Власть

Николай Гриценко: «Оружие журналиста – правдивое слово»

Николай Гриценко Фото: Юрий Ходзицкий

Первый вице-спикер Законодательного Собрания Краснодарского края, председатель комитета по информационной политике Николай Грице

Без купюр

– Николай Павлович, вы возглавляете один из важных в идеологическом плане комитетов в краевом парламенте. Какой сегодня должна быть информационная политика?

– Прозрачной и открытой. Общество не может находиться в замкнутом пространстве, потому что человек нуждается в информации. И наша задача как раз заключается в том, чтобы доступ к ней был у всех: кто-то интересуется политикой, кто-то – историей, кто-то – культурой и искусством. В функции нашего комитета входит выработка основных направлений государственной региональной политики в сфере информации и контроля над их реализацией. Это, прежде всего, поддержка и развитие телерадиовещания, печатных и электронных СМИ и книгоиздания в Краснодарском крае. Мы отвечаем за обеспечение информирования граждан о деятельности органов государственной и муниципальной власти, социально-экономических и политических процессах в регионе.

– А как вы относитесь к цензуре, ограничивающей свободу слова?

– Важно получать достоверную и оперативную информацию без купюр. Нельзя, чтобы существовали некие фильтры, определяющие, что правильно, а что нет, что давать в эфир и печатать, а что нет. Это ведет к вырождению общества и разложению всей общественно-политической системы. Мы стремимся создать условия для взаимодействия общества и власти через использование информационно-коммуникационных технологий. В этом ведущую роль играют как традиционные средства массовой информации, так и новые формы коммуникационных технологий, например, использование сети интернет.

О газеты к интернету

– Кстати, интернет сейчас является одним из самых востребованных средств получения информации. Из него можно столько всего узнать… Как вы считаете, требуется ли законодательное регулирование в интернет-пространстве?

– Российское законодательство содержит нормы, регулирующие поведение в интернете. На территории нашей страны использование информационно-телекоммуникационных сетей осуществляется с соблюдением требований законодательства РФ в области связи, Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и иных нормативных правовых актов.

К примеру, законодательство наделяет компетентные органы правом ограничить распространение в интернете негативной для общества информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, и так далее

Законодательство в этой сфере развивается, но, конечно, в первую очередь необходимо повышать культуру общения пользователей в интернете. Их поведение должно быть социально ответственным. Комитет совместно с членами экспертно-консультативного совета ведет работу и в этом направлении, взаимодействуя с представителями интернет-сообщества.

– Интернет – это, конечно, здорово, но в наше время многие люди привыкли получать информацию на бумажном носителе – читать газеты и журналы. А какова ситуация в сфере печатных СМИ?

– Сохранить районные газеты необходимо, потому что на их страницах появляется самая оперативная и востребованная населением на местах информация. Сейчас на Кубани издаются 423 печатных средства массовой информации. На сегодняшний день общий тираж всех государственных газет в крае составляет более 330 тысяч экземпляров. Мы совместно с департаментом информационной политики Краснодарского края стараемся поддерживать печатные издания, будем это делать и дальше. У нас, кстати, работает государственная программа «Медиасреда Кубани».

Цифра грядет

– Сегодня одной из самых актуальных тем является переход всех регионов страны на цифровое вещание. Это – общероссийская акция. Для Кубани определена дата – 3 июня. Вы активно занимаетесь подготовкой к этому. Какова ситуация в крае?

– Этот вопрос – один из самых значимых для нашего комитета. Cчитаем информирование жителей края о переходе Кубани с 3 июня на цифровое вещание архиважным. По нашей инициативе состоялось два совещания, в работе которых приняли участие профильные комитеты ЗСК, отраслевые министерства и ведомства края, заместители глав некоторых муниципальных образований, члены экспертно-консультативного совета при комитете по вопросам информационной политики. Ситуация с информированием граждан о переходе края на цифровое телерадиовещание находится под постоянным контролем комитета.

Сегодня на Кубани издаются 423 печатных средства массовой информации.

– В связи с цифровизацией края у людей, конечно, возникают вопросы. Например, не у всех есть новые телевизоры, которые могут принимать цифровой сигнал, а к старым надо покупать специальную приставку, чтобы смотреть федеральные каналы. У пенсионеров и малоимущих нет на это средств. К тому же в крае имеются еще районы, где цифровой охват невозможен и требуется специальное оборудование, чтобы подключить спутниковое телевидение. Планируется ли помочь социально незащищенным категориям граждан в решении этой проблемы?

– Считаю, что при переходе на качественно новый уровень телевещания ни один человек не должен пострадать. Поэтому на совещании профильных комитетов ЗСК и отраслевых министерств и ведомств края еще в конце декабря прошлого года мы приняли решение разработать законопроект о дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с переходом на цифровое телерадиовещание в Краснодарском крае. Такой документ подготовлен департаментом информационной политики совместно с министерством труда и социального развития края. Проект закона проходит согласование и в ближайшее время будет представлен в Законодательное Собрание Краснодарского края. Планируется внести изменения в бюджет и выделить финансирование на эти цели.

Новое – это хорошо забытое старое

– На сайте комитета ЗСК по информационной политике есть сообщение о том, что вы хотите возродить конкурс для молодых журналистов. В чем он будет заключаться?

– Главная задача – привлечь внимание общественности к актуальным вопросам и темам. А их в нашем обществе достаточно. Несколько лет назад мы уже проводили такой конкурс, и он успел стать по-настоящему авторитетным в журналистской среде. Принять в нем участие, а уж тем более победить считают для себя честью не только новички, но и опытные работники наших СМИ. Очень важно, чтобы власть, общество и средства массовой информации понимали друг друга. Сегодня многое зависит от того, как те или иные события освещаются журналистами, как они их интерпретируют, формируя тем самым общественное мнение. Оружие журналиста – правдивое меткое слово.

На Кубани будет проходить не один, а сразу три журналистских краевых конкурса в год.

В прошлом году наш комитет обратился в министерство финансов Краснодарского края с просьбой об увеличении финансирования государственной программы «Медиасреда Кубани» в части проведения краевых конкурсов творчества среди талантливой молодежи в сфере средств массовых коммуникаций. В результате увеличивается объем финансирования на эти цели в 2019 – 2021 годах ежегодно на 3 миллиона 806 тысяч рублей.

Теперь на Кубани будет проходить не один, а сразу три журналистских краевых конкурса в год. Это позволит увеличить количество участников, тем самым привлечь творческую молодежь. Перечень номинаций, премиальный фонд и размер поощрений победителям на этот год уже определены. Так что талантливые молодые журналисты получат дополнительную поддержку со стороны органов власти края. Это еще один повод поддержать средства массовой информации.