Власть

Светлана Бессараб вновь избрана профсоюзным лидером Краснодарского края

Светлана Бессараб

Это произошло на ХХIХ Конференции Краснодарского краевого профобъединения, которая прошла 27 сентября в кубанской столице.

Краевая профсоюзная организация занимает четвертое место в России и первое – в Южном федеральном округе. Ее численность превышает 600 тыс. человек. И это в своей основе трудоспособные граждане, то есть именно те, кто создает экономику нашего региона и страны в целом.

Поэтому важность конференции, на которой подводились итоги пятилетней работы гигантской организации, а главное, принимались планы на будущее, переоценить невозможно. В ее работе принял участие председатель ФНПР Михаил Шмаков, а делегатов конференции приветствовал губернатор края Вениамин Кондратьев, отметив важнейшую роль профсоюзного движения в защите прав трудящихся.

Разговор со Светланой Бессараб состоялся после конференции.

– Светлана Викторовна, разрешите поздравить с переизбранием. Единогласное одобрение – это стопроцентная победа. Ожидали такого результата?

– Надеялась, но, признаться, я очень тронута таким доверием и оценкой нашей работы за предыдущие пять лет. Считаю, что мое переизбрание на этот пост является прямым подтверждением правильности курса, по которому мы сейчас идем и планируем двигаться в дальнейшем.

– Что вы считаете самым важным достижением за прошлую профсоюзную пятилетку?

– Период, по которому мы подвели итоги на этой конференции, был очень трудным, но интересным. И событий было много. Но одно из важнейших – повышение МРОТ (минимальный размер оплаты труда. – Прим. ред.) до уровня прожиточного минимума. Приятно осознавать, что и роль нашей организации в этом была довольно существенна. Однако в этом направлении теперь стоят новые задачи. Их озвучил наш всероссийский лидер Михаил Викторович Шмаков. Надо сделать следующий шаг: «оторвать» МРОТ от прожиточного минимума, так как это понятие определяет границу физиологического выживания. Необходимо нижний предел зарплаты привязать к минимальному потребительскому бюджету. На сегодняшний день его уровень в нашей стране составляет 25–27 тысяч рублей, что более чем вдвое превышает потребительский минимум.

– Это задачи федерального масштаба. Но известно, что и на региональном уровне кубанским профсоюзам удалось многого добиться.

– Действительно так. Например, сейчас рассматривается новая редакция постановления главы администрации края о системах оплаты труда работников госучреждений, согласно которой ставка первого разряда будет устанавливаться на уровне МРОТ. То есть зарплата может быть только выше минимального размера, но никак не ниже.

Вместе с тем нельзя упускать из внимания и такой важный аспект, как своевременная и полная выплата зарплаты. Это тоже зона особого внимания профсоюзов. Результат вполне осязаем: ежегодно работникам возвращалось более полумиллиарда рублей. Отдельно отмечу, что в организациях, где действуют профсоюзы, практически не было просроченной задолженности по зарплате. Считаю это важным результатом работы.

Кроме того, за предыдущие пять лет из бюджета края на реализацию социальных гарантий по коллективным договорам выделено более 15 миллиардов рублей.

– Профсоюзы постоянно выступают за индексацию зарплат. В том числе и на массовых митингах, которые проводились в нашем крае неоднократно. Кстати, по официальным данным, в них приняло участие около двух миллионов человек. Изменилась ли зарплата в крае за эти годы и к чему сегодня стремятся профсоюзы?

– Приведу такой пример: в целом по краю за пять лет размер среднемесячной номинальной зарплаты одного работника вырос на 26 процентов и составляет на 1 августа 2019 года 35 119 рублей. Это ниже общероссийского уровня, но тенденция дает право на позитивные прогнозы.

В то же время мы ясно видим снижение покупательской способности. Поэтому важнейшей задачей по повышению реального содержания заработной платы является ее индексация. Работа по внесению соответствующих корректировок в Трудовой кодекс идет. На краевом же уровне мы намерены добиваться закрепления требований по индексации зарплаты в коллективных договорах, опираясь на нормы Трехстороннего и Регионального соглашений.

– Что это за соглашения?

– В отстаивании прав трудящихся граждан заинтересованы все стороны социального партнерства, так как прозрачность взаимоотношений «работодатель –работник» является одной из основных составляющих соблюдения законности и социальной стабильности общества. Поэтому для решения глобальных вопросов необходимо участие всех структур, что закреплено соответствующими соглашениями. У нас действуют краевое трехстороннее соглашение, соглашения о минимальной заработной плате, соглашения с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования, отделением ПФР, Гострудинспекцией, прокуратурой, комитетами Законодательного Собрания края.

Благодаря этому профсоюзы представлены в трехсторонних комиссиях, общественных советах, межведомственных комиссиях.

Сегодня на Кубани заключено 26 краевых и 140 отраслевых территориальных соглашений. Работники более 6,5 тысячи организаций с профсоюзным членством защищены действием коллективных договоров. А это 97 процентов от их общего количества. Мы стремимся довести этот показатель до абсолютного.

– Еще один из важнейших аспектов – отдых. Требования работодателей по повышению эффективности труда сотрудников постоянно растут, что нередко приводит к нарушению прав работников. Как профсоюзы помогают в этой сфере?

– В рамках программы «Профсоюзные путевки» в наших санаториях отдохнуло 4,5 тысячи работников. Совокупная экономия для их семейного бюджета составила около 17 миллионов рублей. В то же время мы продолжали работу вместе с социальными партнерами по организации загородного детского отдыха. За пять лет работодателями на эти цели было израсходовано порядка 500 миллионов рублей.

– Как вы оцениваете уровень доверия профсоюзам со стороны обычных граждан?

– Он растет. В качестве доказательства приведу цифры. За пять лет в профсоюзы Кубани обратилось 57 725 человек, и ни один не остался без внимания, консультации и квалифицированной юридической помощи. По обращениям членов профсоюзов безвозмездно осуществлялась судебная защита их нарушенных прав. Гражданам составлено 1503 исковых заявления, 514 жалоб и других документов, необходимых для разрешения споров в судах. Сегодня мы рассматриваем сопоставимое с показателями краевой инспекции труда число обращений работников.

Немаловажную роль в повышении уровня правовой информированности членов профсоюзов сыграла реализация проектов по оказанию правовой поддержки гражданам на безвозмездной основе. Она осуществлялась за счет грантов администрации Краснодарского края. Мероприятиями данных проектов охвачено свыше миллиона жителей края. А экономическая эффективность от всех форм правозащитной работы профсоюзов на Кубани за пять последних лет составила 1 миллиард 355 миллионов 700 тысяч рублей. Цифры красноречивее любых слов говорят об уровне доверия. Но это не значит, что пришло время почивать на лаврах, работа не прекращается ни на один день.

– Светлана Викторовна, не могу не спросить про принцип «справедливой экономики», который в полной мере принадлежит профсоюзам. Достижим ли баланс интересов в отношениях работодателя и работника?

– Мы к этому стремимся. Ведь что такое справедливая экономика? Все просто: передовые технологии и достойный труд в достойных же условиях. Но при кажущейся простоте реализация этого принципа связана с огромной работой. В первую очередь – просветительской. Работодатели должны прийти к пониманию, что только социально защищенный и уверенный в завтрашнем дне сотрудник принесет максимальную пользу и, соответственно, прибыль их бизнесу. Процесс этот эволюционный. Однако его можно существенно ускорить снизу повышением образовательного уровня работников. Грамотный человек знает цену своему труду и думает о будущем. И чем выше его профессионализм и обширнее знания своих прав и обязанностей, тем требовательнее он к соблюдению пунктов трудового договора со стороны работодателя. Образованный человек – это защищенный человек. Профсоюзы сегодня являются ключом к достижению баланса. И, как сказал наш президент на Х съезде Федерации независимых профсоюзов России: «Работа у нас разная, но цель одна – обеспечить достойную жизнь наших граждан».