Власть

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил ввести новые региональные стандарты сохранения плодородия почвы

Вениамин Кондратьев осмотрел опытные участки отделения учхоза Кубанского государственного аграрного университета. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Об этом глава региона сообщил во время осмотра опытных участков отделения учхоза Кубанского государственного аграрного университ

Глава региона подчеркнул, важно полностью описать минимальный перечень агротехнических мероприятий, которые должны проводиться на поле, в том числе жестко регламентировать количество используемых удобрений.

– Сегодня выгодно заниматься сельским хозяйством, и я согласен, что оно должно быть маржинальным, но только не за счет уничтожения почвы. Пора отвыкать гнаться за сверхприбылью, совместно с аграриями мы должны занять жесткую позицию – ввести новые региональные стандарты сохранения плодородия почвы, которые не сможет нарушить ни одно предприятие. Иначе мы просто потеряем нашу землю, и господдержка ситуацию не исправит, – сказал Вениамин Кондратьев.

Профессор кафедры общего и орошаемого земледелия КубГАУ Валентина Василько рассказала, что на базе опытной станции изучают новейшие средства защиты растений, микро и макроудобрений, продуктивность новых сортов и гибридов.

– Одна сотая процента гумуса теряется ежегодно. Нужно на уровне региона разработать биологизированную систему земледелия, без этого не давать господдержку, – сказала Валентина Василько.

Вениамин Кондратьев также осмотрел демонстрационные посевы Национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко. В 2022 году здесь высеяли более 100 новых и перспективных сортов мягкой и твердой пшеницы, тритикале, ячменя, овса и гороха, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Заведующая отделом селекции и семеноводства Центра Людмила Беспалова отметила, что ученые выводят сорта, которые подходят под погодные условия различных регионов.

– Все должно быть в балансе. Если высокая морозостойкость, значит будет ниже урожайность. Мы создаем сорта, которые обладают наследственными признаками. Есть даже хлебопекарные сорта тритикале, хлеб из них очень ценится во Франции, – сказала Людмила Беспалова.