Кубанские Новости
Экономика

Рекордный урожай зерновых пополнит бюджет Кубани на 6 миллиардов рублей

Рекордный урожай зерновых пополнит бюджет Кубани на 6 миллиардов рублей

В этом году Кубань идёт на рекорд по производству зерновых – вместе с кукурузой и рисом аграрии дадут стране 13,5 миллиона тонн зерна. 

Рекордный урожай зерновых пополнит бюджет Кубани на 6 миллиардов рублей

В этом году Кубань идёт на рекорд по производству зерновых – вместе с кукурузой и рисом аграрии дадут стране 13,5 миллиона тонн зерна.


Промежуточные итоги осенне-полевых работ и подготовку к севу озимых Александр Ткачёв обсудил на совещании с руководителями краевых и федеральных структур.
Перед Домом культуры станицы Каневской местные фермеры развернули ярмарку товаров. Кролики, куры, индюки, голуби, овощи, рыба - все произведено и выращено своими руками.

На совещании главной темой стала предстоящая посевная. В крае производство зерна по-прежнему остается ведущей статьей экономики. Это не только главный экспортный товар, но и основа для развития животноводства и перерабатывающей промышленности. В этом году Кубань идёт на рекорд по производству зерновых – вместе с кукурузой и рисом аграрии дадут стране 13,5 миллиона тонн зерна.
– При таком урожае зерновых за пределы края мы сможем продать более 10 миллионов тонн, из которых восемь пойдут на экспорт. Наше совещание, кстати, не случайно проходит в Каневском районе – здесь по итогам жатвы получили самый высокий валовой сбор зерна – 532 тысячи тонн, – сказал глава региона.
В целом по стране тоже ожидается хороший урожай – сейчас уже намолочено на 15 миллионов тонн зерновых больше, чем в прошлом году. А всего планируется собрать порядка 100 миллионов тонн. И десять процентов – вклад аграриев Кубани.
– Темпы экспорта в этом году тоже рекордные. По прогнозам минсельхоза России, общий экспорт зерновых может составить 27-30 миллионов тонн, – сообщил глава края участникам совещания.
Сейчас покупателями российского зерна, в том числе и кубанского, являются 17 стран мира. Только в августе через порт Новороссийска отправлено 1,5 миллиона тонн зерновых. Под влиянием спроса и высокой цены на российское зерно на мировых рынках, растёт и его стоимость на внутреннем рынке. Сегодня цена за тонну пшеницы третьего класса в портах края доходит до 8900 рублей.
Этот год, считает губернатор, для кубанских аграриев уникальный. Совпали три условия: есть рекордный урожай, есть хорошее качество зерна и неплохая цена. Благодаря этому в экономику края будет привлечено более 6 миллиардов рублей. Помимо этого, уверен глава края, хорошую прибыль обеспечат высокий урожай подсолнечника, кукурузы, сои, фруктов.
– Если сегодня наши аграрии проявят мудрость и вложат вырученные от этого урожая деньги в модернизацию производства и повышение качества продукции, то уже завтра экономический эффект будет ещё больше,– заявил Александр Ткачёв.

В свою очередь министр сельского хозяйства края Сергей Гаркуша отметил, что в этом году в агропромышленном комплексе Кубани рост объемов производства к уровню прошлого года составил 288 млрд рублей, что на 32 млрд рублей больше чем в 2013 году. А прибыль по АПК выросла на 6,8 млрд рублей.

Аграриям края предстоит посеять озимых на площади в 1 млн 650 тыс. га, из которых большая часть - 1 млн 408 тыс. га - это озимая пшеница. Что касается сроков сева, то министр сельского хозяйства подчеркнул, что на севере края он должен стартовать 15 сентября, а окончание работ для всех муниципалитетов - 15 ноября ,- передает пресс-служба главы администрации Краснодарского края.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от