Кубанские Новости
Экономика

Жизнь и кошелек. Корреспонденты «КН» продолжают инспектировать торговые точки Кубани

Жизнь и кошелек. Корреспонденты «КН» продолжают инспектировать торговые точки Кубани

По всей стране специальные комиссии проверяют цены на рынках, в супермаркетах и маленьких магазинах. Цель — не допустить необоснованного удорожания продуктов питания в связи с санкциями на импортную продукцию. Мы продолжаем собственные исследован

Жизнь и кошелек. Корреспонденты «КН» продолжают инспектировать торговые точки Кубани


По всей стране специальные комиссии проверяют цены на рынках, в супермаркетах и маленьких магазинах. Цель — не допустить необоснованного удорожания продуктов питания в связи с санкциями на импортную продукцию. Мы продолжаем собственные исследования (уже побывали в Краснодаре, Приморско-Ахтарске) и на этот раз изучили городской рынок Ейска.
Полдень. Воскресенье. Городской рынок приазовского курорта. Обычная суета базарного дня.
В мясных рядах покупателей немного, поэтому мое появление вызывает всплеск активности у продавцов.
— А вот вырезка свиная. Берите, за 250 отдам.
— Говядину не желаете? Вот на кости 180 рублей. Вырезка — 300.
Прицениваюсь и параллельно завожу разговор о дороговизне. Мол, санкции, еще месяц назад все дешевле было. Но продавцы не разделяют моего мнения: «Да, подорожало, но не сейчас, а в течение года цены росли. А санкции тут ни при чем — у нас все местное».
— А ты не с проверкой? Смотришь, спрашиваешь, ничего не берешь, — неожиданно прозревает дородная женщина, еще минуту назад уговаривавшая купить у нее свинину. — Нечего здесь проверять. Без тебя проверяльщиков хватает. Тут даже если кто и захочет цену поднять, так у него никто брать не будет. Здесь рынок, а не базар.
Молочные ряды встречают запахом ряженки и несколькими очередями. Покупатели выстроились к точкам, в которых привыкли брать молоко, творог, сметану. В одной такой очереди разговорился с бравым дедом, держащим уже забытый в городах эмалированный трехлитровый бидон.
— Дороже молоко стало?
— Жизнь вообще дорожает. Цены творят непонятно что. То картошка весной взлетает. То яйца к Пасхе в цене растут. Потом вроде отступают цены-то, но не до того, как было. Как в этом разобраться, не пойму. Вот с этими санкциями тоже чехарда. Напугали, что все подорожает. Я закупил творога и молока на две недели вперед, а цены какими были, такими и остались. Жена теперь надо мной смеется: хочешь, дед, еще простокваши? Вот только кризисные запасы доели, пришел, а цены те же.
Молоко колеблется в пределах 28 — 32 рублей за литр. Сметана — около 50 рублей за пол-литра.
Рейд по лоткам с готовой мясной продукцией новостей тоже не принес — цены на колбасы и сыры кусаются, но не больше, чем месяц назад. Неплохая «варенка» — 250 рублей, сыр — от 150 до 350 рублей.
Овощные ряды и вовсе обнадежили, что все будет хорошо. Картофель подешевел, и отборные клубни можно купить по 30 рублей. Кому не лень чистить мелочь, спокойно найдет картошку в два раза дешевле. Помидоры — 20 — 45 рублей за кг (дешевле, чем в Краснодаре).
Фрукты — статья особая. Здесь разнообразие и разброс цен настолько велики, что трудно вывести какую-то общую статистику. Одних сортов винограда десяток. А еще груши, яблоки (кстати, ассортимент этих плодов был меньше других, и цены 20 — 50 рублей за кг). Вместе с тем, импортной продукции значительно меньше. Исчезли восковые яблоки, испанские нектарины и персики замещены нашими, таманскими. Да и про санкции люди сейчас говорят гораздо меньше, чем неделю назад.
Общая ли это тенденция или так дела обстоят только в Ейске? Мы продолжим поездки по рынкам края и еще полнее представим картину происходящего. Следующим объектом изучения мы выбрали рынок… А вот какой и где, узнаете в субботу из материала нашего корреспондента.
Илья ПРИВАЛОВ,НАШ КОРР.
Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№136, 20-08-2014

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от