Кубанские Новости
Общество

Другая сторона… дома

При долевом строительстве рискуют не только будущие жильцы, но и застройщики

Об этом на круглом столе, организованном Общественной палатой Кубани, говорили представители законодательной и исполнительной краевой власти, бизнес-сообщества, средств массовой информации и другие специалисты.

Несмотря на довольно нейтральную тему, предложенную к обсуждению, – «Жилищное строительство в Краснодарском крае: законность, репутация, качество и безопасность», тональность этой встречи была не совсем обычной. Практически сразу речь зашла об обманутых… застройщиках.

По мнению большинства собравшихся, компании, работающие по 214-ФЗ (основной закон, регулирующий долевое строительство), пребывают в зоне повышенного стресса. Притом чаще всего трудности возникают, по мнению застройщиков, из-за «местных условий».

– Например, когда застройщику жилого комплекса «Жемчужина Анапы» в местной администрации выдавали разрешение на строительство 16-этажного дома, никакая экологическая экспертиза не требовалась, – взял слово адвокат из города-курорта Михаил Мусаэлян. – Теперь, когда дом построен, ему без этого документа не дают ввести здание в эксплуатацию. Следовательно, дольщики тоже пока сидят без своих квартир.

Недавно Павел Кошкин, заместитель руководителя краевого департамента по надзору в строительной сфере, озвучил официальную цифру проблемных квартир – 17 тысяч. Сроки сдачи затянули 57 фирм-застройщиков.

А на вопрос о том, на скольких объектах сроки затягиваются именно из-за чиновников, застройщики лишь многозначительно переглядывались и махали рукой, как на неизбежное зло. Видимо, в плане разбюрократизации процесса властям тоже придется еще немало поработать.

Однако получается, что дело не только в недобросовестности строителей.

Тут же прозвучали мнения, что некоторые застройщики попали в ловушку, после объявления в прошлом году курса на жесткую градостроительную политику, в основе которой – безукоризненное следование закону. Теперь проверяются все ранее выданные разрешения на строительство на предмет их легитимности. Этот вопрос вызвал особенно жаркую дискуссию. Часть аудитории упирала на то, что застройщики играли по правилам, которые были предложены, а потом оказались заложниками ситуации. Другие, в частности, Владимир Ницун, врио руководителя краевого департамента строительства, настаивали на том, что закон и год назад, и сейчас одинаков – просто теперь за его соблюдением следят в сто глаз.

Еще одна проблема для застройщиков, которую уж точно никак не назовешь надуманной, – цена строительства. Прошли времена, когда рентабельность жилищного строительства била все рекорды, а цена на недвижимость росла как на дрожжах. Сегодня покупательская способность населения снизилась, а следовательно, «квадрат» дороже рынка не продашь. Вместе с тем стройматериалы и энергоносители стабильно дорожают.

– Только в этом полугодии стройматериалы выросли на 32 – 70 процентов. А цены, которые требуют за подключение к инженерным сетям? Они огромны, – говорит Александр Денисов, председатель экспертного совета Союза строителей Кубани. – И все эти затраты падают на плечи застройщика, а не дольщика. Может, стоит обратить внимание на издержки, которые несут компании?

Инфраструктура – очередная болевая точка в длинном перечне острых вопросов. Здесь проблема давно вышла за рамки полномочий местных законодателей, но все никак не решается. Застройщики сетуют на то, что до сих пор в федеральный закон не внесены поправки, позволяющие направлять деньги дольщиков на возведение школ, детских садов и поликлиник. Потрать застройщик хоть рубль из долевых денег на что либо, кроме возведения дома, – нарушение закона и соответствующие выводы. Но, с другой стороны, можно понять и депутатов, упорно отклоняющих эту инициативу. С какой радости человек, покупающий квартиру, должен оплачивать клумбы и парковки во дворе? Он платит налоги государству, которое должно брать на себя вопросы благоустройства. Как соблюсти баланс интересов – вопрос уже для депутатов будущего созыва Госдумы. Но даже судя по диаметрально противоположным мнениям собравшихся за нашим круглым столом, копий будет сломано немало.

Встреча получилась эмоциональной, но очень содержательной. В открытом разговоре выяснились общие взгляды и противоположные мнения. А значит, есть тема для будущих дискуссий, в которых и стоит икать «золотую середину».