Власть

В Краснодаре эксперты обсудили важность изменения Конституции с учетом современных реалий и мнения граждан

Фото: Юрий Ходзицкий

В кубанской столице состоялся круглый стол с участием членов Совета при главе администрации (губернаторе) по развитию гражданско

Не существует стран, где конституция оставалась бы незыблемой с момента ее принятия. Средняя частота внесения поправок в основной закон демократического государства в мире в среднем составляет 11 лет. К такому выводу пришли специалисты Российского общественного института избирательного права в докладе «Международный опыт изменения основного закона страны». Его положения сегодня обсуждают в разных регионах России.

Андрей Зайцев
Это мероприятие начинает серию круглых столов, которые проводятся под эгидой и по инициативе организации «Независимый общественный мониторинг», – объяснил советник главы администрации Краснодарского края, председатель Совета при губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Зайцев. – Почему обсуждается тема, посвященная международным аспектам изменения основного закона страны?

Для того чтобы показать, что этот процесс не носит исключительный характер. В развитых демократических странах с многовековой парламентской конституционной традицией, как, например, Норвегия, Австрия, Финляндия, Нидерланды, за последние лет 20 изменения в конституцию вносились 5–10 раз и более. Даже если не брать во внимание международный аспект, а обратиться к отечественному опыту, мы все равно видим картину изменений.

С учетом манифеста императора от 17 октября 1905 года сегодня действует уже пятый Основной Закон страны. И, если говорить о нынешней Конституции, принятой в 1993 году, хочу отметить, что в нее тоже вносились изменения, но они носили непринципиальный характер, за исключением поправки 2008 года, когда срок полномочий президента был увеличен до шести лет, а Государственной Думы – до пяти лет. Поэтому поправки, инициированные президентом России Владимиром Путиным, давно назрели. Мы подошли к ним потому, что это естественный, нормальный процесс. Главный документ страны не должен оставаться незыблемым. Мы не можем жить в сегодняшнем дне представлениями, данными нам 25 лет назад и ранее. Конституция должна отвечать реалиям времени.

Вместе с тем Андрей Зайцев напомнил, что, несмотря на внесение поправок, основные конституционные принципы – демократизм, социальная роль государства, выборность органов власти и разделение властей, безусловно, должны сохраниться в главном законе страны. Что касается социального аспекта, то, естественно, необходимо, чтобы в Конституции был закреплен институт семьи, прописаны защита материнства, детства и такие социальные гарантии, как индексация пенсий.

Фото: Юрий Ходзицкий

Участники круглого стола отметили, что поправки, за которые нам предстоит голосовать в скором времени, усилят социальную направленность нашего государства. В частности, председатель комиссии Общественной палаты Краснодарского края по вопросам общественного контроля, противодействия коррупции, взаимодействия с правоохранительными органами и ОНК Артур Колесников сказал:

– Очень важный аспект – сохранение индексации пенсий на уровне Основного Закона страны. Это значит, что, какая бы смена президента ни произошла, этот пункт останется незыблемым. И граждане страны будут социально защищенными.

Заместитель председателя Совета при главе администрации по развитию гражданского общества и правам человека, председатель комиссии Совета по взаимодействию с органами местного самоуправления, социолог Ольга Малахова отметила:

– Эти поправки в нашей стране ждали. Их потому и оценили так положительно, что был представлен большой социальный блок. И люди в очередной раз получили подтверждение того, что РФ является социальным государством. Это принципиально важно.

С целью напомнить о важности конституционных аспектов и практике предстоящего голосования по поправкам в основной документ страны пройдут еще несколько круглых столов.

– Следующая встреча будет посвящена механизмам общественного контроля на голосовании. Темой еще одного круглого стола станет профилактика появления фейковых новостей. Также уже по итогам голосования мы проведем еще одно обсуждение, – рассказал Андрей Зайцев.