Кубанские Новости
Экономика

Санкции на рынках, разговоры на базарах. Обозреватель «КН» мониторит цены

Санкции на рынках, разговоры на базарах. Обозреватель «КН» мониторит цены

Каждый из нас знает о ситуации на Украине и санкциях Евросоюза, США и иже с ними. Можно не смотреть телевизор, отключить Интернет, но люди все равно расскажут.

Санкции на рынках, разговоры на базарах. Обозреватель «КН» мониторит цены
Каждый из нас знает о ситуации на Украине и санкциях Евросоюза, США и иже с ними. Можно не смотреть телевизор, отключить Интернет, но люди все равно расскажут. Очередной всплеск интереса к украинской теме пришелся на эти выходные, после того как Россия отказалась от импортных товаров западных «партнеров» в ответ на санкции. Как продовольственная война отзовется на кубанских прилавках? В минувшие выходные мы решили проверить это в Приморско-Ахтарске.
Базарчик живет своей обычной жизнью. Курортники прогуливаются меж рядов, прицениваясь к товарам. Помидоры и огурцы — 40 — 50 рублей за килограмм. Кабачки можно купить за 20 рублей, цветная капуста — 40. Яблоки — от 30 до 80 за кг.
— А почему эти груши стоят 100 рублей, а вот эти — 50? — покупательница с недоверием посматривает на продавщицу.
— Так те, что дороже, — импортные. А эти — наши. Попробуйте — чистый мед.
— Я позавчера покупала польские груши по 80 рублей. Почему сегодня 100?
— Рынок, что поделать. Скоро импортного ничего не будет. Остатки распродаю. Слышали про эмбарго? — продавщица с видимым усилием выговаривает последнее слово.
В мясном ряду настроение вполне рабочее.
— А что мне импортная свинина? Я нашей торгую. Сразу после того, как узнали о запрете мяса из-за границы, у нас цены поднялись рублей на 20 за килограмм, — объясняет свою ситуацию мясник Андрей. — С одной стороны — плохо, а с другой — нормально. Сейчас, я слышал, за перекупщиков возьмутся. Вот это правильно. Тогда и фермеры будут цену честную получать, и до базара свинина доедет не золотой. Не думаю, что мясо после этого сильно подешевеет, но и дорожать не должно. Да если бы не эта африканская чума, вообще разговора никакого не было бы. А так, конечно, властям придется думать, а нам пахать, не разгибаясь, чтобы поголовье восстановить.
Просматриваю, перебираю записи прошлого года, когда примерно в это же время мониторил цены на рынках. Сравниваю. Подорожало практически все: молоко, мясо, овощи, фрукты. Что-то сильно, что-то — щадяще, развал в 5 — 20 процентов. Но ведь не одномоментно. На протяжении всего года шел плавный рост цен. Вещь, безусловно, неприятная, однако тогда о санкциях никто еще и не думал. Так получается, что есть какие-то другие причины, усиливающие давление на наши кошельки. И абсолютно верно, что одним из таких факторов являются обнаглевшие до крайней степени перекупщики, дающие крестьянам рубль, а у нас берущие десятку за свои «труды». А еще вспомнилось, как один фермер собирался корчевать свой столовый виноград, потому что не мог конкурировать с импортом. Кстати, надо бы съездить к нему в свете последних событий, пообщаться.
Иван ПРЫТЫКА, НАШ КОРР.
Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск №131, 12-08-2014

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от