Депутаты ЗСК обсудили проблему негативного воздействия вод и ликвидацию последствий подтоплений
В Законодательном Собрании края на еженедельном планерном совещании, состоявшемся под председательством Юрия Бурлачко, депутаты
В разговоре участвовали министр природных ресурсов Краснодарского края Сергей Еремин, директор краевого департамента архитектуры и строительства Юрий Рысин, заместитель руководителя Кубанского бассейнового водного управления Юрий Лукшин.
Председатель парламента Юрий Бурлачко отметил, что на Кубани большое количество рек, водохранилищ и озер и существует высокая степень риска их разлива.
– Случающиеся паводки приносят не только большой ущерб, но и влекут за собой человеческие жертвы, – открыл совещание спикер ЗСК Юрий Бурлачко. – В этой связи особенно остро стоит вопрос решения проблемы деградации водных объектов, принятия комплекса действенных мер по предотвращению последствий наводнений.
Глава кубанского парламента отметил, что проведение этих мероприятий отнесено к полномочиям в области водных отношений, переданным субъектам Российской Федерации. Они финансируются из федерального бюджета.
– С 1 января 2021 года эти полномочия расширяются и будут распространены также в отношении внутренних морских вод в соответствии с изменениями, внесенными в Водный кодекс Российской Федерации, – уточнил Юрий Бурлачко.
Более полную информацию по теме предоставил Сергей Еремин. Он рассказал, что основной формой негативного воздействия вод является затопление и подтопление прибрежных территорий при прохождении весеннего половодья и летне-осенних паводков. Чтобы минимизировать последствия разлива рек, проводится расчистка водоемов, ведутся работы по увеличению пропускной способности русел рек, берегоукрепление.
В прошлом году на эти цели выделено из федерального бюджета более 34 млн. рублей, что позволило завершить расчистку русла реки Абин Абинского района и приступить к расчистке русла реки Чамлык в станице Чамлыкской Лабинского района. Министр не скрывал, что с учетом общей протяженности береговой линии морей, а также в целом обилия водных объектов в регионе для предотвращения разрушений берегов, укрепления песчано-гравийной и каменной набережной потребуется значительно больше финансов, чем выделяется сейчас. Поэтому, как отметил министр, необходимо активно взаимодействовать с правительством России и Госдумой.
О работе в этом направлении комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности рассказал его председатель Александр Джеус. Он обратил внимание на ряд моментов. Так, необходимо совместно с муниципалитетами определить количество участков побережья, нуждающихся в защите от морского воздействия, определить их протяженность и стоимость работ.
Требуется финансирование расчистки русел рек от поваленных деревьев и древесных остатков, обеспечение безопасности гидротехнических сооружений, находящихся в муниципальной собственности, а также реабилитация степных рек края.
Юрий Бурлачко пояснил, что необходимо получить полную информацию о зонах, подверженных подтоплениям. Он предоставил слово руководителю краевого департамента по архитектуре и градостроительству Юрию Рысину – именно это ведомство занималось работой по определению границ таких территорий.
Юрий Рысин сообщил, что соответствующий документ подготовлен и находится на согласовании в федеральных ведомствах. Предстоит его утверждение в Федеральном агентстве водных ресурсов и постановка на кадастровый учет. Окончательно работа будет завершена во втором квартале нынешнего года. В связи с этим на уровне региона потребуется внести корректировки в генеральные планы территорий в соответствии с утвержденным проектом. Участники совещания высказали свои предложения по регулированию ситуации.
Завершая обсуждение, Юрий Бурлачко предложил больше внимания уделять проблеме, решать ее совместно с коллегами из Южно-Российской парламентской ассоциации, Госдумы.
– Мы провели колоссальную работу, – подчеркнул председатель ЗСК, – определили места подтоплений. Это позволит принять все меры для уменьшения негативного воздействия вод в будущем.