Какой быть молодежной политике на Кубани и кто должен проводить ее в жизнь
Об этом шел разговор на планерном совещании в Законодательном собрании края под председательством Юрия Бурлачко.
В совещании приняли участие министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Елена Воробьева и ее заместитель Сергей Урайкин.
Открывая обсуждение, спикер парламента Юрий Бурлачко напомнил, что в нашем регионе вопросам кадрового обеспечения отрасли молодежной политики всегда уделялось большое внимание. Так, еще в 1998 году был принят закон «О государственной молодежной политике в Краснодарском крае». На федеральном уровне аналогичный нормативно-правовой документ, регулирующий правоотношения в данной сфере, появился в конце 2020 года, и краевой был приведен в соответствие с ним.
По мнению председателя ЗСК, важной составляющей реализации государственной молодежной политики в целом является развитие кадрового потенциала данной отрасли:
– Сегодня специалисты, работающие с молодежью, должны понимать цели и задачи молодежной политики, обладать умениями реализовывать предусмотренные в ней проекты, разрабатывать и внедрять современные технологии, находить вариативные подходы, оптимальные и нестандартные решения. Ведь от профессиональной подготовки этих кадров в значительной степени зависит дальнейшее формирование системы ценностей и мировоззрения молодых людей.
В настоящее время на Кубани этими вопросами занимается управление молодежной политики профильного министерства, 4 госучреждения, подведомственные министерству, 44 органа местного самоуправления и 74 муниципальных молодежных центра. В них трудятся свыше 1500 сотрудников. Они работают с более чем 1,5 млн молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет. Но численность жителей этой возрастной категории постоянно растет, и им требуется все больше внимания.
Елена Воробьева, рассказывая о деятельности министерства по данной проблематике, отметила текучку кадров в отрасли, которая наблюдается во всех муниципалитетах региона. Основные причины – большая нагрузка на специалистов, совмещающих различные направления, и невысокая заплата.
По словам министра, чтобы привлечь профессионалов, местным администрациям рекомендовано изыскать возможности стимулировать их работу.
На совещании также шла речь о необходимости создания современных условий взаимодействия с молодежью. Как отметила Елена Воробьева, в соответствие с новыми трендами и тенденциями трансформируются молодежные центры – открываются коворкинг-пространства, творческие мастерские, ресурсные центры, для работы в которые требуются специалисты.
В процессе обсуждения депутаты обратили внимание на то, что за последние три года в крае сократилось количество молодежных патриотических клубов, что отрицательно сказывается на морально-нравственном и патриотическом воспитании.
Еще одна обозначенная проблема – нехватка в муниципалитетах строений для размещения молодежных центров, клубов по месту жительства, где бы ребята могли собираться и проводить свои мероприятия. Но и те помещения, что используются, нуждаются в косметическом и текущем ремонтах.
Председатель комитета ЗСК по физической культуре, спорту, делам молодежи и взаимодействию с общественными объединениями Александр Поголов пояснил, что комитет совместно с профильным министерством все эти вопросы рассматривает на заседаниях рабочих групп, совещаниях и во время выездов в муниципалитеты. Депутаты и сотрудники администрации на местах пытаются вместе их решать.
Участники совещания, касаясь кадровых вопросов, пришли к выводу, что необходимо обратить внимание на профессиональную квалификацию и практический опыт работы сотрудников отрасли. Надо заниматься подготовкой профильных педагогов, специалистов по медико-социальным проблемам юношества и по правам детей и молодежи.
Чтобы эта работа получила в крае новое дыхание, как считают парламентарии, необходима отдельная программа для всех категорий молодых людей (школьников, студентов, работающей молодежи), а также использование научных разработок. Это позволит более эффективно решать проблемы молодежи.
Юрий Бурлачко отметил, что потребности отрасли на данном этапе понятны. Они будут последовательно решаться, но наряду с текущими проблемами необходимо видеть конечную перспективу. По мнению председателя ЗСК, мало построить молодежный центр, надо чтобы он действовал. Помимо учащихся необходимо охватить рабочую молодежь и иные социальные группы этой работой. И очень важно уйти от формализма, жить проблемами молодых, говорить на одном с ними языке, выходить c ними в социальные сети.
По итогам совещания депутаты приняли резолюцию. Текущий контроль за ходом выполнения данных рекомендаций возложен на профильный комитет ЗСК.