Кубанские Новости
Экономика

Жители Кубани, как и других регионов России, перешли на зимнее время

Жители Кубани, как и других регионов России,  перешли на зимнее время

Большинство из них  в 2.00 по Москве прокрутили стрелки на час назад.

Жители Кубани, как и других регионов России, перешли на зимнее время

Большинство из них в 2.00 по Москве прокрутили стрелки на час назад.
Долгожданной возможности чуть дольше не расставаться с подушкой россияне ждали больше трех лет. Напомним, по летнему графику страна живет с 2011 года. Сразу после его введения среди политиков, ученых и общественных деятелей нашлось немало противников такого распорядка дня. И вот, наконец, после долгих прений законопроект о возвращении зимнего, а точнее — астрономического времени, поддержали депутаты Госдумы, а 29 сентября 2014 года его подписал президент РФ Владимир Путин. После 26 октября сезонного перевода стрелок не будет. В стране установят 11 часовых поясов. Жители Кубани, как и других регионов, активно высказались за возвращение потерянного часа.
— Я, безусловно, поддерживаю переход на зимнее время, — отметил Игорь Мелких, руководитель департамента труда и занятости населения Краснодарского края, — оно не только биологически более правильное, но и способствует тому, что человек чувствует себя бодрее. Это сказывается на его работоспособности, а значит, и на развитии разных секторов экономики.
— Только «за», — говорит Николай Веденский, водитель автобуса в Краснодаре, — мы и так самыми первыми начинаем рабочий день, а ведь до этого надо успеть пройти медика, проверить автобус. Вставать с переходом на зимнее время будет легче. Да и пассажиры, может быть, не такими хмурыми и сердитыми будут с утра.
— Очень рада, что, наконец, отменили летнее время, — отмечает Ирина Савченко, педагог начальных классов из Новороссийска, — у меня ученики семи-восьми лет. Им очень тяжело вставать по утрам. Активность у деток просыпается только ко второму уроку. Теперь, надеюсь, ситуация изменится.
Переход на астрономическое время благоприятно скажется на самочувствии кубанцев — уверены врачи и психологи.
— Я придерживаюсь точки зрения о том, что решение о переходе на астрономическое время в России абсолютно верное, — говорит врач-методист Центра медицинской профилактики министерства Краснодарского края Александр Горячев, — оно лучше всего подходит нашим биоритмам. Уже научно доказано, что мелатонин, или гормон молодости, вырабатывается во время сна именно с 23 до 2 часов по астрономическому времени. Поэтому, недосыпая, мы крадем у себя драгоценные минуты.
С Александром Горячевым полностью согласна и семейный психолог из Геленджика Наталья Крайняя.
— Того часа, который у нас крали, особенно не хватало детям и людям, подверженным разным заболеваниям и влиянию магнитных бурь. Они весь день будут чувствовать себя вялыми. Особенно сильно это заметно осенью и зимой. В моей практике даже был случай, когда после введения летнего времени между супругами стали возникать конфликты. Жена не могла добудиться мужа на работу. Все это усугублялось из месяца в месяц. Дело чуть не дошло до развода. Спасли семью мы тем, что посоветовали мужчине сменить график работы. Он устроился в ночные смены. И конфликт был исчерпан.
К переходу на зимнее время уже подготовились аэропорты и вокзалы. В ночь с 25-го на 26 октября пассажирские и грузовые составы, которые окажутся в пути в момент перевода стрелок, будут пропускать по особому графику. Все остановки при этом сохранят. Авиаперевозчики также скорректировали расписание полетов.
Евгения ЯКОВЕНКО,НАШ КОРР.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№176,25-10-2014

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от