С начала 2021 года Краснодарский край на треть увеличил экспорт вина и шампанского
Винодельни поставили 2 млн литров продукции за рубеж.
Об этом рассказал глава региона Вениамин Кондратьев на совещании по вопросам развития отрасли.
Губернатор отметил, что Краснодарский край остается главным виноградарско-винодельческим регионом страны. Для укрепления лидерских позиций необходимо наращивать объемы производства и экспорта качественных кубанских вин.
- За кратчайшие сроки наши виноделы смогли вытеснить импортное вино и сейчас конкурируют с мировыми производителями на международных рынках. Всего за последние 6 лет объем экспорта вырос в 5 раз и в прошлом году он составил более 4 миллионов литров, – сказал Вениамин Кондратьев.
В этом году экспорт кубанского вина и шампанского в сравнении с предыдущим годом увеличили на 33%. За полгода более 2 млн литров винодельческой продукции было поставлено в 18 стран ближнего и дальнего зарубежья: Белоруссию, Эстонию, Таджикистан, Киргизию, Казахстан, Украину, Китай, Латвию, Словению, Норвегию, Швейцарию, Японию, Абхазию, Южную Осетию, Бельгию, Израиль, США и Канаду.
Вице-губернатор Андрей Коробка отметил, что в 2020 году половину экспорта винодельческой продукции в России составляли напитки, произведенные в Краснодарском крае.
По словам замглавы региона, кубанскую продукцию высоко оценивают на международных дегустационных конкурсах лучшие мировые энологи и сомелье.
– В этом году мы завоевали уже 94 медали, одну из которых – платиновую – получила анапская винодельня «Шумринка». Это вторая в истории кубанского виноделия платиновая медаль. Первую получила «Фанагория», – сказал Андрей Коробка.
В 2021 году в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» Кубань планирует поставить за рубеж около 450 тыс. декалитров винодельческой продукции (4,5 млн литров), сообщает пресс-служба краевой администрации.
Ранее Вениамин Кондратьев сообщил, что в городах и районах Краснодарского края провели инвентаризацию виноградопригодных земель. Было выявлено еще более 50 тыс. га потенциально пригодных территорий.
Основные насаждения расположены в Темрюкском и Крымском районах, Анапе, Новороссийске и Геленджике.