Власть

Губернатор Кубани Вениамин Кондратье и президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук посетили Анапский сельскохозяйственный техникум

Вениамин Кондратьев и Михаил Ковальчук посмотрели учебные лабораторные и производственные площадки. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

На базе учреждения в 2022 году открыли образовательно-производственный центр виноградарства и виноделия.

Вениамин Кондратьев и Михаил Ковальчук посмотрели учебные лабораторные и производственные площадки. Во время осмотра руководитель национального исследовательского центра предложил губернатору стать пилотным регионом, где проведут полный анализ и создадут электронную карту плодородных почв.

Центр виноградарства и виноделия позволяет подготавливать агрономов и технологов бродильного производства, виноделия и переработки, виноградарей, селекционеров. Губернатору показали учебные лабораторные и производственные площадки, предназначенные для проведения химического анализа виноматериалов и вина, технохимического контроля бродильных производств и виноделия. Практического изучения микробиологии вина, агрохимии и защиты растений, почвоведения и земледелия, сельскохозяйственных биотехнологий.

– С 2022 года активно поддерживаем участие колледжей и техникумов в проекте «Профессионалитет». Благодаря программе открыли современный кластер виноградарства и виноделия в Анапе для качественной подготовки востребованных в отрасли кадров, выстроили сотрудничество с ведущими предприятиями региона. Все это при глубоком погружении и заинтересованности как студентов, так и преподавателей, представителей бизнеса позволит добиться конкретного результата. Развивать наши конкурентные возможности, внедрять и применять передовые разработки отечественных ученых в микробиологии, генетике и селекции, чтобы сохранить и укрепить лидерские позиции Краснодарского края в виноделии, – отметил Вениамин Кондратьев.

Президент НИЦ «Курчатовский институт» высоко оценил уровень оснащения образовательно-производственного центра. Призвал студентов переходить на экологическое сельское хозяйство – повышать эффективность различных бактерий и микроорганизмов, окультуривать дрожжевые клетки.

– Каждый год процент плодородия почвы уменьшается, она истощается. Вопрос работы с почвой крайне важен сейчас. Выжимать все, что можно – опасный путь. Нужно переходить к биологизации сельского хозяйства. То, что вы делаете сегодня – это стандарт, а надо вводить биогенетическую часть. Мы в этом поможем. Также хотим составить карту почв. Начать с Краснодарского края и сделать пилотный проект – полный анализ почв в цифровом виде. Потом перейдем на другие регионы, – рассказал Михаил Ковальчук.

Вениамин Кондратьев поддержал инициативу президента национального исследовательского центра, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Полное обследование почвы очень важно для Краснодарского края, как главного аграрного региона страны. Мы уделяем повышенное внимание сельскому хозяйству, особенно виноградопригодным землям, и должны защитить каждую сотку. Для этого важно знать в каком состоянии находится почва в разных районах края, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Помимо Анапского сельхозтехникума в кластер входят еще пять образовательных организаций: Славянский сельскохозяйственный техникум, Славянский электротехнологический техникум, Ахтырский техникум Профи-Альянс, Динской механико-технологический техникум, Крымский технический колледж. Три предприятия реального сектора экономики: «Кубань-вино», «Абрау-Дюрсо» и «Шато де Талю». По программам «Профессионалитета» всего в них обучают 926 студентов.

Участие в мероприятии также приняли вице-губернаторы Андрей Коробка и Александр Руппель, мэр курорта Василий Швец и директор образовательного учреждения Иван Чернышов.

Анапский сельскохозяйственный техникум создали в 1898 году по Указу Николая II. Сегодня здесь работают 145 человек, в том числе 86 – педагогов, обучаются 1495 студентов. Учреждение занимает два корпуса, в которых открыли 57 кабинетов, девять лабораторий, 29 мастерских, шесть компьютерных классов. У техникума есть два общежития, столовая на 200 мест, тренажерный и спортивный залы, открытая площадка для занятий игровыми видами спорта, библиотека, учебно-производственное хозяйство, которое занимает 413 гектаров.