Кубанские Новости
Экономика

Приручить габробракона

В Тимашевском районе исследуют биологические методы борьбы с насекомыми, уничтожающими урожай. На мини-ферме выращивают «х

Приручить габробракона
В Тимашевском районе исследуют биологические методы борьбы с насекомыми, уничтожающими урожай. На мини-ферме выращивают «хищников», чтобы потом выпустить их на поля или в теплицы, где они не дадут размножаться вредителям.
Не так давно на Кубань с новыми импортными сортами томатов попала минирующая моль. Вредное и коварное насекомое опасно тем, что сразу заражение не заметишь. Моль «минирует» листья, то есть личинки развиваются внутри листа. Чтобы уничтожить вредителя, нужны дорогие и небезопасные для экологии препараты. Страдает растение, уменьшается урожай, возрастают затраты на обработку растений. Что делать? Природа все давно придумала за нас. Маленький зеленый клоп макролофус высасывает содержимое вредных личинок, не повреждая при этом растение.
Специалисты предприятия «Биотехагро» в Тимашевске выращивают полезных насекомых для защиты растений. Энтомофаги — так по-научному называют насекомых-помощников — регулируют численность вредителей. В помещениях индивидуальные закрытые боксы для разных видов, соблюдаются температурный режим и влажность. Здесь размножаются и растут макролофус, габробракон и трихограмма.
Макролофуса на листочке не сразу разглядишь. Но борется он с целым рядом вредных насекомых: белокрылкой, тлей, трипсами, клещами. Их содержимое для неприметной козявки — словно вкуснейший коктейль. Эффективность его борьбы с вредителями — 90 процентов. Кстати, отечественный хищный клоп стоит 6 рублей за штуку против 12, которые просят за «иностранцев».
Опаснейшая для овощей совка не выносит соседства с другой малюткой — габробраконом. Он отыщет гусениц где угодно и сразу превратит их в завтрак для потомства, отложив внутрь яйца. В лабораторных условиях этого полезного паразита разводить нетрудно. В лотках с ячменем «подрастает» мельничная огневка, на гусеницах которой он размножается.
— У нас сейчас всего 20 — 30 тысяч особей данного вида, — пояснил исполнительный директор Виктор Ярошенко. — Это немного, если сравнивать с тем же макролофусом — его выращиваем до 800 тысяч особей. Наши разработки основаны на мировом опыте. За рубежом, например, в 98 процентах теплиц при защите от вредителей используют биометод. И у нас крупные холдинги перешли на него, в то время как мелкие производители выгоду такого способа защиты растений недооценивают. Между тем использование энтомофагов и затраты сокращает, и обеспечивает экологичность продукции.
Регулируют численность «ручных» букашек специальными методами с учетом системы «хищник — жертва». Главное, что способ этот абсолютно безвреден.
Комментарий эксперта
Любовь Гридякина, заместитель начальника отдела защиты растений ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю:
— Проблема применения биометодов в растениеводстве стоит достаточно остро. Особенно это касается открытого грунта: аграрии здесь медленнее поворачиваются лицом к экологии, нежели тепличники. Спрос на полезных насекомых есть, только производителей энтомофагов у нас на Кубани не так много. Если в прошлом году их выращивали в Темрюкском и Анапском районах, то сейчас в достойных масштабах — только в Тимашевском. Если сравнивать показатели за несколько последних лет, то применять насекомых для защиты от вредителей стали в защищенном грунте в два раза больше. В этом году насекомые-помощники регулируют численность вредителей на 135 гектарах теплиц, к концу года эта цифра вырастет, но этого все равно недостаточно. Особенно важно заменять инсектициды биометодом для овощеводов: та же капуста впитывает вредные для человека вещества, словно губка. Кстати, по эффективности оба метода идут почти вровень, а вот качество и экологичность продукции могут обеспечить насекомые-энтомофаги.
Альбина ТОКАРЕВА, НАШ КОРР.
Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№136, 20-08-2014.