Власть

Нацпроекты в Краснодарском крае. Двенадцать причин сделать шаг вперед

Светлана Герих

О том, что сделано за год со старта нацпроектов в регионе, какие приоритеты у краевой власти и как наладить обратную связь с нас

Для развития жизненно важных направлений – экономики, социальной сферы, науки, культуры и спорта были подготовлены 12 национальных проектов и инфраструктурный план. Из них в Краснодарском крае реализуются 11.

– Без преувеличения, тема номер один сегодня – это национальные проекты. Каковы успехи в их реализации?

– Действительно, о достижении национальных целей развития РФ, установленных майским указом президента, сегодня говорят на всех уровнях нашего общества. На обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, повышение уровня жизни, создание условий и равных возможностей для всего населения страны выделено беспрецедентное финансирование.

В крае в рамках 12 нацпроектов заработали 48 региональных проектов, направленных на решение задач в области образования, здравоохранения, строительства, инфраструктуры, экологии, развития малого и среднего бизнеса. Благодаря вовлеченности в процесс всех должностных лиц – губернатора края Вениамина Кондратьева, вице-губернаторов, курирующих этот процесс, удалось реализовать все намеченные мероприятия. Контроль был жестким – ежемесячный со стороны губернатора, еженедельный – кураторский.

– Какие проекты стартовали наиболее удачно? Что хотелось бы выделить особо?

– Практически все региональные проекты достойны упоминания. Но в приоритете, конечно же, социальные. Им уделено огромное внимание. В рамках проекта «Демография», например, более 15 тысяч кубанских семей получили выплаты на рождение второго ребенка за счет федеральных средств, более 10 тысяч семей – на рождение третьего и последующих детей – из краевого бюджета. Были введены в эксплуатацию детсады в шести муниципальных образованиях – это порядка 1400 новых мест, из них 250 – ясельных. Кроме того, за счет муниципальных средств введено еще 1200 дополнительных мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, во многих населенных пунктах построены детские площадки.

Есть что отметить и в сфере здравоохранения. Снизилась младенческая смертность до уровня 3,7 на тысячу рожденных малышей. Это, к слову, показатель 2024 года. Также снизилась смертность от онкозаболеваний и болезней системы кровообращения. Получило интенсивное развитие первичное звено здравоохранения: в малонаселенных селах и на хуторах, где жителям необходимо было ехать в районный центр, чтобы получить элементарную помощь, открылись офисы врача общей практики и фельдшерско-акушерские пункты. К тому же сельские учреждения здравоохранения оснащены современной медицинской техникой. Началось строительство корпуса детской краевой клинической больницы.

– Детство в приоритете практически во всех социальных проектах. Один только проект «Образование» поражает своей масштабностью…

– Да, проект «выстрелил» почти во всех муниципальных образованиях. В большинстве школ заработали «Точки роста» для развития естественнонаучного, гуманитарного, цифрового образования. Эти современные образовательные центры дают возможность каждому ребенку учиться в ногу со временем, а где-то – и опережать его. Школьники учатся работать с квадрокоптерами, занимаются робототехникой и 3D-моделированием, изучают геоинформационные технологии и многое другое. Для школ малонаселенных пунктов были приобретены мобильные кванториумы. Таких инноваций и новых возможностей развития и раскрытия талантов в сельских школах еще не видели.

– Что можете сказать о таких проектах, как «Качественные и безопасные автомобильные дороги» и «Жилье и городская среда»?

– Была поставлена задача – привести все дороги в нормативное состояние. По итогам 2019 года отремонтировали порядка 250 км автодорог. В 2020-м работы ведутся уже с января. В прошлом году было обустроено 270 общественных территорий, муниципалитеты за счет федеральных и краевых средств реконструировали скверы, парки, площади.

Актуальное звучание получил проект «Система обращения с ТКО» в рамках нацпроекта «Экология». В крае разработали схему обращения с ТКО, утвердили систему логистики. Основной акцент сделали на посыл губернатора – свалки нам не помогут, необходима переработка мусора. Кроме того, реконструируется система водоснабжения и водоотведения для улучшения качества питьевой воды.

– Масштабные задачи – масштабное финансирование. Сколько средств освоено за прошлый год?

– Более 26 миллиардов рублей за счет всех источников финансирования. Средства освоены на 98 процентов.

Были и у нас определенные моменты, которые мешали достичь намеченных целей. Но ошибки учтены, меры приняты. К примеру, все соглашения по межбюджетным трансфертам на этот год были заключены в конце прошлого. Деньги доведены до муниципальных образований уже в начале января. Есть время, чтобы отыграть все процедуры и в случае возникновения каких-то форс-мажорных обстоятельств поработать с этими рисками и нивелировать их.

Однако подчеркну, что процент освоения средств не главная задача, это второстепенно. Деньги можно потратить, а результат не получить. Основной акцент был сделан на качество изменений – улучшение медицинских услуг, образования, на реальные перемены в уровне жизни населения.

Мы как раз сейчас проводим анализ по итогам прошлого года, хотим получить обратную связь от населения. Важно узнать, все ли мы делаем правильно, устраивают ли качество мероприятий и результаты либо необходимо что-то предусмотреть. Все это требует непрерывного экспертного и общественного обсуждения.

– По поручению губернатора края Вениамина Кондратьева создан портал, посвященный нацпроектам. Идея оправдала себя?

– Портал np.krasnodar.ru заработал в ноябре прошлого года. Мы постарались создать такой удобный инструмент, где все наглядно видно. В любом муниципалитете можно открыть и посмотреть, что строится в родном районе, что у соседей. Подключены веб-камеры, в онлайн-режиме видно, как строятся соцобъекты, как идут работы. Можно также узнать, куда обратиться за помощью и консультацией по тому или иному вопросу.

Инструмент оказался востребованным. Предприниматели спрашивают, как получить налоговые льготы в рамках повышения производительности труда. При покупке жилья смотрят, где возводятся детские сады, школы. Интересуются информатизацией процесса обучения, строительством бесплатных многоуровневых парковок, вопросами экологии, качеством продуктов и медикаментов. Мы как региональный проектный офис собираем все предложения, анализируем их и направляем руководителям проектов для разработки плана новых мероприятий.

– Кроме аналитической работы, какие функции выполняет Региональный проектный офис, который вы возглавляете?

– Кроме аналитики, это координация и мониторинг реализации нацпроектов. Чтобы построить, к примеру, школу или детсад, надо провести ряд определенных работ, начиная с подготовки проектно-сметной документации и заканчивая лицензированием социального объекта. Мы составляем подробную дорожную карту – с конкретными сроками, рисками, персональной ответственностью. Чем качественнее подготовим на начальном этапе, тем больше вероятности, что она будет успешной к концу. А в случае какого-либо сбоя будет четкое понимание, кто нарушитель и в чем причина. Наша задача – выявление системных проблем, которые мешают быстрой и качественной работе, к тому же стараемся убирать все бюрократические барьеры.

– По статистике прошлого года, что такое нацпроекты, знали буквально 20 процентов. Сейчас картина меняется?

– Мы ведем разъяснительную работу, держим связь с муниципальными образованиями. Срабатывает сарафанное радио. Обратившись к нашему ресурсу, люди рассказывают друг другу, делятся впечатлениями. Сегодня, по нашим опросам, порядка 68 процентов населения Кубани знают и интересуются ходом нацпроектов в регионе. Это радует. Усилиями только власти полного успеха не достичь. Нужно внимание всех сторон. Это и бизнес, который помогает в реализации, и население, которое подкидывает идеи. Напомню, что одной из причин перехода на проектное управление с классического госуправления был кризис идей, когда из года в год реализовывались одни и те же мероприятия, а население не чувствовало, что жизнь меняется. Если мы понимаем, что данный механизм не работает, он должен измениться. А нацпроекты – это как раз и есть живой гибкий механизм.

– Прошлый год был первым, пробным шагом к цели. Чего ждать от нынешнего?

– Исходя из Послания президента России Федеральному Собранию средства на реализацию нацпроектов будут увеличиваться. Уже сейчас можно сказать, что объем финансирования в нашем регионе составит порядка 35 миллиардов рублей. Задачи также станут масштабнее. Все органы власти уже с января приступили к их выполнению.