Вениамин Кондратьев: «Главное в инвестиционной политике – это не стоять на месте»
О «фишках» сочинского форума, новом подходе к инвесторам и Стратегии-2030 рассказал в интервью «КН» губернатор Краснодарского кр
Все инвесторы равны
– Вениамин Иванович, Краснодарский край традиционно сохраняет место в первой десятке самых привлекательных для инвесторов регионов страны. Но привлечь и удержать – это не одно и то же. Какие меры поддержки сегодня получают инвесторы на Кубани?
– Те, что нужны инвесторам на всех стадиях реализации проекта. Это и консультационное сопровождение на этапе разработки, и налоговые льготы, и поддержка в подключении к инженерным сетям, помощь в преодолении административных барьеров – они, к сожалению, тоже еще есть. Меры поддержки зависят от конкретного проекта. Но не зависят от инвестора – содействие мы готовы оказать любому бизнесмену, который принял решение участвовать вместе с нами в развитии региона.
И неважно, иностранный это инвестор или наш внутренний, сто миллионов он хочет вложить в нашу экономику или сто миллиардов. Мы понимаем, что в реализации тех амбициозных планов, которые мы себе поставили в Стратегии развития региона до 2030 года, без инвесторов не обойтись. Через 11 лет нам необходимо ВРП края увеличить в два раза – как минимум до 5 трлн. рублей, для этого необходим рост экономики в год на уровне 4 процентов. Объем промышленной продукции, производительность труда будут увеличены в 2,5 раза, зарплата – в два раза, бюджет должен быть на уровне 600–700 млрд. рублей. Уже в этом году стоит задача привлечь в регион минимум 600 млрд. частных вложений.
Что мы можем предложить инвесторам? Во-первых, повторюсь, налоговые преференции: льготы по налогу на имущество, в отдельных случаях – полная его отмена на определенный период, сниженная ставка по налогу на прибыль, отдельно льготы предусмотрены для резидентов промышленных парков.
Во-вторых, это различные фонды поддержки, когда бизнесмен получает кредиты под минимальные проценты. В прошлом году хорошо себя зарекомендовал региональный фонд развития промышленности – 25 предприятиям выданы субсидии на общую сумму 500 млн. рублей. Главное, что все эти деньги вернутся в бюджет в большем объеме – уже в виде налоговых отчислений. Поэтому принято решение в этом году увеличить капитализацию фонда в два раза. Успешно работает и краевой фонд микрофинансирования – только в прошлом году было выдано порядка 600 займов на сумму более 900 млн. рублей.
И, конечно, мы готовы консультировать предпринимателей по любым вопросам, возникающим в ходе реализации проектов. Для этого в крае функционируют Центр сопровождения инвестпроектов, Корпорация развития края, а для иностранных инвесторов в прошлом году открыли первый в стране МФЦ. Наши зарубежные партнеры теперь могут решать возникающие вопросы в режиме «одного окна» и на родном языке.
Теперь о планах. В этом году будет создан инвестиционный фонд. С его помощью будем решать основную проблему в реализации инвестпроектов – это инфраструктурные ограничения районов и городов Кубани. Самостоятельно бремя по созданию и развитию инженерных сетей муниципалитеты не потянут, им нужна поддержка.
Кроме того, хотим усовершенствовать механизм предоставления земли без торгов под масштабные инвестиционные проекты. А также планируем дополнительные льготы в рамках реализации специнвестконтрактов в сфере промышленного производства.
Главное в инвестиционной политике – это не стоять на месте. Особенно, когда очевидно, что градус «инвестиционной погоды» на Кубани планомерно повышается – регион впервые за три года улучшил свои позиции в Национальном рейтинге инвестпривлекательности, объем инвестиций каждый год растет, растет и внимание к краю со стороны иностранных инвесторов – в прошлом году Кубань посетило рекордное количество бизнес-миссий из зарубежных стран.
Успех не должен расслаблять, он должен стимулировать нас в борьбе за каждого инвестора. А сегодня это именно борьба. Практически все регионы научились грамотно работать с инвесторами, мы не можем сдать свои позиции. Только улучшить.
Снова будем удивлять
– Итоги сочинского форума год за годом показывают, что на главной инвестиционной площадке страны Краснодарский край выступает неизменно успешно. Каких результатов можно ожидать от предстоящего форума-2019? И чего, в свою очередь, могут ждать инвесторы – каковы самые интересные проекты края?
– Мы каждый год стараемся удивлять инвесторов на нашем стенде, видоизменять его, делать более привлекательным и по содержанию, и по форме. В этом году выделим несколько зон, где будут представлены проекты по ключевым направлениям экономики Краснодарского края. Это транспортная сфера, курорты, промышленность.
В каждой отрасли будут заявлены флагманские проекты. Например, создание Южного транспортно-логистического хаба. Он включает сеть портов, аэропортов и промышленно-логистических центров. И первые инвесторы у нас уже есть – в реконструкцию аэропорта в Геленджике ВТБ готовы вложить до 4 млрд. рублей. Мы на днях обсуждали эту работу, и есть полная уверенность, что через пару лет край получит фактически новый аэровокзал, который может стать одним из лучших не только в России, но и в Европе. Наличие такого современного, комфортного аэропорта в целом скажется на потоке отдыхающих в регион.
И, кстати, новые предложения для туристов тоже будут представлены в рамках стенда. Это большой проект «Золотое кольцо Босфорского царства» – своеобразное погружение в общую историю Краснодарского края, Ростовской области, Севастополя и Крыма. Это уникальный проект, мы его запустили буквально недавно, и в этом году, уверен, он будет пользоваться большой популярностью.
Еще одна зона будет посвящена развитию киноиндустрии в регионе. В этом году мы впервые представим это направление в развернутом формате, хотя, наверное, давно пора. Потому что где еще, как не на Кубани с ее уникальными природными богатствами, объектами Олимпийского наследия, современнейшими стадионами, снимать кино? И в Сочи мы не просто презентуем эти площадки, но и постараемся, чтобы авторы проектов фильмов смогли найти инвесторов.
Свои проекты представят и муниципалитеты. Мы провели в этом плане серьезную подготовительную работу – в каждой из семи экономических зон края определены ключевые проекты, которые станут реальными точками роста территорий. В центральной зоне – это строительство электростанции мощностью 500 МВт. Объект решит вопрос энергодефицита в Юго-западной части края и поддержит стабильную работу энергосистемы Крымского полуострова. Стоимость проекта – более 27 млрд. рублей. Черноморская зона представлена проектом строительства винодельни, которая будет работать по принципу полного цикла – от переработки винограда до продажи уже непосредственно вина. Одним из ведущих проектов восточной экономической зоны станет реконструкция уникального крахмального завода – единственного в стране производителя мальтодекстрина, или, по-другому, – патоки.
По традиции отдельно будут представлены наши крупнейшие города – Сочи, Краснодар и Новороссийск. Но если раньше это были три отдельных стенда, то теперь мы их объединяем в одну тематическую экспозицию – «Умные города Кубани». Посетители форума смогут лично оценить все плюсы нового федерального проекта. Здесь будут смоделированы конкретные ситуации, которые покажут преимущества внедрения новых технологий. К примеру, система «умный светофор» позволит отслеживать трафик в том или ином районе, не допуская серьезных пробок. А внедрение элементов «умного города» в школах поможет родителям контролировать местонахождение ребенка – они будут автоматически получать сигнал на телефон, как только ученик зайдет в школу.
Что касается конкретных цифр – сколько контрактов мы подпишем и на какую сумму, то здесь я из года в год отвечаю одинаково: давайте дождемся итогов форума. И, на самом деле, эти цифры не так интересны. Это не показатель качества работы краевой команды. Гораздо важнее, какие из этих соглашений мы доведем до конца и реализуем. В конечном счете, мы должны получить новые рабочие места и стабильных налогоплательщиков. Заключать соглашения ради соглашения нет смысла. Мы стремимся к 100-процентной реализации планов, под которыми ставим подпись. И с 2015 года нам уже удалось сократить количество расторжений с 50 до 15 процентов. Вот это уже результат.
44 проекта для жизни
– Важнейшая тема предстоящего форума – национальные проекты. Они сформированы, в процесс их реализации активно включаются субъекты РФ. Как ведется эта работа в Краснодарском крае, какие региональные проекты появились у нас?
– Дело в том, что основные направления развития, которые были заложены в нацпроектах президентом, уже легли в основу нашей Стратегии-2030. Для ее разработки мы провели серьезную аналитическую работу. В прошлом году документ был утвержден и приобрел юридический статус. И именно на этот документ мы опирались при создании регионального компонента нацпроектов. В итоге для достижения целей, обозначенных президентом, на Кубани сформировано 44 проекта.
О целевых показателях экономики я уже сказал. Мне бы хотелось более подробно остановиться на социальных и инфраструктурных проектах, которые в первую очередь влияют на качество жизни кубанцев.
Это, конечно, уровень развития здравоохранения. В рамках президентского нацпроекта мы разработали семь своих, региональных. Здесь основной упор будет сделан на увеличение продолжительности жизни населения, борьбу с сердечно-сосудистыми и онкозаболеваниями, развитие детского здравоохранения.
К примеру, со следующего года в Краснодаре начнется строительство нового корпуса Детской краевой клинической больницы. На это потребуется 6 млрд. рублей, и благодаря поддержке федерации проект стал реальностью. По сути, это будет новое современнейшее учреждение, которое позволит оказывать высокотехнологичную помощь детям всего юга страны и даже проводить операции по пересадке костного мозга.
С этого года мы вплотную приступаем к созданию медицинского кластера в краевой столице. Для размещения медучреждений уже предусмотрен и зарезервирован участок. Здесь будет построен новый онкологический центр. Рассматривается возможность строительства и радиологического центра.
И, конечно, мы продолжим развитие сельской медицины. Половина населения края – это сельские жители. Мы продолжим строительство ВОПов, в планах открытие 16 центров амбулаторий онкологической помощи, переоснащение и ремонты медучреждений в районах.
Что касается образования – мы подготовили восемь отраслевых проектов. В ближайшем будущем считаю стратегической задачей продолжение строительства школ и детских садов. В этом году мы планируем построить десять, как и в прошлом. В 2018-м за счет строительства новых детских садов, реконструкции помещений и возведения пристроек нам удалось создать 5 тысяч мест в дошкольных учреждениях – эта работа будет продолжена.
Мега-проект, который начинаем реализовывать в этом году, – строительство школы-интерната для одаренных детей Кубани. Ее особенность в том, что на конкурсной основе абсолютно бесплатно здесь смогут учиться все дети – и те, кто живет в городах, и проживающие в сельской местности, в семьях, в которых уровень дохода не позволяет отправлять детей на учебу за пределы района. Школа будет рассчитана на 1100 мест, общежитие при ней – на 600 мест.
Но на эти амбициозные проекты необходимо амбициозное финансирование. Где его взять? Конечно, в первую очередь, за счет поддержки ведущих отраслей экономики. К примеру, сельское хозяйство. Мы разработали проект «Экспорт продукции АПК». Наша цель – к 2024 году достичь объема экспорта сельхозпродукции 3,8 млрд. долларов США.
Но, для того чтобы нарастить экспорт, необходимо увеличить объем производимой продукции. И здесь я вижу большой потенциал в развитии отрасли переработки. К примеру – глубокой переработки зерна – это очень перспективное направление для бизнеса, которое мы готовы поддержать. Кстати, на РИФе мы представим инвестпроект, о нем я уже упоминал – реконструкция завода по производству мальтодекстрина. Это яркий пример глубокой переработки зерна – производство уникально и востребовано, мы планируем выйти на объем продукции 28 тысяч тонн в год и закрыть потребность всей страны в этой пищевой добавке.
Безусловно, мы будем наращивать и поддержку сельхозпроизводителей. Но мерами господдержки будем стимулировать их не продавать сырье, а перерабатывать, объединяться в кооперативы на стадии переработки. Таким образом, они становятся устойчивее на рынке и уходят от сырьевой экономики.
Поддержку в регионе получат не только аграрии. Мы поддержим любого инвестора. И, прежде всего, своего, внутреннего. В рамках нацпроекта в области малого и среднего предпринимательства мы разработали пять своих проектов. Только в этом году на их реализацию регион выделит 450 млн. рублей. Кстати, региональный компонент этого нацпроекта получил высокую оценку Минэкономразвития РФ и вошел в пятерку лучших по стране.
Премьер-министр страны Дмитрий Медведев перед Новым годом сообщил, что на предстоящем форуме главы субъектов смогут обсудить специфику реализации нацпроектов на своих территориях с экспертами и бизнес-сообществом. Это хорошая возможность для нас получить ответы на интересующие вопросы и услышать мнение специалистов и предпринимателей.
Конечно, чтобы рассказать обо всех проектах Краснодарского края, понадобится слишком много времени. Но хочу подчеркнуть, что наши 44 проекта затрагивают все основные и жизненно важные для кубанцев социально-экономические направления. И мы будем стремиться к тому, чтобы результат ощутил каждый житель региона.
Найдется время и на отдых!
– Инвестиционный форум «Сочи-2019» имеет всероссийский статус, но проходит в Краснодарском крае. Как край и город готовятся к приему гостей, какая ожидается культурная программа?
– Сочи полностью готов к проведению форума. Думаю, что в этом году мы примем, как и в прошлом, не менее 6 тысяч человек. Есть, если можно так сказать, невидимая часть подготовки к мероприятию. Это обеспечение безопасности, достаточного количества транспорта, мест размещения – те моменты, которые касаются комфортного пребывания наших гостей и при хорошей подготовке просто не должны замечаться. Здесь мы рассчитываем, как и всегда, сработать на «отлично».
И, конечно, есть та часть, которая, мы надеемся, запомнится участникам. На нашем стенде мы постарались сделать максимально насыщенную деловую программу – различные круглые столы, дискуссии с участием федеральных спикеров. Будем говорить о реализации майского указа президента, о Стратегии-2030, по-новому посмотрим на развитие ключевых направлений экономики региона и обсудим отрасли, которые только предстоит поднимать, но которые абсолютно точно могут стать прорывными для региона – та же киноиндустрия.
И, конечно, мы надеемся, что время на отдых у участников тоже останется.
Уже традиционно форум совпадает с Зимним фестивалем Юрия Башмета. Это знаковое событие в культурной жизни города. Будут работать художественные выставки, проводиться концерты.
Мы планируем провести и различные спортивные турниры: по баскетболу, хоккею, горным лыжам. Такие соревнования всегда вызывают большой интерес у участников форума.
Ну и, конечно, сама природа Сочи, Олимпийский парк, горнолыжные трассы Красной Поляны – это то, что всегда привлекает наших гостей.