Власть

Андрей Алексеенко: «В этом году еще 12 долгостроев получат инвестора»

Первый заместитель главы региона рассказал о ситуации на рынке долевого строительства, «подводных» камнях и путях решения

– Андрей Анатольевич, проблема дольщиков и долевого строительства в последние годы находится на особом контроле у краевой власти. Каких результатов удалось достичь и как сегодня проходит эта работа?

– Чтобы решить любую задачу, в первую очередь надо понимать, что «дано», и потом уже искать «решение». Краснодарский край – в лидерах по количеству обманутых дольщиков в стране – это обратная сторона медали бешеных темпов строительства. Сегодня на Кубани в рамках 214-го федерального закона работает 271 компания – это больше 62 тысяч договоров долевого участия!

Сегодня в реестре граждан, чьи права нарушены, – больше трех тысяч человек. Среди них много тех, у кого застройщик «затянул» сроки на несколько месяцев, но есть немало случаев, когда недобросовестные компании собрали с людей деньги, объявили себя банкротами и оставили у разбитого корыта сотни семей. Это как раз и есть «дано». Тонкостями банкротства занимаются компетентные органы. А наша главная задача – помочь дольщикам получить законные квартиры.

Сейчас эта работа ведется по поручению президента России и находится на личном контроле губернатора Вениамина Кондратьева. За два года нам удалось восстановить права и разрешить проблемы почти 40 тысяч граждан. Только в прошлом году мы нашли инвесторов на достройку 10 долгостроев. В этом году планируем исключить из реестра еще минимум 12. Объективно это хороший результат, но я понимаю, что он ни о чем не говорит тем людям, которые все еще ждут свое жилье.

Было бы здорово закрыть глаза, хлопнуть в ладоши – и все въехали в собственные квартиры. Но сами дольщики должны понимать, что такого не будет: работа по каждому объекту – это многогранный процесс, в котором очень много подводных камней. Каждую неделю мы поднимаем вопросы проблемных объектов долевого строительства – и в прокуратуре, и в администрации края. Мы знаем о каждом и по каждому ищем решение.

В прошлом году впервые в России по инициативе губернатора совместно с прокуратурой мы разработали закон «О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края». Это очень важный для нас документ, благодаря которому мы имеем законные основания для завершения строительства при помощи инвестора.

– С какими сложностями сталкиваетесь при поиске инвестора?

– Сегодня практически на все объекты, где есть экономическая привлекательность, заведены новые застройщики. Проблема в том, что далеко не все дома инвестиционно привлекательны для компаний. Есть 45 экономически не выгодных объектов. Для поиска застройщика необходимо сперва рассчитать затраты, которые ему придется понести в процессе строительства, а также прибыль, которую может получить инвестор в результате продажи еще не реализованных квартир.

Говоря простым языком: 10-этажный дом по документации должен содержать 100 квартир, и 90 из них выкуплены еще при прошлом застройщике, а сам процесс брошен на стадии третьего этажа. Конечно, инвестору невыгодно вкладывать деньги и строить оставшиеся семь этажей, чтобы продать всего 10 квартир. Поэтому мы прописали в законе возможность предоставления компенсационных земельных участков для ведения строительства.

Самая сложная ситуация складывается в Краснодаре. Здесь 32 инвестиционно не привлекательных объекта. По девяти из них администрация заключила соглашения о намерениях с потенциальными инвесторами. Еще одно соглашение – с ООО «СК «Гарантия» по ЖК «Центральный парк» – готовится к подписанию.

Сложности возникают и по объектам, которые заброшены уже более 10–12 лет. Они давно потеряли инвестпривлекательность, но с ними тоже надо что-то делать. Важно повышать эффективность поиска инвесторов, привлекать застройщиков из других регионов. И, конечно, мы будем оказывать всестороннюю помощь инвесторам, изъявившим желание достраивать проблемные объекты. По ряду вопросов необходимо содействие федерального центра, важна максимальная координация действий на всех уровнях власти. Наша задача – устранить все пробелы и недочеты, которые препятствуют быстрому и эффективному решению проблемы, и здесь нельзя вести себя как «лебедь, рак и щука», это не добавляет эффективности. Только действуя совместно и слаженно, мы сможем защитить права граждан и вернуть людям их дома.

– На недавнем совещании с губернатором обсуждали возможность приобретения квартир обманутым дольщикам за счет краевой казны. Реально ли это?

–Такой подход помог бы быстро решить проблемы по тем объектам, где небольшое количество собственников: договориться с дольщиками о мерах возмещения, а с недостроем поступить по своему усмотрению. Грубо говоря: предоставить им равноценные квартиры в обмен на право требования квадратных метров в проблемном долгострое. Но в ходе обсуждения этого предложения стало понятно, что существует масса камней преткновения в действующем законодательстве. Сейчас профильные департаменты прорабатывают этот вопрос и ищут пути решения.

Кроме этого, мы рассматриваем возможность завершения строительства проблемных объектов на средства из бюджета края государственными или муниципальными компаниями.

Еще один вектор решения – субсидирование инвесторов из средств бюджета. У некоторых объектов стоимость завершения работ такова, что необязательно компенсировать их земельным участком. Причем здесь есть еще один немаловажный момент: выделение субсидий можно провести через конкурс, а это не только упростит процедуру достройки, но и позволит отобрать инвестора, который соответствует всем необходимым критериям.

На недавнем совещании по этому вопросу мы говорили еще и о субсидировании затрат на присоединение проблемных объектов к инженерным сетям за счет краевого бюджета. Такая возможность существует, и ее необходимо закрепить в законе.