Кубанские Новости
Экономика

Россия ограничивает ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ

Россия ограничивает ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ

Президент РФ Владимир Путин постановил 6 августа запретить или ограничить сроком на год ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к экономическим санкциям против России.

Россия ограничивает ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ

Президент РФ Владимир Путин постановил 6 августа запретить или ограничить сроком на год ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к экономическим санкциям против России. Список продукции, попадающей под запрет, будет, как ожидается, обнародован 7 августа,- сообщает сегодня, 7 августа, ИТАР-ТАСС.
Узнав об указе Президента, российские фермеры вздохнули с облегчением. Их труд теперь точно не пропадёт даром,- сообщает Первый канал.
Строгим будет и контроль за ценами. В документе отдельным пунктом сказано: никаких спекуляций. Указ Президента сразу стал одним из самых комментируемых, ворвавшись в топы мировых экономических и политических новостей. Многие эксперты, в том числе на Западе, соглашаются: меры воздействия, предложенные Владимиром Путиным, это ответ на те односторонние санкции, которые ввели против России в США, а затем под их давлением и в других странах.
"Я думаю, для некоторых стран последствия будут серьезными, особенно для Испании, Франции или Греции - для южных стран, которые производят и экспортируют продовольствие и сельскохозяйственную продукцию в Россию. Это окажет влияние на отношения между Европой и Россией, но не между США и Россией. И это покажет, что интересы США совершенно отличаются от интересов Европы. В интересах Европы хорошие экономические отношения с Россией. А для США это не так важно. Европейские власти должны заботиться о своем населении и не должны попадать под такое влияние со стороны Америки", - считает французский политолог Иван Бло.
Россия теперь сможет более тесно сотрудничать с партнерами из Южной Америки и группы БРИКС — переговоры с производителями уже ведутся. На обеспечение взаимозаменяемости продовольствия, тех же овощей, фруктов, мяса и молока потребуется всего месяц - два. А в Европе уже подсчитывают убытки.
"Для отечественной сельскохозяйственной отрасли это огромная возможность расширить свои объёмы производства, значит, это новые рабочие места. И не только в сельскохозяйственной отрасли, но и в смежных отраслях, таких как металлургия, агрохимия, сельхозмашиностроение. По подсчётам специалистов, на одно рабочее место в сельскохозяйственной отрасли приходится до десяти рабочих мест в смежных отраслях", - отмечает член рабочей группы Общероссийского народного фронта по вопросам агропромышленного комплекса Микаэл Нанушьян.
В то же время немало стран, готовых стать партнерами России. Та же Бразилия спокойно удовлетворит спрос на мясо кур в РФ.
Бразильские птицеводческие предприятия "совершенно спокойно могут удовлетворить спрос на мясо кур, возникающий на российском рынке" в связи с решением РФ, заявил президент Бразильской ассоциации производителей животного белка Франсиску Турра.
Мы невысоко оцениваем потребительские риски от запрета: отечественный агросектор легко заместит многие товарные позиции, а по оставшимся категориям другие страны - импортеры смогут это сделать,- сказал Максим Протасов - руководитель Руспродсоюза
По его словам, имеющиеся мощности бразильских производителей позволяют дополнительно поставлять 150 тыс. тонн курятины в Россию, полностью закрывая квоту США. "Эти 150 тысяч тонн могут быть наши", - подчеркнул Турра.
Он напомнил, что в 2013 году Бразилия поставила в Россию 60 тыс. тонн мяса кур, а всего в Россию из южноамериканской страны было экспортировано более 300 тыс. тонн этой продукции. Руководитель бразильской отраслевой ассоциации также отметил, что буквально на днях Россельхознадзор допустил на российский рынок 20 поставщиков курятины из Бразилии.
"Увеличив поставки в Россию, уже в этом году Бразилия могла бы по экспорту курятины выйти на рекордный для нее уровень в 4 млн тонн", - заявил вице-президент, руководитель сектора птицеводства Бразильской ассоциации производителей животного белка Рикарду Сантин.--0--

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от