Как в Краснодарском крае будет оказываться паллиативная помощь
Этот вопрос стал одним из главных в повестке очередного 23-го пленарного заседания кубанского парламента, прошедшего под председ
Паллиативная помощь на дому
В числе первых парламентарии рассмотрели блок вопросов, касающихся изменений в законы о Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в крае, и об охране здоровья. Речь шла о повышении доступности паллиативной помощи и расширении спектра ее услуг в регионе.
Председатель комитета ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты граждан Николай Петропавловский отметил, что краевое законодательство приводится в соответствие с федеральным. В краевом нормативном документе уточняются и конкретизируются виды паллиативной помощи, увеличивается их количество. Теперь она будет оказываться не только в стационарах, но и в амбулаториях, и на дому. В рамках предлагаемых изменений в закон предусматривается оказание психологической поддержки больных людей, а по согласованию с родственниками – возможность прибегать к помощи по уходу волонтеров и соцработников.
– Важный и своевременный закон, – отметил глава кубанского парламента Юрий Бурлачко. – Такая помощь необходима, чтобы минимизировать то непростое состояние, в котором находится тяжелобольной человек. Федеральный законодатель обоснованно посчитал, что необходимо менять формы помощи таким пациентам, сделать их более гибкими и действенными. Предварительно эти вопросы были предметом активной дискуссии широкого круга специалистов, которая обрела формы значимых и знаковых законов.
Профессия риска
Парламентарии также рассмотрели закон об обязательном государственном личном страховании работников противопожарной службы края, а точнее – приняли изменения в статью 5.2 закона о пожарной безопасности. Коррективы определяют порядок страхования, перечень таких случаев и максимальную сумму на застрахованного человека в объеме одного миллиона рублей. Средства будут выделены из краевого бюджета.
Напомним, что противопожарная служба в крае насчитывает около тысячи человек. Юрий Бурлачко уверен, что те, кто занимается тушением пожаров, должны быть застрахованы, ведь они рискуют здоровьем и жизнью, выполняя свои обязанности:
– Пожарные – люди не только тяжелой, но и опасной профессии. Периодически им приходиться рисковать собой, защищая чужие жизни, имущество людей. Дай Бог здоровья каждому из них, пусть беды обходят их стороной. Но жизнь при такой вероятности опасности должна быть застрахована.
Новый «красный» день в календаре
В центре внимания на заседании был также вопрос, касающийся уточнений в краевой закон о бесплатной юридической помощи в крае.
О его значении рассказал председатель комитета ЗСК по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Андрей Горбань.
– По инициативе главы администрации края Вениамина Кондратьева сегодня на сессии мы поддержали в двух чтениях закон о юридической помощи в Краснодарском крае. В нем обозначены положения, дополненные нормами об оказании бесплатной юридической помощи в удаленных и малонаселенных пунктах Кубани. Эта помощь будет оказываться адвокатами, которым предусматривается соответствующая компенсация затрат, в том числе на дорогу.
Напомним, что бесплатная юридическая помощь предоставляется социально не защищенным категориям граждан, сюда относятся инвалиды, дети- сироты, участники Великой Отечественной войны и другие. Закон также упрощает порядок оказания бесплатной юридической помощи лицам, пострадавшим при чрезвычайных ситуациях, стихийных бедствиях.
Андрей Горбань отметил, что в крае появился еще один особенный день: 23 апреля – День оказания бесплатной юридической помощи.
Быть на связи
Также на сессии депутаты рассмотрели законодательную инициативу, предлагаемую для принятия Государственной Думе: «О внесении изменения в статью 6 Федерального закона «О связи».
На Кубани, как впрочем, и в других регионах страны есть населенные пункты, в которых нет сотовой связи. Закон позволяет представителям государственной и муниципальной власти принимать активное участие в улучшении сотовой связи на своей территории.
Над законопроектом работал комитет ЗСК по вопросам промышленности, инвестиций, предпринимательства, связи, потребительского и финансового рынков, внешнеэкономической деятельности, возглавляемый вице-спикером кубанского парламента Сергеем Алтуховым.
– Проект прошел широкое обсуждение, его рассматривали на Совете законодателей Краснодарского края, на 29-й Конференции Южно-Российской парламентской ассоциации, – сообщил Сергей Алтухов. – Инициатива была поддержана, на нее поступили положительные заключения.
Спикер ЗСК Юрий Бурлачко считает, что решение проблемы со связью – это вопрос не только комфорта, но и безопасности жизни.
– В субботу мы проводили выставку-ярмарку «АгроТУР-2019», беседовали с ее участниками, – напомнил Юрий Бурлачко. – Есть понимание, что достаточное количество территорий в регионе, расположенных в рекреационной зоне, не охвачены связью. Развитие агротуризма и в целом аграрной отрасли, привлечение инвестиций не представляются возможными без качественной связи. В отдельных случаях это является сдерживающим фактором. Поэтому считаю важным и необходимым поддержать инициативу.
В Краснодарском крае насчитывается более 350 населенных пунктов с неустойчивым сигналом мобильной связи или с ее полным отсутствием.
Сельское хозяйство – с бюджетом
В центре внимания краевых парламентариев была также аграрная тема. Они проголосовали за внесение дополнений в госпрограмму «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».
Депутаты согласились с предложением по оказанию дополнительной финансовой помощи кубанским сельхозпроизводителям.
Изменения предполагают выделение дополнительных ассигнований на ключевые направления агропромышленного комплекса Кубани. Это стало возможным за счет перераспределения средств краевого бюджета. Финансовую помощь получат такие отрасли как животноводство, семеноводство и виноградарство. На культивирование «солнечной ягоды» будет затрачено порядка 100 миллионов рублей. Деньги пойдут на дальнейшую модернизацию и перевод питомников на современные передовые технологии, позволяющие сократить сроки производства саженцев новых перспективных сортов в пять раз. Средства будут направлены также на создание базы инструментального контроля ускоренного размножения винограда.
Дополнительные деньги получит и семеноводство – отрасль, которой сейчас уделяется особое внимание. Будут профинансированы такие работы, как возмещение затрат сельхозпроизводителей, связанных с приобретением гибридных семян сахарной свеклы отечественной селекции.