Кубанские Новости
Экономика

Арбузный рейд: какой арбуз следует брать

Арбузный рейд: какой арбуз следует брать

Август — пора арбузная. В городах уже появились «клетки», заваленные бахчевыми, на рынках продают арбузы с машин, и каждый торговец зазывает покупателя, уверяя, что именно у него самые вкусные, самые спелые и самые полезные ягоды.

Арбузный рейд: какой арбуз следует брать
Август — пора арбузная. В городах уже появились «клетки», заваленные бахчевыми, на рынках продают арбузы с машин, и каждый торговец зазывает покупателя, уверяя, что именно у него самые вкусные, самые спелые и самые полезные ягоды. Вся география Краснодарского края — в бахчевых рядах. Здесь и Усть-Лабинск, и Славянск, и Темрюк, и Старотитаровская. Не повезло в этом году бахче знаменитой Стрелки: низкие температуры в мае и затем четырехмесячная засуха практически лишили бахчеводов урожая. Здесь культивируют в основном иностранные гибриды. А вот хозяйства, которые выращивают кубанские арбузы, получили неплохой урожай, даже несмотря на погодные неожиданности.
Но безопасно ли покупать то, что продавцы предлагают сегодня взамен уже привычных, но не уродившихся в этом году гибридов? Сами фермеры утверждают, что абсолютно безопасно, если придерживаться общих правил.
— Не берите арбуз, который растет у дороги, — предупреждает бахчевод Олег Рувимский. — Это культура нежная, с легкостью впитывает всю придорожную пыль и выхлопные газы. Следите, чтобы трещин и надрезов не было — в арбузную ранку могут попасть бактерии, грязь. И вообще, не позволяйте продавцу вырезать в арбузе пирамидку. Неизвестно, что резали этим ножом ранее, мыли ли его, где он лежал. А главное — старайтесь брать только что сорванный арбуз. От долгого нахождения под солнцем мякоть арбуза начинает портиться.
Понятно, что фермеры свои секреты открывать не будут. Обращаюсь за консультацией к заместителю начальника управления торговли и потребительского рынка администрации Новороссийска Ирине Рублевой. Вопрос прежний: каких неприятностей можно ждать от арбузов и как представители власти собираются контролировать качество завозимой продукции?
— Как на рынках, так и на ярмарках все бахчевые ежедневно проверяются на наличие в них токсичных веществ. Покупатель имеет право потребовать у продавца декларацию, в которой обязательно указываются производитель или поставщик продукции, соответствие качества товара определенному нормативному документу и срок действия данного документа. У места продажи обязательно должна быть вывеска торговой организации с указанием реквизитов. Что касается качества арбузов, продаваемых у дорог, то никто не гарантирует потребителю, что эти арбузы проходили проверку в ветлаборатории.
Что может выявить анализ ветлаборатории? Фермеры, конечно, не вкалывают в каждый арбуз химикаты для скорейшего их созревания — ни денег, ни времени на это не хватит, но зато они иногда добавляют в почву излишнее количество удобрений. А арбуз очень восприимчив. Поэтому, если хотите быть точно уверены в качестве покупки, все-таки отнесите ее в санитарно-ветеринарную лабораторию, которая есть при каждом рынке. Анализ на содержание токсичных веществ вам должны сделать совершенно бесплатно.
Моей просьбе проверить арбузы на количество нитратов в рыночных лабораториях удивлялись, но не отказали. На «Западный» рынок Новороссийска я привезла арбуз и дыню, купленные на «Южном», и наоборот. Правда, времени проверка заняла немало: у ветврачей есть и другие заботы, а все бахчевые, как меня уверяли, уже прошли серьезную проверку. Однако арбузы и дыни взяли, а на следующий день мне вручили результаты лабораторных исследований. В арбузах нитратов оказалось 15 и 30, а в дынях — 60 и 80. Что это значит?
— Это норма, — уверил меня ветврач Игорь Поздняков. — Допустимое содержание нитратов в арбузах составляет 60 мг/кг продукта, в дыне 90 мг/кг и не более. И бояться есть такой продукт не стоит.
И еще я узнала, что чемпион по содержанию нитратов — листовой салат, а не дыни с арбузами, а люди травятся в основном из-за несоблюдения правил личной гигиены.
Людмила ШАЛАГИНА, наш СОБКОР.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск №130, 09-08-2014

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от