Кубанские Новости
Экономика

Магазин супермаркету рознь

Магазин супермаркету рознь

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ" продолжает изучать цены на продукты питания. На этот раз собственный корреспондент газеты побывал в селе Белая Глина и поинтересовался ценами на продукты в местных магазинах.

Магазин супермаркету рознь
Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ" продолжает изучать цены на продукты питания. На этот раз собственный корреспондент газеты побывал в селе Белая Глина и поинтересовался ценами на продукты в местных магазинах.

Изучение я начал не с крупных супермаркетов, а с маленького магазинчика, неподалеку от автовокзала. Обычно в них отовариваются жители близлежащих кварталов, и такие торговые точки формируют их мнение о ценах на продукты. На мой вопрос о ценах девушка-продавец охотно отвечает:
— В целом цены особо не подскочили. Где на рубль, где — на три. Но и не дешевеет ничего. А вот алкоголь подорожал сильно. Раньше самая недорогая бутылка водки стоила 178 рублей, сейчас — 256 рублей за пол-литра (связано это не с санкциями, а с поднявшимися акцизами. — прим. «КН»).
На витрине бананы по 73 рубля за килограмм, азербайджанский гранат 167 рублей за килограмм, продавец уточняет, что это первый завоз в этом году. Яблоки лежат по 73 рубля за кило.
Поднялись в цене колбаса и сахар. Например, килограмм сахарного песка стоил 38 рублей, сейчас уже 49 рублей. Одно куриное яйцо стоит 4,90.
— Покупают поштучно? — интересуюсь у продавца.
— Да, бывает, люди берут по два-три. Экономят. Пенсионеры каждую копейку считают. Среди социальных товаров: молоко стоит, как и раньше, 36 рублей за литр, хлеб, высший сорт, — 18 рублей за булку.
— Почему так мало народу?
— После того как по соседству открылся «Магнит», все туда повалили…

Забегая вперед, через полчаса прогулки по крупному магазину я понял, почему покупатели выбирают его. В нескольких метрах, за поворотом, во всей «красе» раскинулся гипермаркет, возле него суета. Выходят и заходят люди, в складе идет приемка нового товара. Посмотрим на цены: десяток куриных яиц с птицефабрики из-под Екатеринбурга стоит 41 рубль, здесь же местное яйцо Красноармейской птицефабрики можно купить за 31 рубль 20 копеек.

Изучаю цены на овощном развале: баклажаны свежие — 39 рублей 80 копеек, чеснок — 58 рублей 20 копеек, морковь — 16 рублей 90 копеек, капуста по 12 рублей 80 копеек, помидоры — 52 рубля 20 копеек, огурцы по 43 рубля, лук репчатый — 15 рублей 20 копеек (цена за килограмм). Кстати, гранат в «Магните» стоит 137 рублей за кг, что на 30 рублей дешевле того, который попался мне в первом магазине.
— Поднялись цены на продукты питания? — спрашиваю у девушки в «магнитовской» униформе и с прайсом в руках.
— Да, есть такое дело. Буквально за месяц сильно подорожало мясо птицы. Например, так называемая «домашняя» сначала поступала по 108 рублей за килограмм, теперь уже стоит 155 рублей за килограмм. Вся продукция из мяса птицы поступает со Ставрополья. Сейчас производители обещают снизить цену, — товаровед Ольга Рыкало проводит для меня экскурсию по магазину. — Цена на всю продукцию зависит от закупки. В наших магазинах уже нет товаров из стран, которые попали под санкции. Польские яблоки, которые были в продаже, с успехом заменили аналоговыми сортами из Азербайджана, отечественных садов. Обратил внимание, что местные яблоки здесь можно купить за 34 рубля 60 копеек, тогда как азербайджанские здесь же лежат по 75 рублей 80 копеек. Груши из Китая по 97 рублей 40 копеек за килограмм. Виноград — из Турции и Чили. А на наши кубанские яблоки из садов Славянска, Тимашевска цена не изменилась.

— Как вы считаете, повлияют ли санкции на цены? — спросил у женщин возле магазина.
— Голода уж точно не будет, на огородах все есть, надо только не лениться, делать закрутки, как наши бабушки. А то, что приучили нас зимой помидоры да огурцы свежими кушать, — так и без этого проживем.
Владимир Владимирский,
«КУБАНСКИЕ НОВОСТИ».., выпуск№155, 20-09-2014

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от