Власти Кубани за три года намерены закрыть вопрос проблемных домов
О завершении работ на долгостроях журналистам рассказал первый вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко в ходе пресс-конференции
В Краснодаре планируется сдать в короткие сроки жилые комплексы «Талисман» и «Крылья», а также дома по ул. Парусной. Кроме того, в кубанской столице возобновлено строительство проблемного жилищного комплекса «Семь вершин».
Напомним, что в июне прошлого года были внесены изменения в законодательство о долевом строительстве. С того времени краевые власти провели мониторинг объектов, где выявлены нарушения сроков завершения строительства или передача квартир дольщикам более чем на шесть месяцев позже либо открыто конкурсное производство.
– В октябре 2019-го сформирован перечень из 299 проблемных объектов, – сообщил Андрей Алексеенко. – Учтен каждый многоквартирный дом, по которому есть понимание, каким образом будут восстановлены права пострадавших граждан. Сегодня в реестре 275 проблемных объектов (257 многоквартирных домов и 18 нежилых зданий), по которым заключено более 20 тысяч договоров.
Первый вице-губернатор края добавил, что в 2019 году удалось завершить строительство 51 проблемного объекта (49 домов и 2 нежилых зданий) площадью 722,5 тыс. квадратных метров, 10,6 тыс. квартир, по которым заключено около 8 тыс. договоров.
План 2020 года – 119 проблемных объектов, а это свыше 14 тыс. квартир, что уже в два раза больше прошедшего года, или порядка 45 процентов от всех объектов в реестре. За два месяца этого года в регионе введено в строй 11 проблемных объектов общей площадью свыше 168,3 тыс. квадратных метров.
– В ближайшее время в Краснодаре будут введены в эксплуатацию жилкомплексы «Талисман», «Крылья» (литер 29), а также жилые дома по ул. Парусной, – заявил Андрей Алексеенко. – Прежний застройщик не смог исполнить взятые на себя обязательства, и мы привлекли инвесторов.
Власти Кубани в течение трех лет планируют полностью закрыть вопрос с проблемными домами на Кубани и вводить новое жилье только вместе с социальной и транспортной инфраструктурой. Ситуация с обманутыми дольщиками остается на личном контроле главы региона.
– Чтобы на ранней стадии проработать вопросы, связанные с завершением строительства потенциально проблемных объектов, не допустить появления новых долгостроев, мы на постоянной основе ведем работу с застройщиками, – добавил первый вице-губернатор. – Проводится мониторинг строительства объектов, по которым застройщик получил заключение на право привлечения средств дольщиков.
Андрей Алексеенко подчеркнул, что в крае ежедневно ведется поиск решения проблем дольщиков. Регулярно проводятся заседания межведомственных комиссий с участием застройщиков, подрядных организаций, дольщиков, коммунальных служб.
По инициативе губернатора принят закон о мерах поддержки инвесторов, которые готовы достраивать проблемные дома в крае. Создан региональный Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. Сейчас за счет средств фонда ведется строительство восьми домов, по семи объектам жители получают денежные компенсации.
Три вопроса о жилье
Корреспондент «КН» в завершение пресс-конференции задал первому вице-губернатору Кубани Андрею Алексеенко несколько вопросов, касающихся принятых мер воздействия на нерадивых застройщиков.
– Андрей Анатольевич, сколько организаций с признаками финансового мошенничества в долевом строительстве выявлено на Кубани в прошлом году и за последний отчетный период этого года?
– Данный вопрос, скорее, находится в компетенции правоохранительных органов.
Уполномоченным органом государственной власти на осуществление регионального государственного надзора в области долевого строительства многоквартирных домов или иных объектов недвижимости является краевой департамент по надзору в строительной сфере.
В минувшем году выявлено 14 фактов нецелевого расходования денежных средств участников долевого строительства на сумму 1,5 миллиарда рублей. Застройщиками восстановлены денежные средства на строительство в общей сумме 1,4 миллиарда рублей, в том числе по фактам, выявленным до 2019 года.
– Есть ли данные, сколько возбуждено уголовных дел, взыскано штрафов, выявлено нарушений законодательства?
– Надзорным органом в области долевого строительства в прошлом году проведено 1563 мероприятия. Это на 3,5 процента больше, чем в предыдущем году. По результатам проверок возбуждено 1356 дел об административном правонарушении (на 84 процента больше, чем в минувшем году). Кроме того, были организованы внеплановые проверки в отношении 91 застройщика.
Для устранения нарушений законодательства о долевом строительстве по итогам проверок вынесено 117 предписаний, в том числе 50 предписаний касались восстановления денежных средств участников долевого строительства, израсходованных по нецелевому назначению. В рамках исполнения предписаний застройщиками в минувшем году восстановлены денежные средства в общей сумме более 1 миллиарда 421 миллиона рублей.
Рост количества предписаний по восстановлению денежных средств участников долевого строительства, израсходованных по нецелевому назначению, на 5 процентов обусловлен большим количеством проверок, направленных на выявление указанного нарушения.
Объем восстановленных денежных средств участников долевого строительства, ранее израсходованных застройщиками по нецелевому назначению, в 2019-м увеличился по сравнению с предыдущим годом на 1 миллиард 12 миллионов рублей, или примерно в три раза.
Таким образом, проверки по вопросам соблюдения требований законодательства об участии в долевом строительстве в 2019 году стали более точечными. Они направлены большей частью на тех застройщиков, у которых уже есть проблемные дома или объекты с растущими рисками.
– Сколько человек наказано в дисциплинарном порядке, сколько должностных лиц привлечено к административной ответственности?
– В 2019 году департаментом по надзору в строительной сфере Краснодарского края вынесено 2344 постановления о привлечении к административной ответственности за правонарушения в области долевого строительства и градостроительного законодательства. Из них 1776 – это назначения штрафов и 664 – постановления в отношении должностных лиц, допустивших нарушения, влекущие ответственность согласно кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях в части полномочий по рассмотрению соответствующей категории дел департаментом.