Сергей Табельский: «Обращений становится больше»
Каждая седьмая жалоба, поступающая к прокурору Краснодарского края, признана обоснованной и удовлетворена.
Ни спрятаться, ни скрыться
Накануне Нового года прокурор Краснодарского края Сергей Табельский встретился с представителями средств массовой информации региона. Он рассказал об основных итогах работы ведомства.
– Всего в уходящем году прокурорами выявлено свыше 130 тысяч нарушений федерального законодательства, в том числе более 14 тысяч незаконных правовых актов, сказал в своем выступлении Сергей Табельский. – По нашей инициативе к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 22 тысячи виновных лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено свыше 380 уголовных дел.
С начала года в крае выявлено 1200 преступлений коррупционной направленности, более 450 из них совершенны в крупном и особо крупном размерах. Большая часть названных фактов пришлась на взяточничество (более 600 дел), должностные хищения (свыше 450), коммерческий подкуп, а также злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий.
– В текущем году мы продолжили концентрировать внимание на работе по избавлению от коррупции сфер, наиболее ей подверженных, – заявил Сергей Табельский. – Органами правопорядка пресечено более 210 фактов хищения бюджетных средств, в том числе при размещении государственного и муниципального заказа. Свыше 110 противоправных посягательств вскрыто при реализации национальных проектов, более 40 преступлений, совершенных при оказании жилищно-коммунальных услуг, порядка 50 – в сфере землепользования.
За этот год по материалам прокуратуры края возбуждено 59 громких уголовных дел коррупционной направленности.
Так, в Лазаревском районе Сочи в сентябре директор коммерческого предприятия был пойман на хищении бюджетных 25 млн рублей. Деньги были выделены на строительство школы по нацпроекту «Образование».
– Как и прежде, повышенное внимание мы уделяем пресечению актов коррупции, совершенных лицами, замещающими публичные должности, а также служащими руководящего звена, – подчеркнул прокурор края.
Проверками достоверности сведений об имущественном положении представителей власти были установлены следующие факты. Более 2 тыс. должностных лиц скрывали свои доходы в сумме свыше 79 млн рублей, 270 объектов недвижимости, почти 100 транспортных средств и 4,5 тыс. банковских счетов.
Отдельные усилия были сосредоточены на работе по контролю за расходами госслужащих, инициированы проверки в отношении семи чиновников. В суд направлено три иска об обращении в доход государства имущества и денежных средств общей стоимостью более 19,5 млн рублей, реально взыскано в доход государства почти 50 млн рублей.
Ключевой момент
На особом контроле – вопросы своевременности выплаты заработной платы. После вмешательства прокуратуры перед 8 тыс. работников погашена задолженность на сумму свыше 330 млн рублей.
Продолжена работа по защите жилищных прав детей-сирот.
– С учетом наших предложений в течение уходящего года органами власти выделено на 500 миллионов рублей больше денежных средств, чем годом ранее, что составило более 4 миллиардов рублей. Это позволило приобрести более 1200 квартир, – отметил прокурор края Сергей Табельский.
В уходящем году в Краснодаре, Сочи, Новороссийске и Туапсе ключи выдали более тысячи обманутым дольщикам. Они получили свои квартиры в уже достроенных и введенных в строй 15 многоэтажках. Найден инвестор для завершения строительства долгостроя жилкомплекса «Кларисса» в кубанской столице.
– Буквально неделю назад мы подвели итоги масштабной проверки соблюдения законодательства о защите прав социально незащищенной категории граждан, – сказал Сергей Табельский. – Убежден, что отношение к инвалидам – это важнейший показатель зрелости общества, его жизнеспособности. Нами выявлено более 1800 нарушений закона, с целью устранения которых внесено 500 представлений, в суды направлено 400 исков (заявлений).
Кубанцы, обращаясь к прокурорам, получили возможность доступной среды к объектам социальной и транспортной инфраструктуры, своевременно обеспечивались лекарственными препаратами и техническими средствами реабилитации.
Социальный аспект
– Защита прав граждан была и остается основной миссией прокуроров, – подчеркнул в своем выступлении Сергей Табельский. – С каждым годом обращений становится все больше, в уходящем году их к нам поступило свыше 250 тысяч. Из них порядка 138 тысяч разрешено непосредственно прокурорами, каждая седьмая жалоба признана обоснованной и удовлетворена.
Почти 60 процентов из рассмотренных жалоб затрагивали проблемы в социальной сфере. Среди них состояние законности в жилищно-коммунальной сфере, несогласие с действиями судебных приставов-исполнителей, защита прав социально незащищенных категорий граждан.
Корреспондент «КН» попросил прокурора края вспомнить самые, если можно так сказать, «пронзительные» жалобы, которые его заставили удивиться, возмутиться или чисто по-человечески расстроиться. По словам Сергея Табельского, среди таких – история Юлии Караджиновой, военнослужащей, у нее на иждивении двое несовершеннолетних и супруг инвалид-колясочник. Женщина обратилась в прокуратуру с жалобой на мошеннические действия частной строительной фирмы. А еще было обращение проживающих в доме-интернате для престарелых и инвалидов в станице Ленинградской. Они жаловались на необоснованное взыскание приставами денежных средств из их пенсии в счет погашения кредитной задолженности.
– Практически все жалобы меня огорчают и расстраивают, – ответил Сергей Табельский. – Каждая проблема начинается с малого, с того, что власти на местах ее вовремя не устранили. Бывает достаточно минуты внимания (что-то исправить в документах) – и все! Нет же, чиновники проявляют упрямство, и страсти накаляются, суть вопроса тонет в бумажном ворохе документов. Поэтому считаю, что в первую очередь чиновники первичного звена должны быть внимательны. Рост жалоб говорит о том, что где-то неправильно настроена системная работа с гражданами. Надо понимать, что и сами граждане становятся более активными. В прокуратуру по любому вопросу обращаются, но мы ни от кого не отмахиваемся. Потому что осознаем социальную ответственность.