Кубанские Новости
Экономика

Кролики из Франции прижились на Кубани

Кролики из Франции прижились на Кубани

Пока ехала в Апшеронский район, в голове вертелось надоевшее: «Кролики — не только ценный мех…»

Кролики из Франции прижились на Кубани

Пока ехала в Апшеронский район, в голове вертелось надоевшее: «Кролики — не только ценный мех…»
Очень хотелось «кроличий» афоризм в тексте обыграть — для привлечения внимания читателей. Приехала и поняла: ничего обыгрывать не надо, кроличья ферма оказалась уникальным — по сути и содержанию — предприятием. Таких ферм в стране — раз, два и обчелся, на Кубани она пока единственная.

— Несколько лет назад, когда я решил стать фермером, начал с детального изучения рынка, — вспоминает руководитель КФХ «Кубанский кролик» Алексей Купча, — и понял, что незаслуженно забытое кролиководство — это как раз то, что нужно. В том, что эта продукция будет востребована, не сомневался.
Молодой фермер легких путей искать не стал: если и браться за это направление, то только с прицелом на затратное, но высокоэффективное производство. Так были выбраны французские технологии прогрессивного кролиководства. И здесь Алексею очень помогли субсидии от государства — десять миллионов рублей по программе «Семейная ферма», от администрации Апшеронского района, города и Тверского сельского поселения. Сегодня предприятию выделяются субсидии на возмещение затрат по покупке поголовья.
— Поддержка малого бизнеса, фермерства со стороны государства весьма ощутима, — считает Алексей Купча, — так что у нас есть все шансы дальше расти и развиваться. Но путь к истинному процветанию предприятия еще очень долог, понадобится семь лет для того, чтобы окупить все затраты.
Два года назад началось строительство фермы, а первую прибыль здесь получили только этой весной. Но уже до конца года Купча планирует сдать на мясо порядка 60 тысяч голов животных.
…Мы свернули на проселочную дорогу и через минуту оказались в лесу. Ферма из трех больших производственных ангаров спряталась здесь, на поляне, среди душистого разнотравья и старых дубов. Кроликов действительно выращивают в абсолютно экологически чистом месте. Да и само производство исключает применение вредных веществ типа стимуляторов роста и прочей химии. Они и не нужны, обитатели этого животноводческого комплекса — из породы «белых гигантов», смесь новозеландца и калифорнийца. При надлежащем уходе и четком соблюдении технологии выращивания кролик уже к 77 дню жизни набирает «взрослый», трехкилограммовый вес, тогда как его обычному, домашнему, его собрату для этого нужен целый год.
Все корпуса фермы полностью автоматизированы, по всему периметру установлены датчики тепла и света — круглосуточно и в любое время года в ангарах температура 20 — 22 градуса. Оказывается, кролики совсем не жалуют жару. Также автоматически управляется система кормления. Через равные промежутки времени белые зверьки получают высокопитательный экологически чистый и нежный по консистенции комбикорм, который был специально разработан для этой породы и привозится сюда из соседней области.
Помимо идеальной чистоты на производственной территории, полного отсутствия запаха животных, поразила меня еще одна деталь: в ангарах играла приглушенная романтичная мелодия. Неужели для кроликов? Хотя что с них взять?! Они же французы…Словно читая мои мысли, кроликовод Анна Ковалева улыбнулась:
— Такая музыка очень нравится нашим животным, они становятся ручными, вес набирают быстрее. Работа у меня почти творческая: я и лаборант, и осеменитель, и за кроликами приглядываю, и с техникой могу управляться.
Сотрудников на ферме — 11 человек и все на своем месте. Каждый прошел специальный курс по технологии. Купча специально посылал во Францию на учебу своего двоюродного брата Дениса Кораблева. Тот, набравшись опыта и знаний, по возвращении передал их остальным. Как и в любом семейном бизнесе, без поддержки родных и близких здесь не обошлось. Например, управляющим фермой работает отец Алексея Купчи — Михаил Григорьевич: основательный, хозяйственный, ответственный. Много лет он трудился главным агрономом в совхозе СПК «Тверское», теперь на заслуженном отдыхе, но без дела сидеть не может. Так что фермерство сына пришлось очень кстати.
Одним из самых амбициозных планов Алексея Купчи является насыщение кубанского рынка полезным кроличьим мясом. Но, к сожалению, в крае нет соответствующих мощностей по убою этого мелкого животного. Так что пока кроликов приходится продавать живым весом в Москву. Но фермер решил открыть собственное убойное производство с необходимым фасовочным и холодильным оборудованием. Желающих приобретать экологически чистое мясо в крае уже предостаточно, каждый день звонят и приезжают потенциальные покупатели: владельцы магазинов, представители санаторно-курортных учреждений. Странно, но особого интереса к этому экологически чистому продукту пока не наблюдается со стороны производителей детского питания. А ведь известно, что более нежного, питательного и диетического мяса, чем крольчатина, просто нет.
Оксана ПОПОВА,НАШ КОРР.
На снимке: руководитель КФХ Алексей Купча и кроликовод Анна Ковалева.
Фото Юрия Ходзицкого.
Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№142, 29-08-2014

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от