Как будет работать новая система организации долевого строительства на Кубани
Этот вопрос обсудили на видеоселекторном совещании с представителями исполнительной и законодательной власти, банкирами, а также
Открывая мероприятие, первый вице-губернатор подчеркнул, что федеральное законодательство о долевом строительстве за время своего существования корректировалось 25 раз. Причем только за последние два года было внесено семь изменений. Однако, несмотря на все усилия властей и законотворцев, обманутые дольщики, к сожалению, все еще частое явление.
– Между тем цель изменения законодательства – защита прав и интересов граждан. Необходимо исключить возможность появления впредь обманутых дольщиков. Но одновременно это создает сложности для строительной отрасли. Ограничения, которые накладывают законодательство и правила банков, создадут серьезные препятствия в работе средних и небольших строительных компаний, – отметил Андрей Алексеенко.
Согласно последним поправкам в законодательство, с 1 июля деньги, которые люди вкладывают в возведение многоквартирного дома, будут замораживаться на специальных эскроу-счетах. Воспользоваться ими застройщик сможет лишь после ввода жилья в эксплуатацию и передачи собственникам ключей и документов от готовых квартир. Других вариантов привлекать средства покупателей у строителей нет.
Секретарь комитета ЗСК по вопросам строительства и ЖКХ Евгения Шумейко отметила, что коррективы в законодательстве рассчитаны на крупный бизнес, но на проектное финансирование должен перейти не только он, но и компании, имеющие один-два объекта. Таких сегодня две трети рынка.
– Если мы не хотим потерять их, нужно пересмотреть требования банковских структур к этим строительным организациям, – подчеркнула депутат.
По словам Евгении Шумейко, в профильный комитет ЗСК поступали сообщения от застройщиков о том, что банки выдвигают жесткие условия при подаче заявок на кредитование. Например, они требуют не менее 25 процентов собственных средств, залоговую базу в размере стоимости всего проекта.
Первый вице-губернатор Кубани предложил присутствующим на совещании банкирам прокомментировать эту информацию. Последние озвучили свои условия работы с застройщиками. Но по факту у большинства работающих в крае кредитных учреждений опыта проектного финансирования пока нет, так как застройщики к ним не обращались с целью открытия эскроу-счетов.
Напомним, что в России систему эскроу-счетов законодательно ввели в 2014 году. Счет эскроу – это расчетный и одновременно обеспечительный инструмент, который позволяет защитить интересы обеих сторон при расчетах по сделке. Деньги вкладчиков при этом будут находиться у независимого третьего лица – банка. На сегодняшний день в Краснодарском крае аккредитованы 17 банков, которые имеют право на открытие эскроу-счетов для расчета по договорам участия в долевом строительстве.
Присутствовавшие на совещании руководители муниципалитетов и компаний-застройщиков также озвучили свои опасения и вопросы. Например, о том, что не выработан механизм выплаты процентов по открытым эскроу-счетам.
Председатель экспертного совета Союза строителей (работодателей) Кубани Александр Денисов предложил организовать круглый стол для застройщиков. Участники совещания его идею поддержали.
– Нам нужно чаще встречаться с экспертным сообществом и банкирами. Я не вижу понимания со стороны застройщиков, как они планируют работать дальше, но вам нужно не просто ждать, а прорабатывать вопросы с профильными банками, – подчеркнул Андрей Алексеенко.
Он поручил организовать большую краевую конференцию, посвященную переходу на новую систему финансирования жилищного строительства. Общую координацию подготовки к этому мероприятию будет осуществлять департамент по надзору в строительной сфере края. На конференции, по словам первого вице-губернатора, должны быть озвучены все проблемные вопросы, предложения и варианты их решения, а также реализованные проекты банков. Кроме того, в каждом муниципалитете в ближайшее время пройдут подобные совещания с участием застройщиков, которые позволят вовремя выявить «острые углы» и предпринять все меры, чтобы строительная отрасль продолжала работу, не снижая темпов.