

Фото: Михаил Ступин

Если говорить в целом о больших кулинарных событиях осени, стоит упомянуть и гастропраздник, который впервые состоится в Краснодаре. Его посвятили Дню города.

С 26 по 28 сентября посетителей ждут три дня вкусной еды, драйвовой музыки и новых впечатлений. Фестиваль гриля и барбекю проведут на новой событийной площадке в 6 гектаров, построенной на улице Обрывной.

В фестивале примут участие лучшие гриль-команды, повара и рестораторы со всей страны. Они представят свои авторские блюда с возможностью дегустации. Также будут организованы лекции, практикумы и мастер-классы. На территории будут работать игровые, спортивные пространства, а также сцена, где выступят местные группы и приглашенные артисты. Вход на все мероприятия фестиваля сделают свободным.