В центре внимания депутатов – вопрос кадров в здравоохранении
Руководитель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко провел парламентские слушания, на которых речь шла о мерах по снижению дефицита медицинских кадров.
Открывая обсуждение, председатель ЗСК обратил внимание на послание президента страны Владимира Путина Федеральному Собранию:
– Основной акцент сделан на изменение социально-экономического развития страны. В ходе послания было объявлено о запуске сразу пяти новых национальных проектов: «Кадры», «Семья», «Молодежь России», «Продолжительная и активная жизнь» и «Экономика данных». Глава государства заявил о необходимости повышения устойчивости экономического развития, достижения кадрового и технологического суверенитета. Все эти задачи невозможно будет решить без укрепления кадрового потенциала отрасли «Здравоохранение».
По словам приглашенного на совещание министра здравоохранения региона Евгения Филиппова, в крае работают 18 тысяч врачей и 35 тысяч медицинских работников среднего звена. Для полного обеспечения кадрами необходимо еще около 4 тысяч врачей и 8 тысяч среднего медперсонала.
На Кубани действуют 6 федеральных и более 280 частных санаториев, около 4,5 тысячи частных медицинских организаций, в которых работает более 13 тысяч врачей и 18,5 тысячи медработников среднего звена. Ежегодно за получением лицензии обращается не менее 300 частных медицинских организаций.
Таким образом, укомплектованность государственных учреждений врачами и средним медперсоналом составляет 70 процентов. С учетом совместительства эти показатели повышаются до 84 процента. Наибольшая проблема с кадрами – в первичном звене здравоохранения и службе скорой медпомощи, наиболее остро она стоит в черноморской зоне.
Вице-спикер ЗСК – председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский отметил две главные задачи отрасли: увеличение числа привлекаемых в здравоохранение как молодых, так и уже опытных специалистов, а также сохранение на местах работающих медиков всех уровней. Необходим комплекс самых разнообразных мер для их решения, начиная от профориентационной работы в школах и заканчивая усилением мер социальной поддержки, в которые, в частности, входят повышение стимуляционных выплат и предоставление жилья.
Ректор Кубанского государственного медицинского университета (КубГМУ) Сергей Алексеенко проинформировал о том, что за годы работы вуз подготовил более 40 тысяч врачей. Сейчас там обучаются 8,5 тысячи студентов, 55 процентов – на бюджетных местах. Университет функционирует в тесном взаимодействии с региональным минздравом и медучреждениями края. Старшекурсники в качестве фельдшеров работают в бригадах скорой помощи. Ректор отметил необходимость выделения вузу дополнительных помещений для образовательной и научной деятельности.
Несколько конкретных предложений озвучил член профильного комитета ЗСК, директор клиники «Преображенская» Станислав Гринев. Они касались совершенствования обучения медиков, повышения престижа медицинских специальностей, развития институтов наставничества и страхования медицинской деятельности.
Все участники слушаний отметили необходимость усиления мер поддержки медработников, в том числе прозвучало предложение увеличить средства краевого бюджета, выделяемые на служебное жилье для медиков. В связи с ростом населения региона и числа медучреждений, ежегодного туристического притока было предложено увеличить количество бюджетных мест в КубГМУ, а также повысить контрольные цифры приема в медицинские колледжи.
– Краевым министерством здравоохранения, профильными образовательными учреждениями проводится серьезная объемная работа по подготовке и закреплению медицинских кадров, – отметил Юрий Бурлачко. – Наша общая задача – решить ее всеми имеющимися у нас возможностями и ресурсами. Мы видим, насколько она злободневная и масштабная. Сегодня прозвучало предложение об увеличении бюджетных ассигнований на приобретение объектов недвижимого имущества с целью использования в качестве служебного жилья медработникам. Этот вопрос надо рассмотреть до конца года. Все остальные многочисленные предложения также будут проработаны профильным комитетом. Что касается совершенствования федерального законодательства по определенным вопросам, мы их вынесем осенью на очередную конференцию Южно-Российской парламентской ассоциации, чтобы с консолидированным мнением выходить на федеральный уровень.