Кубанские Новости
Экономика

Цены наступают с моря

Цены наступают с моря

«Кубанские новости» продолжают изучать ситуацию с ценами на продовольственных рынках края

Цены наступают с моря
«Кубанские новости» продолжают изучать ситуацию с ценами на продовольственных рынках края. По просьбе читателей корреспондент посетил городской рынок Туапсе. Рынки побережья всегда отличались специфическим набором покупателей, фланирующих меж рядов в нарядах по пляжной моде, и ценами. Поэтому мы заранее настроились ничему не удивляться. Но не вышло. Первое, что поразило, — куриные яйца по 60 рублей за десяток.
— Может, это какие-то особые яйца, которые несут специально обученные куры? — пытаюсь завязать разговор с симпатичной продавщицей.
— Так это же отборные! — женщина открывает лоток и демонстрирует товар.
— Домашние?
— Нет, фермер один поставляет — натурпродукт!
К слову, этот фермер, похоже, обеспечивает куриными яйцами весь рынок, так как везде они стоили одинаково дорого и выдавались за отборные. Я купил десяток и потом сравнил с товаром из супермаркета: размер одинаковый, но цена магазинных отборных яиц 45 рублей.
Фруктово-овощные развалы типичны для юга: полное изобилие. Но цены в среднем выше, чем в том же краевом центре: помидоры и огурцы — до 70 рублей; картофель и лук — по 30; кукуруза — 20 рублей за початок; яблоки и груши — 30 — 70 рублей, инжир и лимоны — 250.
Цену по лимонам мне любезно, но не очень ясно обосновал пожилой продавец одним словом: санкции. Вот только в чем они выражаются и как влияют на кислые витамины, мужчина ответить затруднился, а лишь поднял указательный палец и повторил, как мантру: «Санкции».
Заинтересовал виноград. Бескосточковый киш-миш в одном месте стоит 120 рублей, а рядом — 200. Оказалось, что дешевле наш, кубанский виноград, а тот, что дороже, везут из Армении. Вкус ягод отличается, но уж точно не на 80 рублей, да и, если честно, то наш киш-миш лично мне понравился больше.
В мясных рядах половина мест пустует. Покупателей еще меньше. На этом фоне выделяется женщина, у которой мясо все-таки покупают. Причина в цене. У нее очень приличные говяжьи ребрышки по 230 рублей. За десять минут, что я наблюдал, только их, кстати, и брали, игнорируя вырезку по три сотни и свинину за 280 рублей.
— У нас все зависит от поставщика. Вот эти ребрышки достались дешевле, я их так и продаю. А вырезку, например, люди берут уже мало — дорого. Да вы на цены посмотрите, — вздыхает пожилая продавщица. — Бензин все время дорожает, а за ним все лезет вверх.
— А может, санкции виноваты?
— Может, и санкции. Но их мы не видим, а ценники на заправках пугают каждый день.
Подытожим: цены подросли, а на некоторые товары (все те же лимоны) так и взлетели. О причинах этого спорят, но единого мнения пока нет. Очевидно одно: государственный мониторинг цен необходимо усиливать и отсекать ненужных посредников между производителем и потребителем. Задача ясна, но как ее выполнить — это вопрос, на который пока универсального ответа тоже нет.
Иван ПРЫТЫКА,НАШ КОРР.
Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№147, 06-09-2014

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от